Происшествия 28 июл 2022 277

В Джидинском районе Бурятии нетрезвая женщина вызвала все спецслужбы

Ночью 27 июля на номер 112 поступило сообщение о том, что в селе Петропавловка горит двухквартирный дом.

В течение 4 минут на место происшествия прибыл боевой расчет пожарной части №16 9-го Селенгинского отряда ГПС РБ.

Однако при визуальном осмотре пожарные возгорание не обнаружили. Оказалось, что 37-летняя хозяйка квартиры, в нетрезвом состоянии, после ссоры с мужем решила вызвать все спецслужбы, позвонив на 112. В отношении женщины возбуждено административное производство, ей грозит штраф.

- Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, - отмечают в МЧС по Бурятии. - Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. А ведь, возможно, в это же время людям и машинам необходимо работать на реальном происшествии.

Кроме того, по словам сотрудников МЧС, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». И возмещение затрат.

Фото: МЧС по Бурятии