Происшествия 2 мар 2021 210

​Мусорная реформа в Бурятии стала поводом для политических споров

© фото: pixabay.com

Оппозиция считает, что оператор "Экоальянс" держится на добром слове, воле республиканского правительства и деньгах налогоплательщиков, сообщает ИА Буряад Yнэн.

-На прошедшей неделе сессии Народного Хурала Бурятии власти республики не без труда продавили выделение очередной 20-миллионной субсидии предприятию - просто для того, чтобы спасти его от банкротства, - поведал накануне телеграмм канал "Недальний Восток". - Все это, понятно, за деньги налогоплательщиков, которые по факту платят дважды - прямо (по счетам) и косвенно (из бюджета, который формируется на их же деньги).  Но с каждым разом поддержка компании "Экоальянс" дается Площади Советов все труднее. Дискуссия в Хурале заняла два часа, и оппозиции почти удалось продавить инициативу голосования за выделение субсидии отдельно, а не в общем пакете поправок в бюджет. "Комплексное" голосование было ширмой, очень удобной для лоббистов интересов провальной мусорной реформы из правительства Бурятии, а вот раздельное голосование не оставило бы шансов "Экоальянсу".

Коммунистам даже удалось собрать на своей стороне большинство депутатов, однако "Единая Россия" и спикер Владимир Павлов в нарушение регламента обнулили неудобное им голосование.  

Примечательно то, что в Бурятии созданы максимально комфортные условия для развития мусорной реформы. Например, именно в Бурятии установлен один из самых низких тарифов в стране - улан-удэнцы оплачивали по 67,76 рублей с человека в месяц. А, например, соседи-иркутяне - по 91,5 рубля. Причём в тариф по республике был включён НДС.

Напомним, президент России не так давно подчеркнул, что мусорную реформу не смотря на возникающие трудности нужно продолжать, поскольку запустили ее с целью решения целого перечня глобальных задач.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com