Происшествия 20 апр 2022 1041

Бизнесмен из Бурятии уклонился от НДС на сумму свыше 22 млн.руб.

УФСБ России по РБ пресечена противоправная деятельность, связанная с незаконным созданием коммерческих организаций, используемых в криминальных схемах, сопряженных с необоснованным возмещением из бюджета НДС, уклонением от уплаты налогов и незаконным обналичиванием денежных средств.

© фото: pixabay.com

Установлено, что руководитель организации с целью уклонения от уплаты НДС заключил фиктивные договоры на поставку товарно-материальных ценностей, выполнение работ с коммерческими организациями, поставки и работы по которым фактически не осуществлялись.

Также установлено, что руководитель составил и предоставил в УФНС России по РБ налоговые декларации с заведомо ложными сведениями, связанными с включением в декларации вычетов по НДС по договорам с указанными контрагентами. 

Таким образом, фигурант уголовного дела уклонился от уплаты НДС на сумму 22 305 634 рублей т.е. в крупном размере. 

Материалы ОРД в установленном законом порядке переданы в СУ СК России по РБ, по результатам рассмотрения которых возбуждены и расследованы уголовные дела по ч. 1 ст. 199 УК России «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов», ч. 1 ст. 199.2 УК России «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ обвиняемый был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199, ч. 1 ст. 199.2 УК России и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Фото: pixabay.com