Власть 6 июл 2016 1285

​За попытку сокращения пожарных частей в Бурятии уволили руководителя республиканского агентства ГО и ЧС

Глава Бурятии принял отставку руководителя республиканского агентства ГО и ЧС Александра Бушуева. Причиной стали попытки оптимизировать расходы ведомства путем сокращения 11 пожарных частей в сельских районах республики, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

В связи с экономическим кризисом в Бурятии приняли решение об оптимизации текущих расходов, в том числе расходов республиканского агентства ГО и ЧС, как и многих других подразделений, на 7%.В правительстве считают, что оптимизировать расходы можно по-разному. Где-то сократили административный аппарат, а республиканское агентство ГО и ЧС решило сэкономить на пожарных частях.

Вячеслав Наговицын на минувшей неделе сообщил, что он не принимал решений о сокращении пожарных частей в районах. Однако, судя по коллективным обращениям, поступающим уполномоченному по правам человека Юлии Жамбаловой, агентство планировало сокращение 11 частей в 2017 году.

«Такого допускать нельзя. Никакого сокращения пожарных частей не будет. Экономить нужно на другом», - заявил Вячеслав Наговицын

Глава республики поручил и.о руководителя агентства ГО и ЧС Валерию Аникину, разобраться в ситуации и выработать решение, которое не будет связано с сокращением пожарных частей.

Напомним, что на 18-й сессии Народного Хурала РБ с просьбой разобраться с проблемой закрытия нескольких пожарных частей в районах республики к главе Буря­тии обратился депутат Сергей Мезенин.

- На мое имя поступило обращение пожарной части села Гремячинск Прибайкальского района, в котором выражена озабоченность. Дело в том, что сотрудникам пожарной части сообщили: их часть будет закрыта и расформирована. Я поин­тересовался - предполагается закрыть 11 пожар­ных частей по республике, - заявил парламентарий. - При этом, насколько помню, все мы договорились, что пожарные части трогать не будем, поскольку ситуация с пожарной опасностью, особенно в муни­ципалитетах, остается напряженной.

Выступление Сергея Мезенина поддержал еще ряд депутатов, которые категорически высказались про­тив закрытия пожарных частей в районах республики.

- По пожарным частям ситуация неоднозначная. Если мы их закроем, то угроза будет только усили­ваться, - отметил депутат Валерий Цыремпилов.

Фото пресс-службы правительства РБ.