Происшествия 18 янв 2022 656

В Бурятии завели очередное уголовное дело по факту деятельности печально известной финансовой пирамиды

Полицейские Бурятии устанавливают пострадавших от деятельности представителей финансовой пирамиды «Finiko».  

Накануне с заявлением о мошенничестве в полицию Октябрьского района обратился 57-летний улан-удэнец.

Мужчина рассказал, что с июня 2020 года вложил в финансовую пирамиду около трёх миллионов рублей. Объявление о высокодоходном заработке он увидел на популярном сайте и решил таким образом поправить свое финансовое положение. Мужчина оформил несколько кредитов в банке и «инвестировал» денежные средства. В январе прошлого года улан-удэнец, узнав о проблемах организации, попытался вывести вложенные средства, но не смог. Обратиться в правоохранительные органы мужчину убедили знакомые. Следственной частью СУ МВД по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в особо крупном размере.

Установлено, что в период с декабря 2018 года по июль 2021 года злоумышленники от имени проекта «Finiko» («Финико») путем обмана и злоупотребления доверием под видом привлечения денежных средств физических лиц на условиях их последующего возврата и выплаты высоких процентов посредством сети интернет совершили хищение денежных средств.

Проект вел неправомерную деятельность по принципу финансовой пирамиды. В настоящее время в полицию обратился 171 житель Республики Бурятия, пострадавший от их деятельности. Жителей республики, пострадавших от деятельности представителей финансовой пирамиды «Finiko» («Финико»), а также лиц, располагающих какой-либо информацией по этому делу просят обратиться ближайший отдел полиции, либо в Следственное управление МВД по Республике Бурятия по телефонам: 8(3012) 29-51-95, 29-51-43 или 102 (112).

Фото: pixabay