Происшествия 4 ноя 2021 1254

Брат героя России из Бурятии высказал свою версию причины крушения самолета АН-12 под Иркутском

По словам Заслуженного летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева упавший самолет был очень старым.

Напомним, грузовой Ан-12 потерпел крушение в Иркутской области, это произошло недалеко от села Пивовариха.

Самолет уже заходил на второй круг, но пропал с радаров. Основная версия крушения Ан-12 под Иркутском — обледенение руля высоты и крыльев из-за дождя. Специалисты сейчас расшифровывают данные бортового самописца, следователи опрашивают свидетелей. Диспетчер рассказал, что самолет стал неуправляемым и камнем упал с высоты в 230 метров.

- Этот самолет создан для перевоза тяжелой техники. Ему уже 60 лет, - пояснил Магомед Толбоев, родной брат героя России из Бурятии Тайгиба Толбоева, - они в Судане, в Йемене падают. Их эксплуатируют беспощадно. Не щадя летного экипажа. А они соглашаются, потому, что платят хорошо. Самолет очень старый, запчастей нет, заводов для ремонта нет. Под тяжелые погодные условия эти борта не оборудованы. Почему они все еще летают, я не знаю.

Согласно последним данным на борту самолета Ан-12, который разбился в Иркутской области, могли находиться девять человек, сообщаю СМИ. Представители авиаузла заявили, что с Чукотки вместе с семью членами экипажа вылетели двое сопровождающих — генеральный директор ООО АТК «Заполярье» и его первый заместитель. Но не исключено, что сопровождающие вышли в Якутске.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay