
На декабрьской сессии Народного Хурала РБ проект республиканского бюджета на 2015-2017 годы депутаты рассмотрят во втором чтении. В первом чтении законопроект принят на очередной сессии 5 ноября, также ранее он прошел процедуру публичных слушаний. Что можно сказать о качестве исполнения бюджета текущего года? Есть ли замечания к формированию бюджета на 2015 год? На эти вопросы ответил председатель Счетной палаты Республики Бурятия Владимир Евгеньевич Пегасов.
- К сожалению, предварительные результаты исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года не позволяют сделать оптимистический прогноз. Сейчас уже очевидно, что не будут выполнены первоначально запланированные показатели по поступлению собственных налоговых доходов. Причинами являются как негативные тенденции в макроэкономике, так и факторы субъективного характера.
В частности, налог на прибыль организаций за истекший период текущего года поступил в бюджет в сумме 2,106 миллиарда рублей, что составило 43,4 процента от утвержденных годовых назначений. Отмечается четко выраженная отрицательная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в которых объем поступлений по названому налогу превысил 2,783 миллиарда рублей. Необходимо отметить, что налог на прибыль, наравне с налогом на доходы физических лиц, является одним из двух основных бюджетообразующих источников формирования собственной доходной базы республиканского бюджета. К сожалению, причины недопоступления налоговых платежей носят, в большей степени, субъективный характер и обусловлены, прежде всего, изменением прогнозных показателей основными налогоплательщиками – предприятиями железнодорожного транспорта (ВСЖД) и угледобывающей промышленности (СУЭК). Сложность администрирования платежей по указанным организациям заключается в том, что в республике зарегистрированы их обособленные подразделения, юридические же адреса налогоплательщиков находятся на территории иных субъектов, что в условиях достаточно обширной филиальной сети позволяет перераспределять налоговые потоки практически по территории всей России.
Серьезные проблемы возникли в процессе исполнения бюджета текущего года и с поступлением акцизов.
Здесь нужно отметить, что перераспределение косвенных налогов, уплаченных в процессе производства и реализации нефтепродуктов, осуществляется в централизованном порядке по нормативам, установленным в Федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Поэтому в этой части мы, к сожалению, можем только констатировать, что вследствие неблагоприятной экономической ситуации в стране объем доходов от уплаты акцизов по ГСМ за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 29,8 процента.
Вследствие указанного обстоятельства прогноз поступления названных доходов на текущий год был уменьшен с 2,028 миллиарда рублей до 1,668 миллиарда рублей.
Также был пересмотрен первоначальный прогноз по поступлению доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов.
Всем наверняка известна ситуация с ОАО «Байкалфарм». До недавнего времени указанное предприятие было единственным плательщиком акцизов по названной категории алкогольной продукции, доля поступлений в республиканский бюджет на текущий год оценивалась на уровне 2,2 процента от общего объема собственных налоговых и неналоговых доходов (в абсолютных значениях прогнозировалось поступление 449,8 миллиона рублей). Однако в результате ряда проведенных на предприятии реорганизационных мероприятий ОАО «Байкалфарм» вообще перестал осуществлять отчисления в республиканский бюджет по названной группе доходов.
По сути, те же самые проблемы возникли при формировании бюджета на 2015 год.
Как следствие, рассматривается вопрос о возможном сокращении расходов на содержание органов государственной власти и государственных органов Республики Бурятия, на реализацию отдельных мероприятий в рамках практически всех утвержденных государственных программ РБ (для сведения: начиная с текущего года, у нас реализуется принцип программно-целевого финансирования государственных расходов).