Происшествия 21 апр 2022 1866

Задержан директор по производству Селенгинского ЦКК, где погибли пять работников

Вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного Управления СК России по РБ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту гибели на производстве пяти работников Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, произошедшей из-за нарушения эксплуатации комплекса очистных сооружений и выброса в воздух отравляющих веществ.

17 апреля 2022 года в приемном резервуаре комплекса очистных сооружений Селенгинского целлюлозно-картонный комбината произошел выброс вредных газообразных веществ, в том числе сероводорода. В вечернее время для выполнения текущих контрольных мероприятий и замера уровня стоков к указанному резервуару, расположенному в кирпичном здании, зашла машинист насосных установок.

Внутри от действия газа женщина потеряла сознание и скончалась. Затем следом за ней поочередно в указанное помещение зашли еще три женщины: начальник смены, оператор очистных сооружений и оператор химической очистки, а также двое мужчин - монтажников санитарно-технических систем и оборудования, не обеспеченных средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Из них лишь одной женщине удалось самостоятельно покинуть помещение и известить дежурные службы о происшествии. Остальные работники погибли внутри здания.

Даже на следующий день показатели содержания сероводорода в воздухе на комплексе очистных сооружений комбината превышали предельно допустимые нормы почти в тысячу раз, а контрольные замеры на стационарных постах в близлежащих населенных пунктах показали превышение концентрации сероводорода в воздухе до 10 раз от нормы.       

В рамках уголовного дела произведено задержание директора по производству указанного комбината, который, по версии следствия, не обеспечил безопасные условия труда для работников и не принял необходимые меры для безаварийной работы оборудования очистных сооружений.

Мужчине уже предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 251 УК (нарушение эксплуатации сооружений, повлекшее загрязнение воздуха и смерть людей).

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу продолжается производство комплекса необходимых следственных действий и процессуальных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств совершенных преступлений, сообщили в Следственном Комитете РФ по РБ.