
Единый день выборов в Бурятии обещает быть жарким по многим причинам. И дело не только и не столько в масштабности основных в этом году для страны выборов - в Государственную Думу седьмого созыва, сколько в том, что сопряжены они будут со множеством местных выборов. А практика показывает, что «местечковое» волеизъявление граждан в большинстве случаев по накалу страстей ничуть не уступает федеральному или субъектовому. Тем более, что нынешние думские выборы - со множеством нововведений, да и события в районах республики однозначными не назовешь, сообщает газета «Бурятия»
Итак, кроме выборов в Государственную Думу Федерального Собрания седьмого созыва 18 сентября, республику ожидают выборы пяти глав муниципальных районов - Баргузинского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского.
Пройдут дополнительные выборы в районные Советы депутатов - по одному мандату в Джидинском и Кяхтинском районах, три мандата - в Еравнинском. Кроме того, за места в Советах депутатов городских и сельских поселений поборются в восьми муниципальных районах: в Кяхтинском целых 12 кампаний, в Тарбагатайском - две кампании, по одной - в Курумканском, Муйском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Прибайкальском и Тункинском районах. А теперь обо всем поподробнее.
По округу - раз, по списку - ...?
Абсолютная новелла нынешней думской кампании - смешанная избирательная система: кандидаты в депутаты борются не только партийными списками, но и персонально - по одномандатным округам. Иными словами, 450 народных избранников «соберутся» из двух равных частей: 250 депутатов пройдут в Думу по федеральному избирательному округу, причем по пропорциональной системе. Вторая половина будет избрана по одномандатным избирательным округам: один округ - один мандат.
Представители Бурятии заявлены в списках региональных групп 18 политических партий, причем среди фигурантов есть как абсолютные и весьма неожиданные новички, так и давно и хорошо известные на республиканском уровне деятели.
Собственные региональные группы по Бурятии имеют ЛДПР - с одной кандидатурой в списке, «Коммунистическая партия «Коммунисты России» и «Патриоты России» - с пятью фигурантами. Попытать счастья в списке ЛДПР намерен Сергей Дорош, с недавних пор являющийся координатором БРО партии, а по некоему стечению обстоятельств - родственником пока еще действующего депутата Госдумы Михаила Слипенчука.
Все прочие партии объединили в группы регионы-соседи, в ряде случаев - весьма относительные. Так, один региональный список по Бурятии и Забайкальскому краю у Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» и у «Российской партии пенсионеров за справедливость». Кстати, в списке последней в качестве единственного кандидата совершил очередную попытку политического камбэка небезызвестный Игорь Бобков, экс-депутат Народного Хурала РБ от ЛДПР.
Объединенный список по Бурятии и Иркутской области - у справедливороссов. Из известных в республике политических функционеров в нем традиционно присутствуют депутат Госдумы Иринчей Матханов, депутаты республиканского парламента Баир Гармаев, Сергей Пашинский и Оксана Бухольцева. По такому же региональному подразделению пошел и «ПАРНАС».
Объединили Бурятию, Иркутскую область и Тыву «Гражданская платформа», в списке которой присутствует, пожалуй, лишь один более или менее заметный представитель - депутат НХ РБ Баяр Цыденов.
В свои региональные группы включили Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край «Единая Россия» и «Гражданская сила». Что касается партии власти, то ее федеральный список по региональной группе преподнес по итогам праймериз немало сюрпризов. Это не относится к «давнему другу всех бурят» Иосифу Кобзону, но зато в полной мере относится к Николаю Будуеву, занявшему третью строчку в списке. Также в списке представители первой пятерки по итогам праймериз ЕР депутаты НХ РБ Баир Доржиев и Баир Цыренов.
Бурятия, Тыва, Забайкальский край и Иркусткая область - в одном списке у «Родной партии». Почти тезка - партия «Родина» объединила национальные республики - Бурятию, Тыву и Хакасию. В этом списке «засветился», как говорится, широко известный в узких кругах Евгений Буянин. Двумя республиками - РБ и Тывой ограничились в «Партии «Великое Отечество».
Партия «Союз труда» к национальным республикам Бурятия, Тыва, Хакасия и Алтай «прицепили» Алтайский край и Иркутскую область.
КПРФ выдвигает свой федеральный список по группе Бурятия, Алтай, Тыва и Алтайский край. В нем фигурируют, среди прочих, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, депутаты Народного Хурала Виктор Малышенко и Баир Цыренов.
«Зеленые» объединили в свою группу Бурятию, Забайкалье и Иркутскую область.
«Партия РОСТА» пошла еще дальше в прямом смысле этого слова - в ее региональную группу вошли Бурятия, Забайкальский край, Республика Тыва, Амурская область и Еврейская автономная область. Но внимание к этому списку привлекает не столь обширный географический разброс, а тот факт, что возглавил региональную группу покинувший еще в ходе праймериз список «Единой России» олигарх Михаил Слипенчук.
«Яблоко» идет по региональной группе, объединившей Бурятию, Якутию, Забайкальский край, Камчатский край, Иркутскую и Магаданскую область, Чукотский автономный округ, со списком в 8 кандидатов. Более или менее известный представитель Бурятии в нем - эколог и общественник Наталья Тумуреева.
Совершенно не исключено, что значительная часть избирателей слышит названия ряда партий впервые, а в лучшем случае знает об их существовании лишь понаслышке. То же самое в большинстве случаев касается и фигурантов федеральных списков. Да и наличие региональных групп и списков абсолютно не означает, что представителям этих политических сил (и сил ли?) уготовано место в Думе. К распределению депутатских мандатов будут допущены федеральные списки лишь тех избирательных объединений, которые получили 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу.
Борьба персоналий или партий?
Что касается борьбы за кресло депутата Госдумы по одномандатному избирательному округу №9 - Республике Бурятия, то здесь картина может оказаться гораздо более живой, чем можно было предполагать ранее. Уже выдвинуты восемь кандидатов, причем среди них нет ни одного самовыдвиженца. «Желтые майки лидера» сменили на этот раз целых три партии - в том числе тяжеловесы на федеральном, но не на республиканском политическом ринге. Кандидат партии власти «Единой России» - министр образования и науки Бурятии, безоговорочный лидер по итогам праймериз Алдар Дамдинов. КПРФ выдвинули «юного пионера» Баира Цыренова, известного как якобы автора и идейного вдохновителя ряда «громких» политических акций. А на смену Иринчею Матханову кандидатом в Госдуму от справедливороссов стала директор Северобайкальской школы, депутат НХ РБ Оксана Бухольцева. Михаил Слипенчук, довольно быстро определившийся, однако не без некоторых метаний после исхода из ЕР примкнувший к «Партии РОСТА», поборется за привычный депутатский мандат и по одномандатному округу. По тому же пути пойдет и «списочник» ЛДПР Сергей Дорош. Он, кстати - на всякий случай, видимо, собирается «пойти» и на главу Кижингинского района. Баяр Цыденов идет от «Гражданской платформы», Дмитрий Колмаков - от «Союза труда». Михаил Косарев попытается прорваться в Думу от еще одних коммунистов - партии «Коммунисты России».
Самое интересное, особенно с учетом того, что все решит простое большинство голосов, начнется в середине августа, когда официально стартует агитационный период. Впрочем, фавориты предвыборной гонки уже очевидны. Остальные же используют думскую кампанию, в основном, лишь для того, чтобы заявить о себе.
В районах - еще интереснее
Выборы глав районов тоже особой тишины не обещают. Уже состоявшиеся в этом году выборы в Тункинском и Муйском районах особо спокойными, по сравнению с Кабанским, не назовешь. История с выборами по Тунке завершилась, по большому счету, лишь недавно - решением Верховного суда Бурятии окончательно признавшим победу Ивана Альхеева законной. А скандалы, сотрясавшие Муйский район в ходе предвыборной кампании, в результате которой главой стал Александр Киргизов, жители МО запомнят надолго. Да и сама история выборов в этих трех районах не совсем обычна - везде предыдущие руководители сложили свои полномочия добровольно задолго до завершения срока полномочий.
Между тем, на пять кресел глав районов Бурятии уже претендуют в общей сложности 39 человек.
Подавляющее большинство желающих стать главой района - самовыдвиженцы. В трех районах - Баргузинском, Еравнинском и Кижингинском партия власти поддержит действующих глав. Так, в Баргузинском районе поддержкой «Единой России» заручился Иван Мельников, в Еравнинском районе - Цыденжап Шагдаров, в Кижингинском - Геннадий Лхасаранов. Действующий глава Окинского района Баир Балданов не будет участвовать в выборах, в итоге «Единая Россия» выдвигает Матвея Мадасова, нынешнего первого замглавы МО.
После скандалов с обысками в администрации Иволгинского района покинул пост главы МО Бимба Дымбрылов. Однако своих амбиций руководителя района он не оставил и идет на выборы самовыдвиженцем. Подал документы в районе и небезызвестный Александр Цыденов, ныне пенсионер. В целом в Иволгинском районе в очередной раз чрезвычайную выборную активность проявляют главы поселений: среди кандидатов - руководители МО сельских поселений «Сотниковское», «Оронгойское», «Иволгинское».
Достаточно активна в районах ЛДПР - на сегодняшний день три кандидата, среди которых Сергей Дорош. И даже «Партия РОСТА» выдвинула двух своих представителей на пост глав Баргузинского и Иволгинского районов.
Тем не менее, в большинстве районов исход выборов вполне предсказуем, однако сюрпризы все же возможны. Впрочем, как и всегда. Обо всем подробнее - в следующих номерах «Бурятии».
Муниципальный район | Количество выдвинутх кандидатов | ||||||
Справедливая Россия | Единая Россия | ЛДПР | ПАРТИЯ РОСТА | Гражданская платформа | Самовыдвиженцы | Итого | |
Баргузинский район | - | 1 | 1 | 1 | - | 10 | 13 |
Еравнинский район | - | 1 | - | - | - | 1 | 2 |
Иволгинский район | 1 | - | 1 | 1 | 1 | 9 | 13 |
Кижингинский район | - | 1 | 1 | - | - | 3 | 5 |
Окинский район | - | 1 | - | - | - | 5 | 6 |
1 | 4 | 3 | 2 | 1 | 28 | 39 |
Фото en.kremlin.ru
Автор: Татьяна Баженова