Власть 20 июл 2016 1126

​Глава Бурятии отправил министра строительства РБ встретиться с жителями Северомуйска

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение министру строительства РБ Николаю Рузавину вылететь в поселок Северомуйск для встречи с голодающими с целью разъяснения механизма и сроков решения их проблем, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы правительства РБ.

Глава Бурятии полностью разделяет озабоченность погорельцев, которые в результате стихии не только потеряли имущество, но и, согласно федерального порядка расселения аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа, могут лишиться статуса участника программы, так как формально у людей сегодня нет жилья. Пострадавшие, естественно не могут согласиться с таким положением. По мнению главы РБ, люди не виноваты, что их жилье сгорело в результате масштабного ЧС, они должны получить жилье как участники программы.

По этому поводу глава обратился в Правительство РФ с просьбой внести изменение в существующий порядок, предусмотрев наш неординарный случай, и надеется на положительное решение. Что касается людей, которые не являются участниками программы, то они, безусловно, получат все полагающиеся по закону компенсации и жилье из маневренного фонда. Деньги на приобретение и ремонт такого жилья выделены из республиканского бюджета.

Прорабатывается также возможность получения для них федеральных жилищных сертификатов по линии МЧС РФ.

В соответствии с законом люди будут также поставлены в очередь на первоочередное получение социального жилья- заявил Вячеслав Наговицын. Глава не разделяет такой метод решения вопросов, который выбрала часть жителей поселка. Правительство РБ своевременно делает все необходимое для решения возникшей проблемы. Глава республики считает, что сегодня есть механизмы цивилизованного решения возникшей проблемы, но для этого требуется время.

Министр строительства РБ Николай Рузавин в своей поездке также рассмотрит вопросы подготовки Северомуйска к зиме и проинспектирует порядок предоставления сертификатов на жилье участникам программы.

Фото severomuisk.com