Власть 4 авг 2014 1120

​Обращение участников «круглого стола» «О взаимодействии избирательных комиссий с избирательными объединениями в области повышени

14 сентября 2014 года в единый день голо­сования в Российской Федерации на терри­тории Республики Бурятия пройдут выборы восьми глав сельских поселений, пяти глав муниципальных районов и городского окру­га г. Северобайкальск, одиннадцати район­ных Советов и двух городских округов – г. Улан-Удэ, г. Северобайкальск.

Выборы - это процесс формирования орга­нов власти, где источником ее легитимности является электоральная активность избира­телей.

Повышение электоральной активности избирателей, обеспечение общественного контроля за проведением выборов являют­ся важнейшими факторами повышения до­верия граждан к избирательной системе и к выборам в целом.

В соответствии с изменениями в избира­тельном законодательстве на предстоящих выборах в органы местного самоуправления вновь будет проводиться досрочное голосо­вание.

Одним из важнейших принципов, который обеспечивает легитимный характер форми­рования органов власти служит обществен­ный контроль за проведением выборов. При этом главной задачей общественного кон­троля на выборах является не столько выяв­ление нарушений избирательного процесса и законодательства, а оказание содействия избирательным комиссиям в реализации из­бирательных прав граждан, способствовать предотвращению нарушений избирательно­го законодательства.

Общественный контроль представляет со­бой и соответствующее информационное освещение избирательного процесса со сто­роны средств массовых информаций.

В этой связи участники «круглого стола» «О взаимодействии избирательных комиссий с избирательными объединениями в области повышения электоральной активности изби­рателей и обеспечение общественного кон­троля за проведением выборов», обсудив во­просы повышения электоральной активности избирателей и обеспечение общественного контроля за проведением выборов обраща­ются к субъектам избирательного процесса:

- органам государственной власти;

- органам местного самоуправления;

- избирательным объединениям;

-средствам массовых информаций;

- избирательным комиссиям;

- гражданам

Выступить против «грязных» выборов, против дезинформации граждан, против искусственного нагнетания конфликтных ситуаций, ангажированности.

Способствовать истинному волеизъявле­нию народа, законности, объективности, гласности избирательного процесса с целью повышения доверия граждан к власти.

Освещать предвыборную деятельность участников избирательных кампаний объ­ективно, достоверно, на равных условиях.

Обеспечить добросовестную конкуренцию предвыборных программ, честное и откры­тое соперничество кандидатов в органы местного самоуправления.

Обеспечить четкое и в полном объеме ис­полнение норм избирательного законода­тельства.

Создать атмосферу взаимного доверия между участниками избирательного про­цесса.

Участники политического процесса долж­ны, прежде всего, осознавать свою ответ­ственность перед будущими поколениями, и какой бы точки зрения ни придерживались, ответственность перед будущим у всех равная.

г. Улан-Удэ 28 июля 2014 года.