В 2015 году сенатор Александр Варфоломеев принял участие в разработке 25 федеральных законопроектов. Об этом он сообщил на сессии Народного Хурала РБ, где выступил с отчетом о проделанной работе за прошлый год. В своем выступлении сенатор затронул наиболее важные вопросы, которые ему приходится решать, отстаивая интересы Бурятии.
Александр Варфоломеев подчеркнул, что возникают сложности с инициативами, направленными от Бурятии, и одна из причин - недоработка ряда положений в предлагаемых законодательных инициативах. В связи с этим сенатор предложил несколько рекомендаций, которые, по его мнению, помогут законотворческой работе.
- Предлагаю в полной мере использовать возможности консультативно-экспертного обсуждения законопроектов до внесения их в Госдуму. Кроме этого, нужно согласиться с предложением комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству о сотрудничестве, то есть на предварительном этапе дорабатывать наши законопроекты, чтобы правильно оценить те положения, которые могут стать основой для отрицательного заключения в разных инстанциях, - заявил Александр Варфоломеев.
Переход в комитет по социальной политике: в интересах республики
В течение 2015 года Александр Варфоломеев активно продолжал работу в составе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, одновременно, и это позволяет регламент, работал в комитете по социальной политике.
Но в начале 2016 года по рекомендации Народного Хурала Александр Варфоломеев написал заявление на имя председателя Совета Федерации, и был переведен в комитет по социальной политике, чтобы, как сказал сенатор, более предметно заниматься вопросами социального характера.
- Этот переход поможет более тесно взаимодействовать с соответствующими министерствами и ведомствами страны для продвижения интересов Бурятии. При этом все задачи и вопросы, которые поставлены передо мной и требуют решения в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству, будут рассмотрены и завершены.
Поддержка моногорода Селенгинска
Город Селенгинск вошел в число городов, которым будет оказана федеральная поддержка. Активно содействовал решению вопроса по г. Селенгинск сенатор от Бурятии, участвуя в заседаниях рабочей группы по развитию моногородов.
- После нашего совместного с Главой Бурятии обращения к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов дал соответствующие поручения. После этого я более активно начал взаимодействовать с рабочей группой по модернизации моногородов. В октябре прошлого года прошло совещание по развитию моногородов под председательством Главы Бурятии, также регулярно принимаю участие в совещаниях рабочей группы в Москве.
Лесные пожары – это прямое следствие разрушения лесной отрасли
Александр Варфоломеев неоднократно выступал по проблеме лесных отношений на заседаниях Совета Федерации, по результатам заявлений сенатора Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение более детально разобраться с этой проблемой. По мнению Варфоломеева, основной причиной осложнения ситуации с лесными пожарами, помимо природно-климатических факторов, является недофинансирование переданных полномочий в области лесных отношений, недостаточное обеспечение лесопожарной техникой, а также нарушение населением правил лесопользования в пожароопасный период.
- Моя позиция – пожары, это не только следствие того, что кто-то постоянно поджигает, а кто-то плохо тушит. Происходящее сегодня - это прямое следствие разрушения лесной отрасли, ликвидации лесного хозяйства как такового. И когда бесхозяйственность и бесконтрольность объединяются с природной стихией, получается самая настоящая катастрофа, - заявил Александр Варфоломеев. - По моему предложению во время заседания осенней сессии будет приглашен заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, который отвечает в правительстве за лесные отношения.
При этом, отметил сенатор, проблема леса не только в недофинансировании, а главное, в отсутствии хозяина в лесу. Для решения данной проблемы в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых довольно в жесткой форме был поставлен вопрос перед профильным министерством о решении проблемы, в том числе по наведению порядка в лесных отношениях и предупреждению лесных пожаров.
- Этот вопрос я ставил неоднократно и на заседании Совета Федерации, и на парламентских слушаниях. Что касается прошедших слушаний, то, если будут приняты все предлагаемые пути решения, наша республика будет получать не как сегодня, 300 млн рублей, а более одного миллиарда рублей, - подчеркнул Александр Варфоломеев. - Более того, на данных слушаниях сами лесники из регионов говорили: верните в лес «советскую власть», и тогда лес будет снова одной из самых прибыльных отраслей народного хозяйства. Могу вас заверить: этот вопрос постоянно поднимается.
«Есть понимание, как обходить непреодолимые барьеры»
Александр Варфоломеев неоднократно встречался с представителями прибрежных районов Бурятии, которые на себе испытывают все несовершенство природоохранного законодательства. На самом высоком уровне рассмотрено обращение жителей 159 населенных пунктов прибрежной зоны озера Байкал по поводу распоряжения Правительства РФ, в котором установлено, что ширина водоохраной зоны озера увеличена, и в некоторых местах достигает 65 км.
- Выступая в Общественной палате РФ, я говорил о необходимости существенной доработки природоохранного законодательства, синхронизации и приведении его в стройную и эффективную систему, что будет содействовать сбалансированному подходу в вопросе экологической безопасности и в отношении сохранения привычного уклада жизни населения, проживающего на берегах Байкала, - сообщил Александр Варфоломеев. - В настоящее время подготовлен новый законопроект, который направлен для согласования в заинтересованные министерства и ведомства.
Подводя итоги своего выступления перед депутатами Народного Хурала, Александр Варфоломеев рассказал:
- Как мне говорили более опытные коллеги из Совета Федерации и Госдумы, по истечении двух с половиной лет работы начинаешь понимать, что делать и как действовать. Сейчас появился опыт, и начинаешь понимать, как обходить, на первый взгляд, непреодолимые барьеры, а не идти напролом. Понимаешь, каким путем идти для решения того или иного вопроса. Для меня главной задачей всегда было и остается социально-экономическое развитие республики и реальное повышение благосостояние жителей Бурятии, и других задач у меня нет.
Фото Ивана Подберезкина
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН