Власть 28 июн 2016 1047

​Природоохранное законодательство должно быть приведено в эффективную систему – сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев

В 2015 году сенатор Александр Варфоломеев принял уча­стие в разработке 25 феде­ральных законопроектов. Об этом он сообщил на сессии Народ­ного Хурала РБ, где выступил с от­четом о проделанной работе за прошлый год. В своем выступлении сенатор затронул наиболее важные вопро­сы, которые ему приходится решать, отстаивая интересы Бурятии.

Александр Варфоломеев подчерк­нул, что возникают сложности с инициа­тивами, направленными от Бурятии, и одна из причин - недоработка ряда положений в предлагаемых законода­тельных инициативах. В связи с этим сенатор предложил несколько реко­мендаций, которые, по его мнению, помогут законотворческой работе.

- Предлагаю в полной мере исполь­зовать возможности консультативно-экспертного обсуждения законопро­ектов до внесения их в Госдуму. Кроме этого, нужно согласиться с предложе­нием комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству о сотрудничестве, то есть на предва­рительном этапе дорабатывать наши законопроекты, чтобы правильно оценить те положения, которые могут стать основой для отрицательного за­ключения в разных инстанциях, - за­явил Александр Варфоломеев.

Переход в комитет по социальной политике: в интересах республики

В течение 2015 года Александр Варфоломеев активно продолжал работу в составе комитета Совета Федерации по конституционному за­конодательству и государственному строительству, одновременно, и это позволяет регламент, работал в коми­тете по социальной политике.

Но в начале 2016 года по рекомен­дации Народного Хурала Александр Варфоломеев написал заявление на имя председателя Совета Федерации, и был переведен в комитет по соци­альной политике, чтобы, как сказал сенатор, более предметно заниматься вопросами социального характера.

- Этот переход поможет более тесно взаимодействовать с соответствую­щими министерствами и ведомствами страны для продвижения интересов Бурятии. При этом все задачи и вопро­сы, которые поставлены передо мной и требуют решения в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, будут рассмотрены и завершены.

Поддержка моногорода Селенгинска

Город Селенгинск вошел в число городов, которым будет оказана фе­деральная поддержка. Активно содей­ствовал решению вопроса по г. Селен­гинск сенатор от Бурятии, участвуя в заседаниях рабочей группы по разви­тию моногородов.

- После нашего совместного с Гла­вой Бурятии обращения к первому заместителю Председателя Прави­тельства РФ Игорь Шувалов дал соот­ветствующие поручения. После этого я более активно начал взаимодейство­вать с рабочей группой по модерниза­ции моногородов. В октябре прошлого года прошло совещание по развитию моногородов под председательством Главы Бурятии, также регулярно при­нимаю участие в совещаниях рабочей группы в Москве.

Лесные пожары – это прямое следствие разрушения лесной отрасли

Александр Варфоломеев неодно­кратно выступал по проблеме лесных отношений на заседаниях Совета Фе­дерации, по результатам заявлений сенатора Председатель Совета Феде­рации Валентина Матвиенко дала по­ручение более детально разобраться с этой проблемой. По мнению Варфо­ломеева, основной причиной ослож­нения ситуации с лесными пожарами, помимо природно-климатических факторов, является недофинанси­рование переданных полномочий в области лесных отношений, недоста­точное обеспечение лесопожарной техникой, а также нарушение населе­нием правил лесопользования в пожа­роопасный период.

- Моя позиция – пожары, это не толь­ко следствие того, что кто-то постоянно поджигает, а кто-то плохо тушит. Проис­ходящее сегодня - это прямое следствие разрушения лесной отрасли, ликвида­ции лесного хозяйства как такового. И когда бесхозяйственность и бескон­трольность объединяются с природной стихией, получается самая настоящая катастрофа, - заявил Александр Вар­фоломеев. - По моему предложению во время заседания осенней сессии будет приглашен заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопо­нин, который отвечает в правительстве за лесные отношения.

При этом, отметил сенатор, пробле­ма леса не только в недофинансирова­нии, а главное, в отсутствии хозяина в лесу. Для решения данной проблемы в Совете Федерации прошли парламент­ские слушания, на которых довольно в жесткой форме был поставлен вопрос перед профильным министерством о решении проблемы, в том числе по на­ведению порядка в лесных отношениях и предупреждению лесных пожаров.

- Этот вопрос я ставил неоднократно и на заседании Совета Федерации, и на парламентских слушаниях. Что касает­ся прошедших слушаний, то, если будут приняты все предлагаемые пути реше­ния, наша республика будет получать не как сегодня, 300 млн рублей, а более одного миллиарда рублей, - подчеркнул Александр Варфоломеев. - Более того, на данных слушаниях сами лесники из регионов говорили: верните в лес «советскую власть», и тогда лес будет снова одной из самых прибыльных от­раслей народного хозяйства. Могу вас заверить: этот вопрос постоянно под­нимается.

«Есть понимание, как обходить непреодолимые барьеры»

Александр Варфоломеев неодно­кратно встречался с представителя­ми прибрежных районов Бурятии, которые на себе испытывают все не­совершенство природоохранного за­конодательства. На самом высоком уровне рассмотрено обращение жи­телей 159 населенных пунктов при­брежной зоны озера Байкал по пово­ду распоряжения Правительства РФ, в котором установлено, что ширина водоохраной зоны озера увеличена, и в некоторых местах достигает 65 км.

- Выступая в Общественной па­лате РФ, я говорил о необходимо­сти существенной доработки природоохранного законодательства, синхронизации и приведении его в стройную и эффективную систему, что будет содействовать сбаланси­рованному подходу в вопросе эколо­гической безопасности и в отноше­нии сохранения привычного уклада жизни населения, проживающего на берегах Байкала, - сообщил Александр Варфоломеев. - В настоящее время подготовлен новый законопроект, который направлен для согласова­ния в заинтересованные министер­ства и ведомства.

Подводя итоги своего выступле­ния перед депутатами Народного Хурала, Александр Варфоломеев рассказал:

- Как мне говорили более опыт­ные коллеги из Совета Федерации и Госдумы, по истечении двух с поло­виной лет работы начинаешь пони­мать, что делать и как действовать. Сейчас появился опыт, и начинаешь понимать, как обходить, на первый взгляд, непреодолимые барьеры, а не идти напролом. Понимаешь, каким пу­тем идти для решения того или иного вопроса. Для меня главной задачей всегда было и остается социально-экономическое развитие республики и реальное повышение благосостоя­ние жителей Бурятии, и других задач у меня нет.

Фото Ивана Подберезкина

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН