Власть 23 янв 2015 1179

​Глава Бурятии дал пресс-конференцию (с дополнениями)

Буквально за несколько дней после больших новогод­них каникул в нашей республике произошло немало интересных событий, которые привлекли внимание как населения и средств массовой информации, так и вла­стей. Это и назначение временно исполняющим обязанности ректора БГУ Николая Мошкина, уменьшение уровня воды в Байкале, увеличение бездомных собак, неэффективное ис­пользование лесофонда республики и, конечно же, рост цен. Своим мнением об этих и других проблемах поделился Гла­ва Республики Бурятия-Председатель Правительства Респу­блики Бурятия Вячеслав Наговицын на традиционной пресс- конференции.

У руля должен стоять профессионал

Предыстория. В начале недели в Бурятском государствен­ном университете поменялось руководство. Министерством образования России временно исполняющим обязанности рек­тора назначен Николай Мошкин, которого преподаватели и со­трудники встретили в штыки. И теперь они грозятся выйти на марш протеста. Также все это поспешили связать с якобы вос­соединением двух флагманов высшего образования Бурятии – БГУ и ВСГУТУ.

В.В. Наговицын: «Такое решение было принято на федеральном уровне. Оно связано с тем, что сам БГУ позже назначенного срока представил документы на кандидатов. Тогда федеральное министерство об­разования было поставлено в сложное положение. Исполняющим обязанности ректора могли назначить представителя из нашего республиканского ведомства или направить к нам человека из лю­бого другого высшего учебного заведения страны. Думается, нам предложили один из лучших вариантов и согласовали кандидатуру местного представителя.

Считаю, Николай Мошкин справится со всеми задачами, которые перед ним поставлены. За много лет совместной работы знаю, что он достойный работник, на высшем уровне проводивший модерни­зацию образования. Если ему поручено, то, как солдат, сделает все по закону, как положено.

Думаю, что процесс идет в нормальном режиме – назначен ис­полняющий обязанности, он будет заниматься выборами ректора и подготовит все документы и вовремя внесет предложения в феде­ральный центр к учредителям.

Есть информация, что некоторые студенты не хотят выходить на учебу, так как их, возможно, преподаватели используют в данной ситуации и втянут в политику. Если узнаем о таких фактах, то будем применять силу закона. Не надо студентов втягивать в свои внутрен­ние интриги.

Мне не очень нравится то, что говорят там: мол, ректором может стать только работник БГУ. Ну, кто сказал, что вуз - это собственность отдельных людей? Должность эта сама по себе выборная, в выборах может участвовать любой желающий, соответствующий всем требо­ваниям данной процедуры.

Что касается объединения БГУ и ВСГУТУ, думаю, это надуманное дело, не имеющее под собой никакого корня. Такие разговоры вы­зывают негативную реакцию, БГУ для всех нас – бренд, который нужно развивать».

Вместе будем выходить из сложившейся ситуации

Предыстория. Ученые начали бить тревогу по проблемам озе­ра Байкал. За последние несколько лет уровень воды в нем сни­жается с каждым днем. Сейчас он подходит к критической норме. Некоторые источники сообщили, что даже в такой ситуации жела­ющих забирать воду из священного озера не становится меньше. Даже было предложено объявить чрезвычайную ситуацию.

В.В.Наговицын: «Главное, надо понимать, что иркутяне и мы попали в одинако­во сложную ситуацию. Нам всем миром надо выходить из нее и не устраивать соревнование - кто лучше и главнее.

Действительно, уровень воды критичный, но не ниже минималь­ного. Это было связано с ожиданием большой воды в начале про­шлого года, когда даже предсказывали наводнение, и было принято решение об усиленном спуске воды.

Люди уже сообщают, что у них ушла вода из колодцев. Подведом­ственное министерство получило задание разобраться в этом. А, может, колодцы забились грязью и их просто надо почистить.

С МЧС уже договорились, чтобы они держали нас в курсе. Если надо воду подвозить, то подвезем и торфяники потушим. Все эти проблемы решаются.

Ученые говорят, что к минимальному уровню Байкал подойдет к февралю, но это понижение будет кратковременным. В мае, надеем­ся, все нормализуется».

Рост цен под жестким контролем

Предыстория. В связи с резким ростом иностранных валют и спада цены на многие продукты начали дорожать. В кон­це прошлого года было принято решение о проверке торговых точек на спекулятивные составляющие роста цен на продукты первой необходимости.

В.В.Наговицын: «Действительно, поступило много жалоб на необоснованное по­вышение цен. Тогда мы решили создать рабочую группу по монито­рингу цен.

Уже есть оштрафованные, но после первых случаев мы больше не слышали, чтобы антимонопольная служба выносила постановле­ния о штрафах. Поэтому хочу сказать, что предприниматели сейчас не сильно «хулиганят».

Мониторинг у нас происходит ежедневно. Мы не ходим в каждый магазин, но большую часть отслеживаем. В режиме он-лайн следим за установленными ценами, если она начинает подниматься, то сра­зу отправляем туда специалистов.

Такой жесткий режим помог нам остановить необоснованное по­вышение цен».

Предыстория: перед Новым го­дом Глава Бурятии на открытии одного из социальных домов в по­селке Иволгинск сказал, что более 20 лет в Бурятии не возводилось социальное жилье. С сожалением нужно констатировать, что в раз­ные инстанции поступает множе­ство жалоб на некачественное их строительство. К тому же люди жалуются на маленькие площади.

В.В.Наговицын: «Все нарушения и браки долж­ны устраняться за счет подряд­чика, так как со всеми у нас за­ключен пятилетние гарантийные договоры. Самое главное, чтобы дом при приемке соответствовал проектно-сметной документации, но если произошли и выявились в результате эксплуатации отклоне­ния, то сразу надо писать в соот­ветствующие органы. Мы обязаны устранить неполадки, но не надо строить из этого трагедию.

При строительстве социального жилья по различным программам у нас принято жесткое решение о том, что будущий обладатель жил­площади уже должен знать свой новый адрес и номер квартиры. В ходе возведения дома он может приходить туда, смотреть, как идет строительство, и делать замеча­ния. Если не можешь этого делать, то хотя бы приходите на приемку объекта.

Проблема возникает тогда, ког­да человек требует жилье повы­шенной комфортности. На сегодня цена за квадратный метр зашка­ливает за 40 тысяч рублей, а феде­ральные by TermTutor" style="background: none repeat scroll 0% 0% transparent ! important; border: medium none ! important; display: inline-block ! important; text-indent: 0px ! important; float: none ! important; font-weight: bold ! important; height: auto ! important; margin: 0px ! important; min-height: 0px ! important; min-width: 0px ! important; padding: 0px ! important; text-transform: uppercase ! important; text-decoration: underline ! important; vertical-align: baseline ! important; width: auto ! important;" >деньги мы получаем при условии, что построим жилье за 31 тысячу 500 рублей. Понятно, что строим из облегченных конструк­ций, стараемся уйти на минималь­ные затраты, чтобы войти в эту смету. В противном случае никто нам денег не даст.

В федеральном законе четко написано, что люди из аварийно­го и ветхого жилья должны пере­селяться с аналогичной степенью благоустройства дома и квартиры. Поэтому многие справедливо го­ворят, что получили то же самое. Мы никак такой закон не сможем перепрыгнуть и сделать жилье луч­ше».

Предыстория: в Бичурском районе с ноября прошлого года идут задержки заработных плат в детских садах и школах, при этом в большей степени страдает тех­нический персонал, у которого даже урезали зарплату. Это обсто­ятельство руководители района объясняют отсутствием средств и наступившим кризисом.

В.В.Наговицын: «Весь прошлый год Бичурскому району говорили, что они живут не по средствам, несбалансирован­ный бюджет, доходы не обеспечи­вают бюджетные расходы. Тем не менее, муниципалитет и районный Совет депутатов допустили в конце года кредиторскую задолженность. Бичура в этом плане единственный такой район нашей республики.

В 2014 году там сменился глава района, и особых претензий к нему не предъявишь. Просто придется исправлять ситуацию. В бюдже­те надо ввести соответствующие изменения, которые бы покрыли задолженность. Если они сегодня не сделают, то усугубят ситуацию. Помочь им никто не сможет, кроме них самих. Я бы просто дал совет Бичурскому району привести бюд­жет в порядок».

Предыстория: не первый день ходят слухи о создании министер­ства спорта в нашей республике. Большинство спортсменов и тре­неров думают, что с его созданием в республике сразу же улучшатся условия развития спорта и при­общения населения к здоровому образу жизни. Также говорят, что без соответствующего министер­ства бурятских спортсменов нет среди победителей и призеров Олимпийских игр.

В.В.Наговицын: «Этот вопрос не раз подни­мался со стороны спортивного со­общества, обсуждали это и в На­родном Хурале. На сегодня не вижу предпосылок для создания мини­стерства на месте существующего Республиканского агентства по фи­зической культуре и спорту. Тогда придется нам платить им высокую заработную плату, при этом ниче­го в их работе не изменится.

По нашим предположени­ям, все же министерство спорта можно создать. Для этого, может, соединим агентства туризма и спорта или же с комитетом по мо­лодежи. Министрам подбросил та­кую идею, но что получится, пока не могу сказать».

Фото Юрия Зонхоева.

Читайте также