Происшествия 12 авг 2022 389

Пожар остановили в 30 метрах от села Исток в Прибайкальском районе Бурятии

Виновники пожара дети, которые хотели пожарить шашлык из грибов и подожгли хвою.

11 августа на единый номер вызова экстренных служб «Система 112» поступило сообщение о возгорании травы вблизи поселка Исток Прибайкальского района. Горела трава на площади 1000 м2 с угрозой распространения огня на жилые дома и лесной массив.

В тушении пожара участвовали 30 местных жителей, включая 4 добровольцев. Они оперативно прибыли на место возгорания, совместно с работниками лесной охраны и двумя отделениями пожарных частей №39 и №82 Прибайкальского отряда ГПС №8 Республики Бурятия возгорание ликвидировали, не допустив распространения огня на жилой массив, до которого оставалось всего 30 м.

Следственно-оперативная группа провела опрос очевидцев, сотрудникам удалось выяснить личности двух детишек, которые подожгли сухую траву. 9-летние мальчики из Улан-Удэ и Хабаровска приехали на лето в гости к бабушкам. Дети признались в содеянном и объяснили свой поступок тем, что хотели пожарить на костре шашлык из грибов и поэтому подожгли сухие хвойные иголки. С ребятами проведена профилактическая беседа, информация направлена в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства.

Сегодня на ежедневном заседании оперативного штаба по тушению лесных и ландшафтных пожаров Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятии Петр Мордовской напомнил о необходимости продолжения работ по недопущению пожаров.  

«Особый противопожарный режим продолжает действовать на территории Бурятии. Расслабляться рано!» - сказал Пётр Мордовской.  

Республиканское Агентство ГО ЧС напоминает: в лесу категорически запрещается разводить костры, бросать горящие спички и окурки, стеклянные бутылки, оставлять промасленные или пропитанные бензином ткань или паклю, выполнять работы с открытым огнем на торфяниках, выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву на участках, примыкающих к лесам и др.