О ходе подготовки к проведению выборов депутатов Госдумы седьмого созыва 18 сентября 2016 года на территории Бурятии, об особенностях предстоящей избирательной кампании и основных новеллах избирательного законодательства наше интервью с заместителем председателя Избирательной комиссии РБ Владимиром Дондубоном.
Кого и как выбираем?
– Владимир Молотович, кого мы будем избирать в единый день голосования 18 сентября 2016 года?
- В этом году будем избирать депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва. Кроме того, планируется 19 кампаний муниципального уровня, в том числе 5 кампаний по выборам глав Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского районов. Остальные – это выборы поселенческого уровня. Выборы депутатов Госдумы назначены 17 июня 2016 года указом Президента России. Выборы в органы местного самоуправления также назначены решениями представительных органов муниципальных образований. Сейчас идёт процесс выдвижения кандидатов, списков кандидатов.
Новеллы законодательства
- Есть ли какие-либо особенности избирательных кампаний 2016 года?
– Да, в 2016 году есть особенность по выборам депутатов Госдумы, причем она является принципиальной - мы вернулись к смешанной модели, то есть 225 депутатов будут избираться по партийным спискам по единому округу и 225 по одномандатным округам. Вспомните, последний раз такая модель была использована в России в 2003 году. На территории Республики Бурятия образован свой, 9-й одномандатный избирательный округ. Появилось много нового в избирательном законодательстве. Например, расширился круг избирателей - сейчас на выборах в Госдуму правом голосовать за депутата по одномандатному округу теперь обладают граждане России, которые зарегистрированы по месту пребывания на территории своего избирательного участка не менее чем за три месяца до дня голосования. Ранее такого не было. Голосовали исключительно зарегистрированные по месту жительства.
На выборах в Госдуму может участвовать большее количество политических партий. Только на федеральном уровне выборов таких партий – 77 ( в 2011 году – на последних выборах – число политических партий было 7). В Республике Бурятия зарегистрировано 50 региональных отделений партий. Кроме того, гражданин может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения. На выборах в Госдуму 14 партий освобождены от сбора подписей. Если список кандидатов по единому округу или по одномандатным округам выдвигается такой партией, уже не требуется сбор подписей. А это очень важно, потому что сбор подписей – ответственный процесс. На выборах в Госдуму за список кандидатов по единому округу нужно собрать не менее 200 тысяч подписей, и на один субъект Российской Федерации должно приходиться не больше 7 000 подписей. Кандидат по одномандатному округу в Госдуму собирает не менее 3 % подписей от числа избирателей, в Республике Бурятия это около 21 400 подписей.
Самое главное, чтобы у избирателей было понимание: на выборах в Госдуму все мы получим по два бюллетеня. В одном будут наименования партий, за которые предлагается голосовать, во втором – ФИО кандидатов.
– Что ещё нового ожидается?
– Нового действительно очень много. Например, о наблюдателях – сегодня по закону, партии и кандидаты могут назначить в каждый избирком не более двух наблюдателей, поочередно осуществляющих наблюдение в помещении для голосования. И списки таких наблюдателей партия или кандидат должны предоставить в территориальную (муниципальную – в зависимости от вида выборов) комиссию не позднее чем за 3 дня до дня голосования. И наблюдатель либо в день голосования приходит с направлением, либо предъявляет его накануне. Одновременно наблюдатели получили право производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом руководство комиссии, с места, которое определит председатель участковой комиссии. Кроме того, удалить наблюдателя из помещения голосования возможно за нарушение законодательства о выборах только при наличии соответствующего судебного решения.
Ещё одно изменение касается участия СМИ в избирательном процессе. Сейчас для присутствия на заседаниях избирательных комиссий при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, наблюдения за процедурой подсчета голосов требуется два обязательных момента. Первое – представители СМИ, которые будут присутствовать при установлении итогов голосования, определении результатов выборов, при подсчёте голосов, должны работать в редакции не менее двух месяцев до дня официального опубликования решения о назначении выборов. И второй момент – для осуществления указанных действий представителям СМИ требуется аккредитация в ЦИК России или избирательной комиссии субъекта Федерации. Есть новое и в предвыборной агитации, например, ранее кандидаты могли использовать изображения своих детей в агитационных материалах. Сегодня запрет абсолютный – недопустимо привлекать несовершеннолетних граждан к агитационной деятельности.
И, конечно, важно отметить, что 18 сентября 2016 года на всех видах выборов будут использоваться открепительные удостоверения. Того досрочного голосования, к которому избиратели привыкли, не будет (имею в виду случаи, когда досрочно голосовали избиратели, в день голосования по уважительной причине отсутствовавшие по месту своего жительства и не имевшие возможность прибыть в помещение для голосования на своем избирательном участке).
Нюансы открепительных удостоверений
- Говорят, при голосовании по открепительному удостоверению есть нюансы.
- Да. Возьмём такую ситуацию: житель Улан-Удэ 18 сентября 2016 года будет находиться в г. Северобайкальск. Он получит открепительное удостоверение на выборах в Госдуму. Приедет в Северобайкальск и там сможет голосовать на выборах в Думу и по партийному бюллетеню, и по бюллетеню по одномандатному округу. Здесь для него ничего не меняется. Если он уедет в Иркутск, то по открепительному удостоверению будет голосовать по единому федеральному округу. А по бюллетеню по одномандатному округу голосовать не сможет.
И на выборах 18 сентября 2016 года в органы местного самоуправления досрочного голосования (кроме труднодоступных и отдаленных местностей) также не будет, но будет голосование по открепительным удостоверениям (это правило действует только при совмещении кампаний с федеральными выборами). Но надо тоже прекрасно понимать, что если житель, к примеру, Баргузинского района приедет в Улан-Удэ 18 сентября, то проголосовать за кандидатов на выборах главы Баргузинского района он не сможет. Вот такие нюансы.
Выборы должны быть прозрачными и конкурентными
– Владимир Молотович, сколько человек в Республике Бурятия будут задействованы в комиссиях на выборах?
– Однозначно, это члены участковых, территориальных, избирательных комиссий, республиканской избирательной комиссии, это свыше 6800 человек. Это люди, в основном работающие на общественных началах, внештатные сотрудники избирательной системы. Всего на территории Республики Бурятия образовано 813 участков, но еще добавятся временные участки – в местах временного пребывания избирателей.
И последнее. Избирательная комиссия Республики Бурятия обращается ко всем участникам избирательного процесса - при проведении избирательной кампании необходимо помнить слова Президента Федеральному Собранию, которые он сказал 3 декабря 2015 года в ежегодном Послании: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность»
Мы бы очень хотели, чтобы борьба шла лишь в законном русле, потому что «чёрные» пиар-технологии подрывают доверие и к кандидатам, и к партиям, и в целом к избирательной системе.
Фото предоставлено Избиркомом РБ