Происшествия 2 янв 2022 810

Эпидемия узелкового дерматита в Бурятии вышла за пределы Кяхтинского района

В Бурятии на сегодняшний день уже два очага заражения заразным узелковым дерматитом — села Усть-Киран и Бурдуны Кяхтинского района и Билютай Бичурского района.

В Кяхтинском районе и в Билютае Бичурского района выявлено около 1000 голов скота.

Также есть подозрения на модулярный дерматит в трёх сёлах Мухоршибирского района: Подлопатки, Черноярово, Усть-Алтачей, продолжаются дальнейшие лабораторные исследования. Все инфицированное поголовье подлежит уничтожению методом эвтаназии, трупы - сжиганию.

Нодулярный (узелковый) дерматит - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, свиней и овец. Инфекция мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для их организма. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить всё поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Недуг активно распространяется через физиологические выделения животных, также через уходовый инвентарь сельхозживотных и укусы кровососущих насекомых. Человек этому заболеванию НЕ подвержен, но может стать переносчиком, также как и собаки и другие домашние животные (кошки, грызуны, домашняя птица). Вирус может переносится на волосах, коже, одежде, подошвах обуви, шерсти и лапах.

В этих сёлах введён режим карантина. Полностью ограничено перемещение домашнего скота и продуктов животноводства: мяса, молока, а также сена. Население передвигается свободно, однако, при въезде и выезде производится санитарная обработка транспортных средств. Жители, выезжающие за пределы пораженных сел обрабатываются дезсредствами с помощью специальных парогенераторов. Все выездные дороги из сел наблюдаются сотрудниками правоохранительных органов.

Ситуация находится на личном контроле Главы Алексея Цыденова, Зампред Правительства-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев лично курирует все вопросы, связанные с ликвидацией очага заражения. Нодулярный дерматит с трудом поддаётся лечению, и даже после видимых улучшений состояния животного, тем не менее корова, овца или свинья может до 12 месяцев оставаться носителем. Лечение зараженных животных экономически нецелесообразно, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья, нарушается половая цикличность у коров, у быков развивается половая стерильность. Эффективных методов лечения пока нет, потому как впервые заболевание «Нодулярный дерматит» зарегистрировано только в 2015 году.

- На сегодняшний день реальность такова, что во главе угла стоит безопасность всего поголовья Республики Бурятия. Длительный период вирусоносительства до 12 месяцев ставит в тотальную опасность заражения - при любом соприкосновении с больным животным сразу же происходит заражение. Человек не подвержен этому заболеванию. Но хозяин животного может понести большие финансовые потери при лечении и дальнейшем уходе. К тому же восстановиться до прежнего состояния, скот, переболевшей нодулярным дерматитом, уже не сможет, при этом остаётся носителем-источником дальнейшего заражения. С приходом тепла и кровососущих насекомых ситуация выйдет из-под контроля и под прицелом уже окажется все поголовье Бурятии и соседних регионов. Тут только единственный выход - уничтожение, - говорит заместитель председателя Правительства Республики Бурятия-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

В случае уничтожения скота, государство готово выкупить животных у владельцев по среднерыночной цене: 134 рубля за килограмм живого веса КРС, 152 рубля за килограмм живого веса по свиньям, по овцам 4 тысячи за голову. Не следует путать живой вес с убойным весом. Живой вес животного - вес с копытами, рогами, внутренними органами, кровью и шкурой. Убойный вес - только мясо на кости. Важно помнить что средний выход мяса у КРС составляет 42-50% от ее живого веса.

- В частных убойных пунктах коровы живым весом принимаются за 115 рублей за кг. Государство готово возместить за каждую заражённую голову КРС за 134 рубля. Это сделано для того, чтобы жители заражённых дерматитом сел вышли из ситуации с меньшими потерями, и в дальнейшем смогли приобрести уже здоровых животных, - отмечает Заместитель Председателя Правителсьва Республики Бурятия-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Уже с первых чисел января 2022 года специалистами Управления ветеринарии Республики Бурятия будет провакцинировано все поголовье коров, овец и свиней в радиусе 30 км от очага заражения. Вакцина уже поступила. В дальнейшем вакцинированию подлежит все поголовье скота в 11 районах Бурятии, включая приграничные районы с Монголией и Забайкальским краем.

Фото: Минсельхозпрод Бурятии

Читайте также