Выходные у Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой княгини Марии Владимировны Романовой выдались насыщенными и интересными. В субботу Ее Императорское Высочество отслужила совместный молебен в Свято-Одигитриевском соборе Улан-Удэ, вручила награды архиепископу Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию и городским меценатам.
Во время посещения Свято-Одигитриевского собора состоялось историческое для Бурятии событие. Впервые в современной истории хранительница традиций Императорского Дома отслужила молебен вместе с прихожанами.
«Я была рада помолиться вместе с прихожанами, - рассказала Великая княгиня. - Хороший, дивный приход, хочется сказать, что церковный хор поразил меня, как будто «ангелы пели». И, конечно, приятно видеть, что в республике возводятся новые храмы, что вера в Бога не угасла. Для человека очень важно иметь духовную опору. Строится Кафедральный собор, и надеюсь, что когда-нибудь я его увижу. Хочу отметить, что в республике чувствуется «симфония» государства и обычных людей, ведь в единении сила русского народа. Безусловно, радует, что в республике в мире и согласии живут люди разных конфессий, и Бурятия должна стать примером для всей России в межконфессиональных и межнациональных отношениях».
Во время посещения Свято-Одигитриевского собора Ее Императорское Высочество вручила ордена и медали нескольким жителям Бурятии, внесшим значимый вклад в развитие республики, ее духовное возрождение.
Знак ордена «Святой Анны» и императорские медали были возрождены и учреждены Государыней в прошлом году, в преддверии 400-летия преодоления смуты. Орден «Святой Анны» выбран не случайно, он был учрежден в память о дочери Петра Великого, и в честь Святой Праведной Анны, той, что со старцем Семионом встретила Иисуса Христа, когда он был принесен в Храм.
Орден «Святой Анны» - это не только знак отличия, но и почетная корпорация, которая объединяет людей, кто сейчас жив, но и с теми, кто получал этот орден в разные времена.
В торжественной обстановке Глава Российского Императорского Дома вручила почетные награды архиепископу Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию, директору Улан-Удэнского авиационного завода Леониду Бляхеру, предпринимателю и меценату Вадиму Бреднию, ктиторам Бурятской епархии.
Необходимо отметить, данные награды могут передаваться по наследству, и потомки награжденного имеют право носить медали по большим государственным и церковным праздникам.
Также в этот день Ее Императорское Высочество посетила строительную площадку Кафедрального собора, где произошло еще одно значимое событие. Владыка Савватий пригласил Великую княгиню Марию Владимировну на освещение собора.
«Для нас будет большой честью и праздником, если вы сможете приехать на освящение собора», - отметил архиепископ Савватий.
Ее Императорское Высочество с удовольствием приняла приглашение и ответила: «Если Богу будет угодно, то с большой радостью приеду и проведу с вами торжественные и богоугодные мероприятия».
После этого Глава Российского Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна посетила музей истории города, бывший дом купца Голдобина, где в 1891 году останавливался цесаревич, будущий Всероссийский самодержец император Николай II. Встретилась с казаками республики и юными кадетами, пожелав им верой и правдой служить Отечеству.
И, конечно, одним из самых знаменательных событий для горожан и гостей столицы Бурятии стало то, что Ее Императорское Высочество совершила пешую прогулку по историческим местам Улан-Удэ, где в непринуждённой обстановке пообщалась с прохожими, а несколько горожан сфотографировались с Великой княгиней Марией Владимировной.
Фото автора.