Происшествия 26 дек 2022 1648

Туристы в Тунке попали под лавину

Пострадавшей понадобилась помощь спасателей.

Днём 24 декабря в Тункинского районе  у подножья «пик Броненосец» произошел сход снежной массы, в результате чего пострадал один человек.

По информации arigus.tv, пocтpaдaвшeй oкaзaлacь З6-лeтняя жeнщинa. Пo имeющимcя дaнным, пapa peшилa пoднятьcя нa пик Бpoнeнoceц и y пoднoжья пoпaлa пoд cxoд cнeгa. В результате чего женщина оказалась погребена под снежной массой. Ее напарнику удалось откопать ее.

Для оказания помощи пострадавшей женщине выехали спасатели Бурятской Республиканской поисково-спасательной службы. В 23:00 спасатели БРПСС прибыли на место происшествия, отогрели замерших туристов, в 23:45, с помощью носилок и страховки, спасатели БРПСС пешим порядком начали эвакуацию пострадавшей в н.п Аршан. Ночное время суток, а также сложность горного рельефа, крутые склоны и отдаленность места происшествия от населенных пунктов осложняли транспортировку. Через два часа с начала эвакуации для оказания помощи спасателям прибыли альпинисты из г. Иркутск.

Утром, 25 декабря, благодаря оперативной и своевременной помощи спасателей БРПСС, а также помощи альпинистов, пострадавшая женщина в удовлетворительном состоянии передана работникам скорой помощи.

Республиканское агентство ГО и ЧС предупреждает: собираясь в туристический поход необходимо сообщить об этом спасателям! Подать уведомление о выходе группы на турмаршрут и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения можно через специальную форму онлайн-заявки на сайте Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups

Также важно брать с собой в поход полностью заряженный мобильный телефон и запасные источники питания для него.

За помощью Вы можете обратиться по телефонам «112»

Телефоны БРПСС:

г. Улан-Удэ 8(3012) 23-03-55

г. Гусиноозерск, Селенгинский район 8(30145) 43-736

п. Кырен, Тункинский район 8 (30147) 41-153