Власть 17 дек 2015 1248

​Управлять регионом совсем невесело - день с Главой республики провели двое подростков из Иволгинского района

Кто из нас не критиковал власть? Сидя на кухне или в компании друзей, многие из нас рассуждают: вот я-то точно знаю, как и что надо, не то, что этот. Ну, а подрастающее поколение считает, что управлять регионом – это даже весело и весьма увлекательно: постоянные командировки, встречи, переговоры, участие в разного рода торжествах, ну, и по телевизору показывают. А как на самом деле? 16-летним Дулме-Цырен Дашиевой и Егору Пискунову из Иволгинского района представилась уникальная возможность провести весь день с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Что они теперь думают о его работе?


 


Итак, 8.00. В фойе Народного Хурала встречают двух гостей. Знакомство. Пара слов о том, что их, собственно, сегодня ждёт. День весьма насыщенный, но ребята настроены решительно и готовы провести с Вячеславом Наговицыным весь рабочий день. Что ж, вперёд.


 


Глава уже в кабинете. Подписывает срочные документы, постановления, решения, в общем, перед ним целая кипа бумаг, большая часть из которых так и останется просто бумагой без его подписи. Заметно, что Егор и Дулма волнуются, хотя и стараются не подать виду.

 

- Ну, что, добился своего? – смеётся Вячеслав Владимирович, здороваясь с Егором, как со старым знакомым.



 

К слову, они действительно знакомы. Не так давно Глава Бурятии встречался с молодыми активистами Иволгинского района. Там-то ученик 10-го класса Оронгойской средней школы и сказал, что было бы здорово увидеть, как работает Глава, какой у него распорядок дня, как принимаются решения. Его идею поддержала Дулма, студентка второго курса Бурятского аграрного колледжа.

 

- Я просто сказал, было бы неплохо провести с вами день, узнать всё изнутри. Я ведь президент школы, мне полезны такие знания. А Вячеслав Наговицын так легко согласился, его помощники сделали какие-то записи. Но я, если честно, думал, что всё это забудется, поговорили, да разошлись. А тут на днях звонят, и приглашают нас с Дулмой к Главе Бурятии. Я был в шоке, - рассказывает Егор.



 

И Егор, и Дулма впервые в здании Народного Хурала. Поэтому для них устроили небольшую ознакомительную экскурсию, показали несколько залов и кабинетов, рассказали, кто и чем занимается.

 

- Никогда раньше здесь не была, как-то повода не находилось. Не думала, что так красиво окажется. Больше на театр похоже, - делится своими впечатлениями Дулма-Цырен. – Мне сказали, что это здание было построено в 1934 году, а так и не скажешь, выглядит, как новенькое.



 

К 10 часам, погуляв по Хуралу, ребята отправляются на координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике. Довольные и счастливые они разительно отличаются от всех присутствующих. Хотя оно и понятно: им-то не отчитываться перед Главой.



 

Организаторы уверены, что подростков хватит максимум на 10-15 минут, а потом им просто надоест и они заскучают. Но не тут-то было. Первый же вопрос об эффективности принимаемых мер по предупреждению распространения экстремистских идей в молодёжной среде, ребят заинтересовал, и они с неподдельным интересом слушают докладчика. Уверена, если бы у них было право выступить, они многое бы смогли рассказать и даже предложить.  

 

Увлечённо обсуждая услышанное и увиденное, направляются дальше. Их уже ждёт Леонид Дондокович Ламажапов, руководитель Аналитического цента Главы Бурятии и Правительства РБ. Он рассказывает об основных направлениях своей работы, чем вообще занимаются аналитики.



 

Но время поджимает, поэтому ребята бегут дальше, а именно в новый корпус Бурятского государственного университета. Здесь в 12.00 состоится торжественная церемония награждения лучших добровольцев волонтёрского корпуса «Победа». Несложно догадаться, что вручать награды будет Глава Бурятии.

 

Сотня молодых ребят, живое общение, непринуждённая обстановка. Видно, что Егор и Дулма в этой атмосфере чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в стенах Хурала. В течение часа они вместе со всеми играли, плели «нить дружбы» и отвечали на вопросы про родную Бурятию. Кстати активно в этом принимал участие и сам Вячеслав Наговицын. И, судя по всему, тоже остался довольным.






 

- Я и сама волонтёр, наше движение называется «Сила Иволги», поэтому мне очень понравилось это мероприятие, всё, что происходило сейчас, мне близко по духу, весело очень, - говорит Дулма.


Развеявшись и подкрепившись, ребята снова отправляются в Хурал, где им предстоит поучаствовать ещё в трёх совещаниях.

 

Итак, 14.00. Егор и Дулма по-прежнему полны сил и энергии. Вот только Совет по улучшению инвестиционного климата в республике уже не кажется им весёлым.

 

- Я столько новых слов сегодня узнал. Точнее многие вообще в первый раз слышу и даже не знаю, что они означают, надо будет в интернете посмотреть, - говорит Егор Пискунов. – Да, нелегко Вячеславу Владимировичу. Это же надо разбираться абсолютно во всём и понимать всё и всех.


Видимо, разговоры про инвестиции, продолжавшиеся больше двух часов, сильно утомили ребят, потому что оставшиеся совещания они решили пропустить.

 

- Такой день был интересный! Мне выпала огромная честь окунуться в рабочую атмосферу Главы нашей республики. Я не могла и представить себе насколько у него плотный график, а рабочий день ненормированный. Нет свободной минутки вообще, - делится своими эмоциями Дулма Дашиева. – Совещания, собрания, конференции… у меня бы просто сил не хватило жить в таком ритме постоянно. Я очень рада, что Вячеслав Владимирович уделил нам с Егором своё внимание и время, которого у него просто нет. Мне понравилось в Хурале. Здесь красиво и как-то спокойно. А все люди, с которыми я общалась, очень добрые и отзывчивые.

 

Егор Пискунов был краток:

- Управлять регионом совсем невесело. Такая огромная ответственность.

 

И не согласиться с ним просто невозможно.

 

Татьяна Пушкарёва, «Бурятия»

Фото автора


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Во всем мире политические, общественные деятели, управленцы готовятся с детства – Вячеслав Наговицын