Власть 18 ноя 2014 923

​Каким будет бюджет?

На декабрьской сессии Народного Хурала РБ проект республикан­ского бюджета на 2015-2017 годы депутаты рассмотрят во втором чтении. В первом чтении законопроект принят на очередной сессии 5 ноября, также ра­нее он прошел процедуру публичных слушаний. Что можно сказать о качестве исполнения бюджета текущего года? Есть ли замечания к формированию бюджета на 2015 год? На эти вопросы от­ветил председатель Счетной палаты Ре­спублики Бурятия Владимир Евгеньевич Пегасов.

- К сожалению, предварительные резуль­таты исполнения бюджета за 9 месяцев те­кущего года не позволяют сделать оптими­стический прогноз. Сейчас уже очевидно, что не будут выполнены первоначально за­планированные показатели по поступлению собственных налоговых доходов. Причина­ми являются как негативные тенденции в ма­кроэкономике, так и факторы субъективного характера.

В частности, налог на прибыль органи­заций за истекший период текущего года поступил в бюджет в сумме 2,106 миллиар­да рублей, что составило 43,4 процента от утвержденных годовых назначений. Отме­чается четко выраженная отрицательная динамика по сравнению с аналогичным пе­риодом прошлого года, в которых объем поступлений по названому налогу превысил 2,783 миллиарда рублей. Необходимо отме­тить, что налог на прибыль, наравне с нало­гом на доходы физических лиц, является од­ним из двух основных бюджетообразующих источников формирования собственной доходной базы республиканского бюджета. К сожалению, причины недопоступления налоговых платежей носят, в большей сте­пени, субъективный характер и обусловле­ны, прежде всего, изменением прогнозных показателей основными налогоплательщи­ками – предприятиями железнодорожно­го транспорта (ВСЖД) и угледобывающей промышленности (СУЭК). Сложность адми­нистрирования платежей по указанным ор­ганизациям заключается в том, что в респу­блике зарегистрированы их обособленные подразделения, юридические же адреса на­логоплательщиков находятся на территории иных субъектов, что в условиях достаточно обширной филиальной сети позволяет пе­рераспределять налоговые потоки практи­чески по территории всей России.

Серьезные проблемы возникли в процес­се исполнения бюджета текущего года и с поступлением акцизов.

Здесь нужно отметить, что перераспреде­ление косвенных налогов, уплаченных в про­цессе производства и реализации нефтепро­дуктов, осуществляется в централизованном порядке по нормативам, установленным в Федеральном законе о федеральном бюд­жете на соответствующий финансовый год. Поэтому в этой части мы, к сожалению, мо­жем только констатировать, что вследствие неблагоприятной экономической ситуации в стране объем доходов от уплаты акцизов по ГСМ за 9 месяцев текущего года по срав­нению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 29,8 процента.

Вследствие указанного обстоятельства прогноз поступления названных доходов на текущий год был уменьшен с 2,028 миллиар­да рублей до 1,668 миллиарда рублей.

Также был пересмотрен первоначальный прогноз по поступлению доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объ­емной долей этилового спирта свыше 9 про­центов.

Всем наверняка известна ситуация с ОАО «Байкалфарм». До недавнего времени ука­занное предприятие было единственным плательщиком акцизов по названной катего­рии алкогольной продукции, доля поступле­ний в республиканский бюджет на текущий год оценивалась на уровне 2,2 процента от общего объема собственных налоговых и неналоговых доходов (в абсолютных значе­ниях прогнозировалось поступление 449,8 миллиона рублей). Однако в результате ряда проведенных на предприятии реорганиза­ционных мероприятий ОАО «Байкалфарм» вообще перестал осуществлять отчисления в республиканский бюджет по названной группе доходов.

По сути, те же самые проблемы возникли при формировании бюджета на 2015 год.

Как следствие, рассматривается вопрос о возможном сокращении расходов на со­держание органов государственной власти и государственных органов Республики Бу­рятия, на реализацию отдельных меропри­ятий в рамках практически всех утверж­денных государственных программ РБ (для сведения: начиная с текущего года, у нас реализуется принцип программно-целево­го финансирования государственных рас­ходов).