Происшествия 13 окт 2022 1617

​У гражданина КНР изъят «бурятский» нефрит на сумму около 20 млн.руб.

УФСБ России по Республике Бурятия локализована противоправная деятельность гражданина КНР, причастного к незаконной добыче нефрита в Республике Бурятия в целях его сбыта.

В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий у гражданина КНР обнаружен и изъят незаконно добытый нефрит общей массой 741,38 кг стоимостью 19,8 млн рублей. Уголовное дело расследовано МВД по Бурятии.

Железнодорожным районным судом г. Улан-Удэ фигурант признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ и приговорен к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Также УФСБ России по РБ пресечена противная деятельность гражданина РФ Ц., организовавшего хранение незаконно добытого нефрита в Окинском районе РБ в целях последующего сбыта гражданам КНР. 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства гр.Ц обнаружен и изъят нефрит, общей массой 3107,55 кг, стоимостью 37,3 млн рублей.

Уголовное дело в отношении гр.Ц. по ч. 2 ст. 191 УК РФ возбуждено и расследовано Следственным управлением МВД по РБ. 

Иволгинским районным судом гр.Ц. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 191 УК РФ, и приговорен к штрафу. Изъятый у него нефрит обращен в доход государства.