Происшествия 14 янв 2022 489

Участники нашумевшего ограбления в Бурятии рассказали о деталях своего преступления

В суде они рассказали подробности о хищении 16 миллионов из денежного хранилища в Улан-Удэ.  

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ раскрыл подробности о деле хищения более 16 миллионов рублей бандой преступников из здания Росинкас.

Напомним, в январе 2021-го в республиканском управлении инкассации произошла серьёзная кража. Сообщалось, что кто-то похитил оттуда крупную сумму. В МВД возбудили уголовное дело по части 4 статьи 158 Уголовного кодекса. Уже через несколько дней преступление удалось раскрыть. Сотрудники угрозыска совместно с представителями регионального УФСБ и Росгвардии задержали пятерых жителей бурятской столицы в возрасте от 25 до 28 лет, которые оказались причастны к исчезновению 16 миллионов рублей.

Согласно этой истории пятеро друзей, объединившись в преступную группировку, разработали план ограбления денежного хранилища. Один из банды ранее работал в этой организации, и потому первым их шагом было пристальное наблюдение за зданием и оценка обстановки вокруг. В декабре 2020 года в вечернее время банда неоднократно осуществляли выезд в местность возле здания с целью изучения обстановки, обследовали улицы на предмет наличия или отсутствия видеокамер наружного наблюдения. Позже был определён способ проникновения на территорию Росинкас и распределены роли между участниками.

Согласно распределенным ролям, первый преступник, как бывший сотрудник данной организации и непосредственный исполнитель хищения, должен был с помощью заранее приготовленных и принесенных с собой дубликатов ключей, в ночь на 1 января проникнуть в комнату временного хранения ценностей, расположенную в здании Росинкас и похитить денежные средства. Второй участник, выполняя отведенную ему роль, должен был находиться вблизи места совершения преступления и наблюдать за окружающей обстановкой.

При этом в случае задержания исполнителя преступления, второй должен был покинуть место, с которого осуществлял наблюдение, прийти к себе домой и предупредить путем смс третьего участника ограбления. Тот в свою очередь должен принять меры по сокрытию возможных следов, свидетельствующих о его связи с исполнителем, и созданию алиби. Остальные участники согласно плану находились по местам проживания и ожидали окончания преступления и возвращения соучастников преступления с похищенными денежными средствами.

В итоге все они, действуя организованной преступной группой, сумели похитить денежные средства в особо крупном размере в сумме 16 250 000 рублей, принадлежащие Российской Федерации, распорядителем которых является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Фото: pixabay

Читайте также