Власть 18 ноя 2014 1236

​Глава Бурятии пообщался с жителями Республики в режиме он-лайн

Вячеслав Наговицын ответил на самые насущные вопросы жите­лей республики. Всего поступило более 100 вопросов, и за час прямого общения Глава Бурятии ответил на 25. В основном людей волновали строитель­ство новых дорог, ситуация с детскими садами и школами, сельское хозяйство, энергетика и тарифы в целом, а также ряд городских вопросов.

- Складывается такое впечатление, что в Бурятии открываются только предпри­ятия торговли, а когда в республике нач­нут свою работу новые промышленные предприятия?

- Дело в том, что вопрос носит немно­го провокационный характер. Мы живем в рыночных отношениях, и в этих отноше­ниях какие-то предприятия появляются, а какие-то закрываются из-за того, что многие не могут продать свою продукцию. Это нор­мальное явление, и не надо на него реаги­ровать болезненно. Надо смотреть в целом на экономику. Обновилась технология на молокозаводе, появился «Бурятмяспром», свинокомплекс «Восточно-Сибирский». От­крылось около двух тысяч новых предпри­ятий и только 41 процент - торговые. Эконо­мика не может быть статичной, здесь важно смотреть за макропоказателями.

- Вячеслав Владимирович, будет ли компенсация для родителей, чьи дети посещают частные детские сады, и пла­нируется ли в следующем году в Улан-Удэ выделение земель под строительство но­вых детсадов?

- Безусловно, как и в бюджетных органи­зациях, мы будем оплачивать зарплату, ком­мунальные в детсадах, будь они частные или муниципальные. Разница только в том, что частные могут предоставлять дополнитель­ные услуги, но это только по договоренно­сти с родителями, если договорятся, то при­дется доплачивать. Но в целом разницы нет, частный или муниципальный детский садик. Что касается строительства детсадов, да, на следующий год мы продолжим работу по вы­делению земельных участков для строитель­ства различных типов детских дошкольных учреждений. Вы знаете, что за последние четыре года мы построили 15 детских садов, в нынешнем году - 5. Но в будущем году стро­ить за бюджетный счет детсады не будем, так как у нас задача - к 1 января 2016 года долж­ны охватить 100 процентов дошкольного возраста, будем создавать образовательные места. Сейчас у нас охват – 85 процентов, по­этому в следующем году будем создавать об­разовательные места для охвата ребятишек образовательными услугами.

- Будет ли построена автомобильная эстакада и планируется ли расширять же­лезнодорожный переезд в микрорайоне Мелькомбината?

- Я уже дал поручение о том, чтобы Улан- Удэ разработал концепцию по разгрузке города от автомобильных пробок. В марте мы такую концепцию примем. До этого она будет проходить всенародное обсуждение. Мы ждем предложений от всех. Просто рас­ширить переезд - не значит решить пробле­му в целом. В этом случае пробка просто перекочует на другие участки дороги. Здесь надо подключать специалистов и жителей, рассматривать всю проблему в комплексе: и вопросы с парковками, и развязками, и рас­ширением узких мест.

- Вячеслав Владимирович, когда по­строят в Поселье новую школу и дорогу?

- Что касается школ, то сегодня мы раз­рабатываем программу. Ее старт дан Пре­зидентом РФ. С 2016 года будут проводиться капитальный ремонт, модернизация и стро­ительство новых школ в свете новых требо­ваний на переход на односменный режим учебы.

Что касается дорог, то они ремонтируются из трех источников. За счет республиканских средств ремонтируются и строятся дороги региональные, за счет районного уровня - районные и есть доля поселенческих. Надо уточнить, о какой дороге именно идет речь и посмотреть в плане, из какого источника пла­нируется ее ремонт или строительство.

Вообще, сегодня весь дорожный фонд распределен равномерно по всем муници­пальным образованиям. Но решение прини­мает каждый муниципалитет на райсовете или поселенческом совете.

- Когда будет проведен скоростной ин­тернет в отдаленных районах республики, например, в Окинском и Баунтовском?

- У нас подписано соглашение с «Росте­лекомом» о проведении Интернета. Есть по­ручение Правительства России - провести Интернет в населенные пункты до 2018 года. Так что в 2018 году будет.

- Тарифы на электро- и теплоэнергию в Бурятии одни из самых высоких, будет ли их уменьшение, и что в этом направлении намерено делать правительство?

- У нас не самая худшая ситуация по ре­гионам Российской Федерации, но по срав­нению с иркутянами - да, кратно выше сто­имость электроэнергии. Проблема сегодня поставлена и перед Правительством России. Есть разные варианты ее решения. Один из них - прямые дотации на тариф, второе - включить нас в перечень тех субъектов, для которых действуют отличные от других ре­гионов условия.

Также возможен переход на единый сете­вой тариф. Об этом много говорят, прораба­тывается вопрос с энергокомпаниями.

Почему у нас высокая стоимость? Сетей у нас много, почти к каждому животноводче­скому хозяйству подведено электричество. Надо оптимизировать, где-то сокращать, переходить на другие источники.

- Как будет решаться вопрос с бродя­чими собаками в Улан-Удэ?

- Конкурс проведен и определена фирма по работе с бродячими животными. Неваж­но, как она называется, все вопросы отра­ботаны с ветслужбами: какой порядок, какая технология, как они должны поступать, какие можно использовать средства для отлова, каким образом осматриваются и что даль­ше с ними делать. Важно, что у нас началась работа по этому закону. Важно, что на улице стало меньше бродячих животных. Пролече­но 500 собак, и они нашли хозяев. Я благода­рю и зоозащитников за работу. Все проана­лизируем, обсудим, скорректируем и пойдем дальше. Проведем «круглый стол» с участием общественников, СМИ, ветеринаров.

- Сменился собственник у «Водокона­ла» и «Улан-Удэ Энерго», что нам ждать от этих изменений?

- Это не самый плохой вариант - передать в частные руки, плохо, что у нас так «коряво» заключены договора, что они не позволяют спросить за качество и количество проведен­ных работ. И поэтому сегодня задача мэрии -внести изменения в договора, чтобы сделать их паритетно равными и иметь возможность не только воздействовать на их работу, но и защитить интересы самих энергоснабжающих предприятий. Частник - это неплохо, если он грамотный, он всегда будет заботиться о раз­витии и качестве услуг, при этом должен чув­ствовать, что находится под контролем.

- Вячеслав Владимирович, 14 ноября введен безвизовый режим с Монголией, о чем уже давно мечтали многие. Какие выгоды и риски нам это сулит?

- Вопрос решен благодаря населению Бу­рятии и Монголии, мы только подготовили соответствующие нужные документы. Сегод­ня граница открыта, и мы ожидаем увеличе­ния потока туристов. Риски - это трудовые мигранты. Может возникнуть проблема с их своевременным возвратом. Но об этом бес­покоится пока рано.

Стоит подчеркнуть, что ни один вопрос жителя Бурятии не останется без ответа, и после того, как они все будут изучены и про­анализированы, на них будут даны ответы и разъяснения на сайте республиканского правительства.

Фото предоставлено пресс-службой Главы РБ и Правительства РБ.


Читайте также