Власть 29 июл 2016 2036

​От Советов поселений до Госдумы: всё о выборах в Бурятии в Единый день голосования

Единый день выборов в Буря­тии обещает быть жарким по многим причинам. И дело не только и не столько в мас­штабности основных в этом году для страны выборов - в Государствен­ную Думу седьмого созыва, сколько в том, что сопряжены они будут со множеством местных выборов. А практика показывает, что «местеч­ковое» волеизъявление граждан в большинстве случаев по накалу страстей ничуть не уступает феде­ральному или субъектовому. Тем более, что нынешние думские выбо­ры - со множеством нововведений, да и события в районах республики однозначными не назовешь, сообщает газета «Бурятия»

Итак, кроме выборов в Государ­ственную Думу Федерального Собра­ния седьмого созыва 18 сентября, ре­спублику ожидают выборы пяти глав муниципальных районов - Баргузин­ского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского.

Пройдут дополнительные выбо­ры в районные Советы депутатов - по одному мандату в Джидинском и Кях­тинском районах, три мандата - в Ерав­нинском. Кроме того, за места в Сове­тах депутатов городских и сельских поселений поборются в восьми му­ниципальных районах: в Кяхтинском целых 12 кампаний, в Тарбагатайском - две кампании, по одной - в Курумкан­ском, Муйском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Прибайкальском и Тун­кинском районах. А теперь обо всем поподробнее.

По округу - раз, по списку - ...?

Абсолютная новелла нынешней думской кампании - смешанная изби­рательная система: кандидаты в депу­таты борются не только партийными списками, но и персонально - по одно­мандатным округам. Иными словами, 450 народных избранников «соберут­ся» из двух равных частей: 250 депута­тов пройдут в Думу по федеральному избирательному округу, причем по пропорциональной системе. Вторая половина будет избрана по одноман­датным избирательным округам: один округ - один мандат.

Представители Бурятии заявлены в списках региональных групп 18 по­литических партий, причем среди фи­гурантов есть как абсолютные и весь­ма неожиданные новички, так и давно и хорошо известные на республикан­ском уровне деятели.

Собственные региональные груп­пы по Бурятии имеют ЛДПР - с одной кандидатурой в списке, «Коммунисти­ческая партия «Коммунисты России» и «Патриоты России» - с пятью фигуран­тами. Попытать счастья в списке ЛДПР намерен Сергей Дорош, с недавних пор являющийся координатором БРО партии, а по некоему стечению обсто­ятельств - родственником пока еще действующего депутата Госдумы Ми­хаила Слипенчука.

Все прочие партии объединили в группы регионы-соседи, в ряде случа­ев - весьма относительные. Так, один региональный список по Бурятии и Забайкальскому краю у Общероссий­ской политической партии «ВОЛЯ» и у «Российской партии пенсионеров за справедливость». Кстати, в списке последней в качестве единственного кандидата совершил очередную по­пытку политического камбэка небе­зызвестный Игорь Бобков, экс-депутат Народного Хурала РБ от ЛДПР.

Объединенный список по Бурятии и Иркутской области - у справедли­вороссов. Из известных в республике политических функционеров в нем традиционно присутствуют депутат Госдумы Иринчей Матханов, депутаты республиканского парламента Баир Гармаев, Сергей Пашинский и Оксана Бухольцева. По такому же региональ­ному подразделению пошел и «ПАР­НАС».

Объединили Бурятию, Иркутскую область и Тыву «Гражданская плат­форма», в списке которой присутству­ет, пожалуй, лишь один более или ме­нее заметный представитель - депутат НХ РБ Баяр Цыденов.

В свои региональные группы вклю­чили Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край «Единая Россия» и «Гражданская сила». Что касается партии власти, то ее федеральный спи­сок по региональной группе преподнес по итогам праймериз немало сюрпри­зов. Это не относится к «давнему другу всех бурят» Иосифу Кобзону, но зато в полной мере относится к Николаю Будуеву, занявшему третью строчку в списке. Также в списке представители первой пятерки по итогам праймериз ЕР депутаты НХ РБ Баир Доржиев и Баир Цыренов.

Бурятия, Тыва, Забайкальский край и Иркусткая область - в одном списке у «Родной партии». Почти тезка - партия «Родина» объединила национальные республики - Бурятию, Тыву и Хака­сию. В этом списке «засветился», как говорится, широко известный в узких кругах Евгений Буянин. Двумя респу­бликами - РБ и Тывой ограничились в «Партии «Великое Отечество».

Партия «Союз труда» к националь­ным республикам Бурятия, Тыва, Ха­касия и Алтай «прицепили» Алтайский край и Иркутскую область.

КПРФ выдвигает свой федераль­ный список по группе Бурятия, Алтай, Тыва и Алтайский край. В нем фигу­рируют, среди прочих, сенатор от Ир­кутской области Вячеслав Мархаев, депутаты Народного Хурала Виктор Малышенко и Баир Цыренов.

«Зеленые» объединили в свою группу Бурятию, Забайкалье и Иркут­скую область.

«Партия РОСТА» пошла еще даль­ше в прямом смысле этого слова - в ее региональную группу вошли Бурятия, Забайкальский край, Республика Тыва, Амурская область и Еврейская авто­номная область. Но внимание к этому списку привлекает не столь обширный географический разброс, а тот факт, что возглавил региональную группу покинувший еще в ходе праймериз список «Единой России» олигарх Ми­хаил Слипенчук.

«Яблоко» идет по региональной группе, объединившей Бурятию, Яку­тию, Забайкальский край, Камчатский край, Иркутскую и Магаданскую об­ласть, Чукотский автономный округ, со списком в 8 кандидатов. Более или менее известный представитель Буря­тии в нем - эколог и общественник На­талья Тумуреева.

Совершенно не исключено, что зна­чительная часть избирателей слышит названия ряда партий впервые, а в лучшем случае знает об их существо­вании лишь понаслышке. То же самое в большинстве случаев касается и фигу­рантов федеральных списков. Да и на­личие региональных групп и списков абсолютно не означает, что предста­вителям этих политических сил (и сил ли?) уготовано место в Думе. К распре­делению депутатских мандатов будут допущены федеральные списки лишь тех избирательных объединений, которые получили 5 и более процен­тов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федерально­му избирательному округу.

Борьба персоналий или партий?

Что касается борьбы за кресло де­путата Госдумы по одномандатному избирательному округу №9 - Респу­блике Бурятия, то здесь картина мо­жет оказаться гораздо более живой, чем можно было предполагать ранее. Уже выдвинуты восемь кандидатов, причем среди них нет ни одного само­выдвиженца. «Желтые майки лидера» сменили на этот раз целых три пар­тии - в том числе тяжеловесы на фе­деральном, но не на республиканском политическом ринге. Кандидат партии власти «Единой России» - министр об­разования и науки Бурятии, безогово­рочный лидер по итогам праймериз Алдар Дамдинов. КПРФ выдвинули «юного пионера» Баира Цыренова, из­вестного как якобы автора и идейного вдохновителя ряда «громких» поли­тических акций. А на смену Иринчею Матханову кандидатом в Госдуму от справедливороссов стала директор Северобайкальской школы, депутат НХ РБ Оксана Бухольцева. Михаил Сли­пенчук, довольно быстро определив­шийся, однако не без некоторых мета­ний после исхода из ЕР примкнувший к «Партии РОСТА», поборется за при­вычный депутатский мандат и по од­номандатному округу. По тому же пути пойдет и «списочник» ЛДПР Сергей Дорош. Он, кстати - на всякий случай, видимо, собирается «пойти» и на главу Кижингинского района. Баяр Цыденов идет от «Гражданской платформы», Дмитрий Колмаков - от «Союза труда». Михаил Косарев попытается прорвать­ся в Думу от еще одних коммунистов - партии «Коммунисты России».

Самое интересное, особенно с уче­том того, что все решит простое боль­шинство голосов, начнется в середине августа, когда официально стартует агитационный период. Впрочем, фа­вориты предвыборной гонки уже оче­видны. Остальные же используют дум­скую кампанию, в основном, лишь для того, чтобы заявить о себе.

В районах - еще интереснее

Выборы глав районов тоже особой тишины не обещают. Уже состояв­шиеся в этом году выборы в Тункин­ском и Муйском районах особо спо­койными, по сравнению с Кабанским, не назовешь. История с выборами по Тунке завершилась, по большому счету, лишь недавно - решением Вер­ховного суда Бурятии окончательно признавшим победу Ивана Альхеева законной. А скандалы, сотрясавшие Муйский район в ходе предвыборной кампании, в результате которой гла­вой стал Александр Киргизов, жите­ли МО запомнят надолго. Да и сама история выборов в этих трех районах не совсем обычна - везде предыдущие руководители сложили свои полномо­чия добровольно задолго до заверше­ния срока полномочий.

Между тем, на пять кресел глав районов Бурятии уже претендуют в общей сложности 39 человек.

Подавляющее большинство же­лающих стать главой района - са­мовыдвиженцы. В трех районах - Баргузинском, Еравнинском и Ки­жингинском партия власти поддер­жит действующих глав. Так, в Баргу­зинском районе поддержкой «Единой России» заручился Иван Мельников, в Еравнинском районе - Цыденжап Шагдаров, в Кижингинском - Генна­дий Лхасаранов. Действующий глава Окинского района Баир Балданов не будет участвовать в выборах, в итоге «Единая Россия» выдвигает Матвея Мадасова, нынешнего первого зам­главы МО.

После скандалов с обысками в ад­министрации Иволгинского района покинул пост главы МО Бимба Дым­брылов. Однако своих амбиций руко­водителя района он не оставил и идет на выборы самовыдвиженцем. Подал документы в районе и небезызвест­ный Александр Цыденов, ныне пен­сионер. В целом в Иволгинском рай­оне в очередной раз чрезвычайную выборную активность проявляют главы поселений: среди кандидатов - руководители МО сельских поселе­ний «Сотниковское», «Оронгойское», «Иволгинское».

Достаточно активна в районах ЛДПР - на сегодняшний день три кан­дидата, среди которых Сергей Дорош. И даже «Партия РОСТА» выдвинула двух своих представителей на пост глав Баргузинского и Иволгинского районов.

Тем не менее, в большинстве райо­нов исход выборов вполне предсказу­ем, однако сюрпризы все же возмож­ны. Впрочем, как и всегда. Обо всем подробнее - в следующих номерах «Бурятии».

Муниципальный район Количество выдвинутх кандидатов
Справедливая Россия Единая Россия ЛДПР ПАРТИЯ РОСТА Гражданская платформа Самовыдвиженцы Итого
Баргузинский район - 1 1 1 - 10 13
Еравнинский район - 1 - - - 1 2
Иволгинский район 1 - 1 1 1 9 13
Кижингинский район - 1 1 - - 3 5
Окинский район - 1 - - - 5 6
1 4 3 2 1 28 39

Фото en.kremlin.ru 

Автор: Татьяна Баженова