Власть 7 сен 2016 1262

​Принять участие в выборах 18 сентября призвал студентов Бурятии Дмитрий Медведев

Сегодня, 7 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился со студентами Бурятского государственного университета. Помимо проблемы нехватки общежитий, они обсудили предстоящие выборы. Председатель правительства РФ призвал учащихся отправиться на избирательные участки в Единый день голосования - 18 сентября, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Премьер-министр отметил, что выборы - очень важный период в жизни страны, он хотел бы, чтобы каждый студент лично воспользовался шансом проголосовать.

«Мне представляется важным принять участие в голосовании прежде всего для вас самих, потому что вы выбираете свое будущее, выбираете законодательную власть, которая будет принимать законы, которые нужны и вам. У вас все еще впереди, но с другой стороны у большинства есть возможность принять участие в выборах. Я не поднимаю вопрос за кого голосовать — это ваше личное дело, у нас обеспечивается свободное и тайное волеизъявление, каждый выбирает того, кто ему по душе», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По его словам, с точки зрения будущего страны важно, чтобы студенчество тоже сказало свое слово на выборах в Государственную думу. Дмитрий Медведев заметил, что в избирательной кампании принимает участие большое количество партий и они заинтересованы в том, чтобы студенты голосовали.

Абсолютная новелла нынешней думской кампании - смешанная изби­рательная система: кандидаты в депу­таты борются не только партийными списками, но и персонально - по одно­мандатным округам. Иными словами, 450 народных избранников «соберут­ся» из двух равных частей: 225 депута­тов пройдут в Думу по федеральному избирательному округу, причем по пропорциональной системе. Вторая половина будет избрана по одноман­датным избирательным округам: один округ - один мандат.

По стране на 18 сентября назначили свыше 5,3 тысяч разноуровневых избирательных кампаний, порядка 40 тысяч мандатов будут замещаться в общей сложности. Голосование пройдёт более чем на 94 тысячах избирательных участков в РФ и на 371 участке за её пределами.

Единый день выборов в Буря­тии обещает быть жарким по многим причинам. И дело не только и не столько в мас­штабности основных в этом году для страны выборов - в Государствен­ную Думу седьмого созыва, сколько в том, что сопряжены они будут со множеством местных выборов. А практика показывает, что «местеч­ковое» волеизъявление граждан в большинстве случаев по накалу страстей ничуть не уступает феде­ральному или субъектовому.

Итак, кроме выборов в Государ­ственную Думу Федерального Собра­ния седьмого созыва 18 сентября, пройдут дополнительные выбо­ры в районные Советы депутатов - по одному мандату в Джидинском и Кях­тинском районах, три мандата - в Ерав­нинском. Кроме того, за места в Сове­тах депутатов городских и сельских поселений поборются в восьми му­ниципальных районах: в Кяхтинском целых 12 кампаний, в Тарбагатайском - две кампании, по одной - в Курумкан­ском, Муйском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Прибайкальском и Тун­кинском районах.

Также, республику ожидают выборы пяти глав муниципальных районов - Баргузин­ского, Еравнинского, Иволгинского, Кижингинского и Окинского. На эти пять кресел уже претендуют в общей сложности 39 человек.

Муниципальный районКоличество выдвинутх кандидатов      
 Справедливая РоссияЕдиная РоссияЛДПРПАРТИЯ РОСТАГражданская платформаСамовыдвиженцыИтого
Баргузинский район-111-1013
Еравнинский район-1---12
Иволгинский район1-111913
Кижингинский район-11--35
Окинский район-1---56
 143212839

Подробнее о местных выборах читайте здесь.

Читайте также