Власть 1 авг 2016 1137

​Государственно-частное партнёрство может стать механизмом повышения качества медицины в Бурятии

Заппред Народного Хурала РБ Вячеслав Ирильдеев в своем выступлении на совещании с Медицинской палатой республики отметил, что государственно-частное партнерство позволит повысить качество оказания медицинских услуг и привлечет инвестиции в отрасль. Однако, развитие ГЧП в Бурятии сдерживает ряд факторов, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы Народного Хурала РБ.

В Улан-Удэ по инициативе Медицинской палаты Бурятии прошел «круглый стол» «Государственно-частное партнерство в здравоохранении: опыт и перспективы». В ходе совещания зампред Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что государственно-частное партнерство может стать механизмом, с помощью которого будут повышены качество оказания медицинских услуг, привлечены дополнительные инвестиции в отрасль.

«Мировая практика свидетельствует, что ГЧП в здравоохранении позволяет повысить уровень здоровья, удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью, оптимизировать расходы», - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев.

В Бурятии уже есть успешные примеры ГЧП в медицине. Зампред комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева рассказала, что хорошим примером государственно-частного партнерства является диализный центр.

«Наши граждане могут туда обращаться по полису ОМС, получать лечение, а медицинские учреждения потом получают оплату из фонда ОМС через страховые компании. Это себя оправдывает и особенно выгодно для дотационных регионов, которые не могут приобрести дорогостоящее медицинское оборудование. А здесь его приобретает «частник», а потом работает с государством», - сообщила Светлана Будаева.

В то же время, существует ряд факторов, сдерживающих развитие ГЧП в. Так, по словам, руководителя Медицинской палаты Бурятии Баира Балханова зачастую «не хватает конкретных документов на которые можно опираться в повседневной работе».

Вячеслав Ирильдеев согласился, что законодательство в этой сфере нуждается в совершенствовании. При этом заместитель председателя республиканского парламента считает, что многое можно сделать на региональном уровне.
По его мнению, несмотря на определенные успехи в создании и развитии диализного центра, сегодня отмечается отсутствие конкретных шагов в развитии ГЧП в республике. В качестве основного мероприятия подпрограммы является привлечение частных организации к участию в программе ОМС за счет расширения бюджетного финансирования. Необходимо наполнить подпрограмму конкретным содержанием, уделить особое внимание современным механизмам развития ГЧП. С учетом имеющихся ресурсов перспективными направлениями развития ГЧП в Бурятии стоит рассматривать санаторно-курортную сферу, систему профилактического лечения и отдыха.

Эти и другие прозвучавшие на «круглом столе» предложения, станут основой для выработки рекомендаций по совершенствованию механизмов ГЧП в медицине Бурятии. 

фото pixabay.com

Читайте также