Происшествия 8 апр 2021 83

Еще один грузовик ушел под лед Байкала в Бурятии

Грузовик ушел под лед при попытке вызволить его из ледяного плена, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Водитель и пассажиры грузовика не пострадали.

Согласно предварительным данным многотонная машина, грузовик ЗИЛ -131 застряла на льду во время переправы. Попытки вытянуть застрявший грузовик закончились фиаско уже на следующий день. ЗИЛ-131 ушел на дно. Ранее сообщалось, что 5 апреля на озере Байкал под лед провалились сразу два грузовика, перевозящие доски. Момент аварии одного из них даже попал на видео. По информации МЧС по Иркутской области первый ЗИЛ-131 сейчас покоится на глубине более 55 метров. Второй, полностью провалившийся днем позже, лежит на дне, до которого "всего" 19 метров от поверхности воды.

Напомним, ежегодно под лед Байкала уходят с десяток автомобилей. В основном это рыбаки и пьяные лихачи, которые пренебрегают предупреждениями МЧС и выезжают за границы разрешенных переправ. Но никто не желал прилагать усилия, чтобы поднять, например, утонувший грузовик. Теперь есть ответственный. Суд обязал этим заниматься этим администрацию Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей.

Судебный иск был подан Западно-Байкальской международной прокуратурой. Сотрудники ведомства, проводя очередную проверку, выяснили, что единого органа отвечающего за учет и подъем утонувших машин в регионе нет. Даже нет единой базы по данным о количестве потонувших машинах. Понадобилось запрашивать МЧС, ГИБДД, местные администрации, уточнять сведения о владельцах авто, чтоб свести полученную информацию воедино. Как выяснилось, что поднимают лишь часть утонувших машин. Это в основном очень дорогие, и то благодаря хлопотам самих владельцев, если они остались в живых, либо достают машины, в которых погибли люди, в качестве доследственной проверки. Все остальное так и остается лежать на дне Байкала. По данным статистики за три года в Байкале, реках Ангаре и Селенге затонуло 42 авто, из них 35 в озере Байкал. Из них 30 машин так и не были подняты.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: sia.ru