Власть 30 ноя 2023 2019

«Век вместе с республикой»: Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия - 100 лет

История Администрации Главы РБ и Правительства РБ неразрывно связана с историей образования и развития самой республики (БМАССР - БурАССР, БССР и РБ). В 2023 году Республике Бурятия исполнилось 100 лет. Управление делами ЦИК и СНК БМАССР - Администрация Главы РБ и Правительства РБ вместе с ней прошла в своем развитии несколько этапов, пишет газета «Бурятия».

I этап истории Управления делами ЦИК и СНК БМАССР (1920-1930-е годы) связан с образованием в 1923 году национальной государственности - Бурят-Монгольской АССР. Отправной точкой в истории создания Управления делами стали решения I съезда Советов, состоявшегося 9 декабря 1923 года в Верхнеудинске и законодательно, закрепившего образование Бурят-Монгольской АССР.

Формирование органов госвласти и управления республики и их деятельность осуществлялась на основе «Положения о государственном устройстве Бурят-Монгольской Советской Социалистической Республики», утвержденного ВЦИК 12 сентября 1923 года. Положение, наряду с Конституциями СССР и РСФСР, было законодательным актом, определявшим деятельность органов госвласти и управления республики вплоть до принятия Конституции БМАССР в 1937 году. Для обеспечения их работы был образован госаппарат.

С 1923 по 1933 год обслуживание деятельности высших органов республики ЦИК БМАССР и СНК БМАССР, имеющим разные по характеру деятельности функции, осуществлялось одним небольшим аппаратом Управления делами. Согласно приказу, в его штате, за исключением руководителей Президиума ЦИК и СНК, членов БурЦИК (входивших в штат), в 1924-1925 годах числилось 27 человек.

В одном из первых Положений «Об Управлении делами ЦИК и СНК Бурят-Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики», принятом в 1925 году, определены основные задачи и функции этого органа: «Для проведения в жизнь решений и распоряжений БурЦИКа и СНК, а также выполнения всех технических работ, при ЦИКе и СНК учреждается Управление Делами ЦИКа и Совнаркома». Ключевая роль в обеспечении деятельности Управления делами отводилась Управляющему делами, который назначался на должность решением ЦИК и СНК по представлению председателя Совнаркома. Управляющий делами участвовал во всех заседаниях ЦИК и СНК с правом совещательного голоса и «наблюдал за проведением в жизнь» всех постановлений и распоряжений ЦИК, ВЦИК, СНК, СТО, БурЦИК и СНК всеми центральными учреждениями республики, обеспечивал координацию и согласование постановлений БурЦИКа и СНК с существующими декретами и постановлениями ВЦИК, СНК и СТО. Первым Управляющим делами ЦИК и СНК БМАССР в декабре 1923 года назначен Илья Головачев, занимавший эту должность до 1938 года. Его работа, проведенная «фактически с нуля», способствовала становлению Управления как действенного и эффективного аппарата, призванного обеспечивать деятельность высших государственных органов Бурят-Монгольской АССР. Для выполнения возложенных на Управление делами функций в его составе были созданы отделы: канцелярия, финансово-хозяйственный, учетно-распределительный и секретное отделение.

Илья Головачев подчеркивал, что перед республикой стояла тяжелая задача «проведения мероприятий по обновлению аппарата путем влияния в него бурят-монгольского элемента, знающего быт, нравы, обычаи и язык населения, дабы тем самым показать населению, что Бурреспублика действительно есть его родная республика, имеющая свои органы власти, укомплектованная людьми, знающими местный язык, обычаи, нравы, хозяйственные потребности и проч.».

В 1933 году принято решение, существенным образом изменившее работу аппарата Управления делами. С того времени оно стало обеспечивать непосредственно работу СНК. Решение о создании самостоятельного аппарата Правительства - Совнаркома стало своего рода рубежом в развитии госаппарата республики.

Период 1930-х годов - один из самых сложных в истории республики и ее партгосаппарата. Борьба с различными «уклонами», «оппозицией» и буржуазными националистами сотрясала предприятия, организации, учреждения и их аппараты. В 1937 году репрессировано все руководство республики. Под флагом борьбы с буржуазными националистами репрессиям подвергся и аппарат партийно-государственных органов. Вместо репрессированных работников их место заняли назначенцы из Центра. В 1938 году Илью Головачева на посту Управделами сменил А. Кремлёв.

II этап (1940–1950-е годы) истории Управления делами СНК БМАССР связан национально-государственным, хозяйственно-экономическим и национально-культурным строительством, участием республики в Великой Отечественной войне и усилением в послевоенные годы централизации госуправления и унификации форм национальной государственности.

В 1939 году приказом по Управлению делами СНК подняты вопросы упорядочения делопроизводства и улучшению контроля исполнения. Аналогичный приказ издан в феврале 1941 года, в котором, в отличие от предыдущего, внимание аппарата СНК БМАССР обращалось на улучшение работы с жалобами трудящихся.

В сентябре 1940 года Управляющим делами СНК БМАССР назначен В. Танхаев, который проработал в должности до 1942 года. Его сменила А.Я. Рязанова, остававшаяся на посту до 1944 года.

В годы Великой Отечественной войны работа аппарата Управделами Совнаркома, как и всей страны, была подчинена требованиям военного времени, но работа по совершенствованию его деятельности не прекращалась. Особый упор делали на укрепление контроля исполнения решений Правительства БМАССР со стороны аппарата. В 1944 году Управляющим делами назначен С.И. Баторов, который проработал в этой должности до 1947 года.

На основании закона «О преобразовании Совета народных комиссаров СССР в Совет министров СССР и Советов народных комиссаров союзных и автономных республик - в Советы министров союзных и автономных республик» 27 марта 1946 года Президиум Верховного Совета БМАССР принял решение «О преобразовании Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР в Совет министров Бурят-Монгольской АССР». В соответствии с этим решением Управление делами СНК переименовано в Управление делами Совета министров БМАССР. 1947 году Управляющим делами Совмина БМАССР назначен Константин Барьядаев, который проработал в этой должности до 1950 года.

В июле 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Бурят-Монгольская АССР переименована в Бурятскую АССР, в связи с чем изменилось название Управления делами. В тот период Управляющим делами Совмина республики трудились: с 1950 по 1954 год - И. Черняков; с 1954 по 1961 год - М. Хабалов; с 1961 по 1971 год - И. Щекотов; с 1971 по 1977 год - Г. Маслов; с 1977 по 1981 год - И. Суетин; с 1981 по 1986 год - Г. Клочихин; с 1986 по 1988 год - Е. Мульченко; с 1988 по 1993 год - В. Потехин.

На III этапе истории Управления делами СНК-СМ (1960-1970-е годы) национальная государственность Бурятии выступила в качестве политической организации - инструмента социалистических преобразований в республике и создания бурятской социалистической нации. Происходило дальнейшее совершенствование структуры госаппарата, в том числе и Управления Совмина республики.

После ликвидации в 60-е совнархозов структура Управления делами Совмина республики окончательно сформировалась и просуществовала, практически, в неизменном виде до начала 90-х.

IV этап (1980-1990-е годы) истории Управления делами - Администрации связан с завершением истории национальной государственности бурятского народа и преобразованием ее в Республику Бурятия - субъект Российской Федерации.

В 1994 году принята новая Конституция Республики Бурятия и введен пост Президента республики. С этого времени бывшая советская автономия - Бурятская АССР - превратилась в Республику Бурятия с президентской формой правления. После выборов первого Президента РБ и депутатов Народного Хурала РБ в 1994 году сформированы новые органы госвласти и управления.

Трансформация госустройства и содержания государственности Бурятии коренным образом изменили задачи госаппарата в целом и Администрации Президента и Правительства РБ, в частности. Для обеспечения деятельности Президента - Председателя Правительства РБ вместо Управления делами бывшего Совмина создан аппарат Президента, а затем Администрация Президента и Правительства РБ. Руководителем аппарата Президента РБ в июле 1994 года назначен Герман Языков, а в августе 1994-го руководителем Администрации - Управляющим делами Президента и Правительства РБ стал Ревомир Гармаев. С 1997 по 1998 год в этой должности работал Александр Лубсанов, с 1998 по 2000 год - Николай Быков.

В V современном этапе (2000-е годы), в новейшей истории России произошли кардинальные изменения в федеративном устройстве и в федеративных отношениях, которые привели к усилению институтов федерального контроля. В 2000 году в Российской Федерации созданы дополнительные надзорные структуры - федеральные округа. Они стали промежуточным управленческим уровнем, который создавался специально для концентрации в них федеральных органов, обеспечивающих контроль за региональными властями и структурами, а также для координации деятельности территориальных органов федеральной исполнительной власти. Региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Таким образом, последствия «парада суверенитетов» 1990-х годов были устранены, восстановлено верховенство Конституции РФ и федерального законодательства. Вместе с тем выстраивание «вертикали власти», укрупнение субъектов Федерации, отмена выборности и введение назначения глав субъектов, ликвидация должностей президентов в республиках внесли существенные коррективы в развитие федерализма и регионализма в России.

С 2000 по 2002 год Администрацию Президента и Правительства РБ возглавлял Валерий Гулгонов, с 2002 по 2007 год - Иннокентий Дагбаев, с марта по август 2007 года - Николай Антонов, с августа 2007 по август 2008 года - Александр Ковалёв, в сентябре 2008-го руководителем Администрации Президента и Правительства РБ и зампредседателя Правительства РБ был назначен Пётр Носков (трудился в этой должности до февраля 2012 года, а с февраля 2012 по ноябрь 2017 - в должности зампредседателя Правительства РБ - руководителя Администрации Главы РБ и Правительства РБ).

В 2010 году в рамках укрепления вертикали власти развернута кампания по унификации наименования должностей высших должностных лиц субъектов Федерации. В мае 2011 года Законом РБ № 1985-IV «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия» должность Президента Республики Бурятия переименована в должность Главы Республики Бурятия. В соответствии с Указом Президента РБ № 21 от 10 февраля 2012 года «О внесении изменений в некоторые правовые акты Президента Республики Бурятия» Администрация Президента и Правительства РБ стала именоваться Администрацией Главы РБ и Правительства РБ.

7 февраля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Вячеслава Наговицына и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Алексея Цыденова. В сентябре 2017 года на всенародных выборах он избран Главой Республики Бурятия. В ноябре 2017 года руководителем Администрации и заместителем Председателя Правительства РБ назначен Баир Цыренов, в апреле 2023 года - Алдар Гулгенов.

Таким образом, история Администрации Главы и Правительства РБ берет свое начало с момента образования республики и создания высших органов госвласти и управления БМАССР в 1923 году. Администрация Главы и Правительства Республики Бурятия - правопреемница Управления делами ЦИК и СНК БМАССР - Управления делами СНК БМАССР - Управления делами Совета Министров БМАССР - Управления делами Совмина БурАССР.

Автор: Александр ЕЛАЕВ, доктор исторических наук

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ