Власть 6 июл 2016 916

​Не ждем, когда солнце взойдет, поэтому мы в Бурятии – посол Латвии в России

Официальный визит в Бурятию делегации из Латвийской Республи­ки продолжается. Вчера, 5 июля, состоялась встреча гостей из Прибалтики в Народном Хурале РБ, на которой, в частности, шла речь о перспек­тивах возможного сотрудничества в различных сферах экономики.

Предваряя официальную часть встречи, один из членов латвийской делегации отметил: Улан-Удэ расши­ряется, «много частных домов стро­ится между Иволгинском и столицей республики».

Тепло поприветствовав Чрезвы­чайного и Полномочного посла Лат­вийской Республики в РФ госпожу Астру Курме и членов делегации, за­меститель председателя Народного Хурала РБ Владимир Павлов вкратце рассказал гостям о нашей Бурятии, о деятельности республиканского пар­ламента:

- Нас объединяет то, что долгое время мы жили в одной стране, и с тех пор сохранили друг к другу самые теплые чувства.

Вице-спикер НХ РБ подчеркнул, что, если латвийская сторона проявит интерес к инвести­ционным проектам республики, на­пример, в сфере минерально-сырье­вой базы, бурятская сторона готова рассмотреть предложения.

Владимир Павлов выразил уверен­ность: в результате визита латвий­ской делегации будут найдены от­правные точки сотрудничества.

Посол Латвии в России госпожа Астра Курме отметила, что делегация в основном состоит из представите­лей сферы бизнеса.

- Если раньше мы перевозили гру­зы до Иркутска, то, надеюсь, после этого визита, будем доезжать и до Улан-Удэ, – заметила Айнарс Бирковс, председатель Совета ООО «NAGLU HES».

- Мы не привыкли сидеть и ждать, пока солнце взойдет, - подчеркнула госпожа Астра Курме. – Поэтому мы здесь, в Бурятии, и ищем новые воз­можности для развития.

Председатель Комитета Народно­го Хурала РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, мо­лодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыден­жап Батуев заметил, что Бурятия дви­жется в направлении строительства логистических центров, и в качестве примера привел АТК «Байкальский», который строится в Иволгинском районе. Судя по реакции бизнесмена Яниса Каудзе, латышей это факт заин­тересовал.

В интервью «Бурятии» госпожа Астра Курме отметила:

- Я как посол Латвии в России стараюсь как можно больше позна­комить моих соотечественников с регионами России. Бурятия имеет особое значение. Это специфический, очень интересный регион с особой культурой. Чтобы познакомиться с Россией, нужно обязательно знать и Бурятию.

По словам Астры Курме, она ува­жительно относятся к буддизму, и по­этому ее впечатлили Нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова и Иволгинский дацан.

Фото пресс-службы НХ РБ

Напомним, что в Улан-Удэ может появиться центр по выдаче шенгенских виз. Речь об этом зашла на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына и латвийской делегации.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также