Власть 28 окт 2014 1836

​Проект бюджета Бурятии на 2015 год вынесли на публичные слушания

Дефицит бюджета в 2015 году со­ставит около двух миллиардов рублей. Как в этих условиях будет жить республика? Какие программы бу­дут финансироваться? Об этом и другом речь шла в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях по проекту за­кона РБ «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

«Это ответственное мероприятие. Ему предшествовала большая работа в бюджет­ном и других комитетах Народного Хурала», - отметил Председатель республиканского парламента Матвей Гершевич и призвал участников публичных слушаний активно включиться в обсуждение документа.

18 госпрограмм

Напомним, законопроект подготовлен в соответствии с Законом РБ «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», на осно­вании прогноза социально-экономического развития региона на 2015-й и на плановый период 2016 и 2017 годов и государственных программ РБ.

Основные параметры республиканского бюджета в 2015 году определены в следую­щих размерах: доходы составят 37386986,4 тысячи рублей, расходы – 39808656,2 тысячи рублей, дефицит – 1971669,8 тысячи рублей.

Исполняющий обязанности министра финансов РБ Всеволод Мухин отметил, что «бюджет сложный, он формируется в усло­виях снижения возможностей бюджета». Большая часть его денег направляется на ис­полнение 18 государственных программ. На их финансирование предусмотрено более 36 миллиардов рублей, из них 27 миллиар­дов - на социальную сферу. Так, на развитие экономики Бурятии направлено 6 государ­ственных программ, 2 – на развитие инфра­структуры. К примеру, в программе «Раз­витие транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия» основное место занимают бюджетные ассигнования на дорожное хозяйство, в том числе на стро­ительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования регионального зна­чения и искусственных сооружений на них. По программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» предусмотре­ны средства на обеспечение софинансиро­вания мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въезд­ного туризма в Российской Федерации», на создание комплекса обеспечивающей ин­фраструктуры туристско-рекреационных кластеров «Подлеморье», «Кяхта», «Байкаль­ский», «Тункинская долина».

Исполняющий обязанности министра фи­нансов уточнил, что сохранены все действу­ющие выплаты – субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг, поддержка пожилых людей, выплата республиканского материн­ского капитала. Так, доля разделов «образо­вание», «здравоохранение» и «социальная сфера» составляет две трети от общих рас­ходов республиканского бюджета.

При этом Всеволод Мухин отметил, что сейчас первоочередная задача – приложить максимум усилий для увеличения доходной части бюджета.

Поддержите местных товаропроизводителей

Между тем председатель Комитета На­родного Хурала РБ по бюджету, налогам и финансам Ц.Э.Доржиев считает, что в этих условиях нужно принять меры по поддерж­ке местных товаропроизводителей. Это Се­ленгинский ЦКК, «Улан-Удэнский стальмост» и другие.

«Мы потеряли налогооблагаемую базу из-за приостановки «Макбура», «Амты» и других предприятий», - уточнил он.

Также налогооблагаемая база значитель­но пострадала из-за приостановления рабо­ты единственного производителя алкоголь­ной продукции «Байкалфарма». По словам Цырена Доржиева, в результате этого респу­бликанский бюджет потерял около 500 мил­лионов рублей.

«В былые годы «Байкалфарм» переводил нам до 1,5 миллиарда рублей», - отметил Цы­рен Эрдынеевич.

Депутат Сергей Мезенин предложил по акцизам на спиртосодержащую продукцию обозначить конкретную сумму, чтобы Пра­вительство республики приняло меры по ре­анимированию предприятия «Байкалфарм», либо способствовало открытию нового – по производству алкогольной продукции. «Это и налоги, и новые рабочие места», - говорит Сергей Мезенин.

Как увеличить деньги для муниципалитетов?

В бюджете субсидии на исполнение рас­ходных обязательств муниципальных рай­онов (городских округов) сокращены почти в два раза. В 2014 году предусматривалось более 600 миллионов рублей, в проекте бюджета на 2015-й – около 381 миллиона рублей.

«Муниципалитетам тяжело, - отметил Сергей Мезенин. – На совещании рабочей группы представители министерства фи­нансов сказали, что более 200 миллионов рублей предусмотрено на заработную плату помощников воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях, но на се­годня из муниципального бюджета финан­сируется зарплата так называемого проче­го персонала. Это технические работники, дворники, сторожа, повара, водители. Все они, а также работники культуры находятся на МРОТ».

Сергей Мезенин обратил внимание на то, что в проекте бюджета не учтено повышение минимального размера оплаты труда на 5,6 процента с 1 января 2015 года, а также обе­спечение начисления до уровня МРОТ зара­ботной платы низкооплачиваемым работни­кам муниципальных учреждений. Поэтому он предложил увеличить субсидии муници­пальным районам на исполнение расходных обязательств и выплату заработной платы в достаточном объеме.

Также Сергей Мезенин предложил сред­ства на инфраструктуру районам распреде­лять по действующей в этом году методике. «Средства инфраструктуры – это единствен­ный источник для поддержания в надлежа­щем виде зданий и сооружений бюджетной сферы, - говорит он. – Также в представлен­ном законопроекте отсутствуют субсидии на организацию сбора и вывоза мусора в местах массового отдыха. В этом году на эти цели сельским поселениям было направ­лено 3,6 миллиона рублей. Это в основном касается уборки мусора на побережье озера Байкал. Если мы собираемся увеличивать поток туристов в нашу республику, то рас­ходы на уборку мусора необходимо предус­матривать».

В целом Сергей Мезенин выразил надеж­ду, что ситуация с бюджетом в течение года будет меняться в лучшую сторону.

За предсказуемый бюджет

Замечания по проекту бюджета высказал председатель Комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной поли­тике и потребительскому рынку А.П.Попов.

В 2015 году на сельское хозяйство и ры­боловство предусматривается около 550 миллионов рублей, в том числе 125 милли­онов – из федерального бюджета. Из респу­бликанского бюджета на сельское хозяйство направляется 424 миллиона рублей, из них 150 миллионов – это финансовое обеспе­чение мероприятий Государственной про­граммы АПК и сельских территорий Бурятии.

«Уровень финансирования программных мероприятий уменьшается. Так, в 2012 году было предусмотрено 350 миллионов рублей, в 2013-м – 280 миллионов, в 2014-м – 220 миллионов. В 2015 году эта сумма сокраща­ется по сравнению с 2014-м на 70 миллионов рублей. Вместе с тем, согласно действующей редакции Государственной программы раз­вития АПК, потребность в финансировании ее мероприятий из республиканского бюд­жета в 2015 году составляет 316 миллионов рублей. Таким образом, предусмотренный законопроектом объем финансирования программных мероприятий только наполо­вину обеспечивают ее потребность», - заме­тил Александр Петрович.

Он выразил опасения членов комитета за выполнение индикаторов Госпрограммы. В то же время отметил, что крупные пред­приятия не решают проблему развития сель­ской территории. «В этой связи считаем, что поддержка мелкотоварного производства также должна быть приоритетным направ­лением и должна выражаться не только в форме предоставления субсидий, но и в ин­формационно-консультационном обеспече­нии, организации сбыта произведенной ими продукции, ветеринарного обслуживания и других мер», - подчеркнул председатель аграрного комитета.

Отметим, в законопроекте не предус­мотрено финансирование ведомственных целевых программ. Это связано с измене­ниями, вносимыми в Государственную фе­деральную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сель­скохозяйственной продукции, сырья и про­довольствия на 2013-2020 годы, в соответ­ствии с которыми практически отменяется финансирование региональных экономиче­ски значимых программ развития сельского хозяйства.

Также не предусмотрено финансирова­ние подпрограмм «Техническая и техноло­гическая модернизация» и «Развитие ме­лиорации земель сельскохозяйственного назначения». Эти мероприятия, по словам Александра Попова, стимулировали бы при­обретение высокотехнологичной техники и оборудования, а также создали условия для увеличения природно-ресурсного потенци­ала сельскохозяйственных угодий.

Александр Попов отметил, что размер субсидий погектарной поддержки очень низкий, он не обеспечивает уровень ранее существовавших, так называемых прямых мер господдержки – это субсидии на приоб­ретение минеральных удобрений, средств химической защиты растений и предостав­ление льготного ГСМ.

«Необходимо, чтобы республиканский бюджет был предсказуемый, чтобы сельско­хозяйственные товаропроизводители за­ранее могли знать, по каким направлениям гарантированно будет оказываться господ­держка и планировать свою деятельность», - заключил Александр Попов.

«Лошади и поэты должны быть сытыми!»

Эмоциональным стало выступление на­родного поэта Бурятии, члена Обществен­ной палаты РБ Константина Соболева.

«Правители всех народов во все времена относились к писателям и поэтам с должным уважением. Король Генрих четвертый даже издал закон: «Лошади и поэты должны быть сытыми!», - заявил он.

По словам Соболева, писатель – это кни­ги, нет книг – нет и писателя, и сегодня в республике книги издаются на деньги спон­соров. Он заметил, что финансовому сокра­щению, больше чем остальные министер­ства, подверглось министерство культуры.

«Нет строчки на книгоиздание, а там было-то всего 1,5 миллиона рублей. Учтите, что издание одной книжки для детей стоит не менее ста пятидесяти тысяч. Если учесть, что большая часть денег ушла на краеведче­скую литературу, то в сухом остатке издали 3-5 художественных книг, - подчеркнул Кон­стантин Соболев. - Хотя бы в Год литерату­ры общество должно осознать, что власть в Бурятии ценит таланты. Было бы целесоо­бразно увеличить размер государственной премии в республике хотя бы до трехсот ты­сяч, а размер стипендии поднять до 5 тысяч рублей».

По его мнению, как пройдет Год литера­туры в Бурятии, можно будет оценить по одному критерию: сколько будет издано в республике художественных книг. Поэт вы­разил надежду, что наконец-то будет издан справочник «Поэты и писатели Бурятии».

«Курс «Литература Бурятии» в школах есть, а элементарного справочника нет. По­этому предлагаю выделить на издание ху­дожественных книг 3 миллиона рублей и столько же - на обновление библиотечно­го фонда, направив часть денег на покупку книг писателей и поэтов Бурятии. Подобные проекты есть во многих субъектах», - сказал он.

Второй критерий, по которому следует оценивать проведение Года литературы, по его мнению, станет то, сколько пройдет в ре­спублике встреч писателей с читателями. В качестве примера привел Ленинградскую область, где при активной финансовой под­держке администрации ежегодно проходят литературные десанты. Писатели исколеси­ли область вдоль и поперек, уделяя особое внимание детям.

Участники публичных слушаний приняли рекомендации Народному Хуралу, Прави­тельству, органам местного самоуправле­ния Бурятии. Напомним, в первом чтении проект бюджета будет представлен парла­ментариям на очередной сессии 5 ноября, а второе чтение документа состоится на де­кабрьской сессии.

Фото Светланы Намсараевой.