Происшествия 9 авг 2022 419

80-летняя жительница Улан-Удэ едва не стала жертвой мошенников

За пять дней - с 3 по 7 августа - жертвами мошенников стали 18 пожилых людей в возрасте от 63 до 91 года.

© фото: pixabay.com

Пожилой женщине позвонила «дочь» и сообщила, что совершила ДТП, в котором пострадала маленькая девочка и, чтобы избежать уголовного дела и оплатить лечение пострадавшей, нужны 800 тысяч рублей.

Обеспокоенная пенсионерка сразу позвонила дочери и обнаружила, что на самом деле с ней все в порядке и ни в какую аварию она не попадала.

В МВД по Бурятии отмечают, случаи телефонного мошенничества по старой схеме, которую условно называют «Ваш родственник совершил ДТП», участились. За пять дней - с 3 по 7 августа - жертвами мошенников стали 18 пожилых людей в возрасте от 63 до 91 года.

Отметим, что во всех случаях злоумышленники звонили исключительно на стационарный телефон. Деньги потерпевшие передавали курьеру, который приезжал на адрес. Сумма переданных средств варьируется от 30 до 700 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют:

  • Если вы получили подобный звонок, прежде всего, необходимо успокоиться, прервать разговор и перезвонить родственнику, о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвонить другим родственникам.
  • Можно также обратиться в отдел полиции и узнать, действительно ли его родственник совершил ДТП и находится там. 
  • Еще один способ уберечься от мошенников - спросить имя, фамилию, отчество родственника, на которого ссылается собеседник, его личные данные.
  • Также необходимо незамедлительно сообщить о произошедшем сотрудникам полиции и предупредить своих родных и близких о подобных фактах.

Фото: pixabay.com