Власть 28 июл 2014 1239

​Великая княгиня: «Важно иметь духовную опору»

Выходные у Главы Российского Им­ператорского Дома Государыни Великой княгини Марии Влади­мировны Романовой выдались насы­щенными и интересными. В субботу Ее Императорское Высочество отслужила совместный молебен в Свято-Одигитри­евском соборе Улан-Удэ, вручила на­грады архиепископу Улан-Удэнскому и Бурятскому Савватию и городским меце­натам.

Во время посещения Свято-Одигитриев­ского собора состоялось историческое для Бурятии событие. Впервые в современной истории хранительница традиций Импера­торского Дома отслужила молебен вместе с прихожанами.

«Я была рада помолиться вместе с прихо­жанами, - рассказала Великая княгиня. - Хо­роший, дивный приход, хочется сказать, что церковный хор поразил меня, как будто «ан­гелы пели». И, конечно, приятно видеть, что в республике возводятся новые храмы, что вера в Бога не угасла. Для человека очень важно иметь духовную опору. Строится Ка­федральный собор, и надеюсь, что когда-ни­будь я его увижу. Хочу отметить, что в респу­блике чувствуется «симфония» государства и обычных людей, ведь в единении сила русского народа. Безусловно, радует, что в республике в мире и согласии живут люди разных конфессий, и Бурятия должна стать примером для всей России в межконфессио­нальных и межнациональных отношениях».

Во время посещения Свято-Одигитриев­ского собора Ее Императорское Высочество вручила ордена и медали нескольким жи­телям Бурятии, внесшим значимый вклад в развитие республики, ее духовное возрож­дение.

Знак ордена «Святой Анны» и император­ские медали были возрождены и учреждены Государыней в прошлом году, в преддверии 400-летия преодоления смуты. Орден «Свя­той Анны» выбран не случайно, он был уч­режден в память о дочери Петра Великого, и в честь Святой Праведной Анны, той, что со старцем Семионом встретила Иисуса Хри­ста, когда он был принесен в Храм.

Орден «Святой Анны» - это не только знак отличия, но и почетная корпорация, которая объединяет людей, кто сейчас жив, но и с теми, кто получал этот орден в разные вре­мена.

В торжественной обстановке Глава Рос­сийского Императорского Дома вручила почетные награды архиепископу Улан-Удэн­скому и Бурятскому Савватию, директору Улан-Удэнского авиационного завода Лео­ниду Бляхеру, предпринимателю и меценату Вадиму Бреднию, ктиторам Бурятской епар­хии.

Необходимо отметить, данные награды могут передаваться по наследству, и по­томки награжденного имеют право носить медали по большим государственным и цер­ковным праздникам.

Также в этот день Ее Императорское Вы­сочество посетила строительную площадку Кафедрального собора, где произошло еще одно значимое событие. Владыка Савватий пригласил Великую княгиню Марию Влади­мировну на освещение собора.

«Для нас будет большой честью и празд­ником, если вы сможете приехать на освя­щение собора», - отметил архиепископ Сав­ватий.

Ее Императорское Высочество с удоволь­ствием приняла приглашение и ответила: «Если Богу будет угодно, то с большой радо­стью приеду и проведу с вами торжествен­ные и богоугодные мероприятия».

После этого Глава Российского Импера­торского Дома Великая княгиня Мария Вла­димировна посетила музей истории города, бывший дом купца Голдобина, где в 1891 году останавливался цесаревич, будущий Всероссийский самодержец император Ни­колай II. Встретилась с казаками республи­ки и юными кадетами, пожелав им верой и правдой служить Отечеству.

И, конечно, одним из самых знаменатель­ных событий для горожан и гостей столицы Бурятии стало то, что Ее Императорское Высочество совершила пешую прогулку по историческим местам Улан-Удэ, где в не­принуждённой обстановке пообщалась с прохожими, а несколько горожан сфото­графировались с Великой княгиней Марией Владимировной. 

Фото автора.


Читайте также