Происшествия 4 мар 2021 169

​На Байкале «заморозили» демонтаж завода по розливу байкальской воды

© фото: pixabay.com

Активисты из Бурятии отмечают, что победу праздновать пока рано, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Завод по розливу байкальской воды демонтируют в Култуке.

Напомним, завод по производству бутилированной воды в экологической зоне Байкала, в Слюдянском районе начали строить в январе 2019 года. Завод должен был вывозить бутилированную воду Байкала в Китай. Это вызвало недовольство местных жителей, а так же общественников из Бурятии и Иркутской области. Тогда стало известно, что инвестор завода ООО «Аквасиб» был напрямую связан с Китаем, а в учредителях значилась гражданка России, чей муж, гражданин Китая был осуждён за незаконную вырубку и масштабную контрабанду российского леса в Китай. К тому же бенефициаром «Аквасиба» выступала китайская компания  «Озеро Байкал». Стоимость проекта оценивалась в 1,5 млрд рублей. На месте строительства уже закопали канаву, по которой уходила труба для забора байкальской воды. 27 марта 2019 по решению Кировского райсуда Иркутска разрешение на строительство завода признано незаконным. Ведётся демонтаж ангаров.

Однако общественники отмечают что победу праздновать пока рано. В прокуратуре отмечают, что траншею компания засыпает по  личной инициативе. Стройка хоть и заморожена, но решения о сносе до сих пор нет. Причиной тому формальности якобы экологического характера, о которых пока надзорные органы не распространяются. 
Известности этой истории в свое время придал Сергей Зверев с одиночным пикетом на Красной площади. Народное негодование тогда всего за месяц переросло из интернет-петиций в реальные митинги. Люди вышли на улицах в 40 городах России.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay.com