Власть 9 сен 2016 1580

​Когда погорельцы с севера Бурятии получат новое жильё?

Списки всех, кто нуж­дается в переселе­нии, разделили на три вида: списки по линии МЧС РФ, по программе БАМа и по проживанию в манев­ренном жилье. Об этом Гла­ва республики Вячеслав Наговицын сообщил в ходе своей рабочей поездки по Муйскому району, сообщает газета «Бурятия».

Жилищные сертификаты - с 2017 года

Глава РБ отметил, что очень долго оформляются до­кументы. В настоящее время из 280 квартир, из которых должны переселить людей, только 41 учетное дело про­шло экспертизу. Он призвал граждан более оперативно подавать документы.

- На сегодня Муйский район уже получил 151 млн рублей, Северобайкальский район – 4,5 млн рублей и го­род Северобайкальск – 11,8 млн рублей, – рассказал на этой неделе Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модерниза­ции жилищно-коммунально­го комплекса РБ. - В этом году по этой программе в Северо­байкальском районе серти­фикаты на право приобрете­ния жилья получат порядка 58 семей, в Муйском – около 200 семей, по городу Северо­байкальску - восемь семей. Источники финансирования – федеральный и республи­канский бюджеты. На спецс­четах граждан, по примеру Муйского района, варьируют­ся суммы от 1,3 млн рублей до 3,4 млн рублей, в зависимости от занимаемой гражданами общей площади жилого поме­щения.

Но это касается лишь быв­ших бамовцев. Как отметил Сергей Рыбальченко, севе­ромуйские погорельцы, у ко­торых жилье находилось в собственности, то есть 99 жи­телей поселка Северомуйск, пострадавших от пожаров ны­нешним летом, в категорию переселения по ФЦП «Жилье» не входят. Поэтому при под­держке Вячеслава Наговицы­на на федеральном уровне решается вопрос о том, что северомуйцы начнут полу­чать жилищные сертификаты по линии МЧС РФ с 2017 года как пострадавшие от стихий­ных бедствий.

Зима на пороге

Вячеслав Наговицын по­интересовался у администра­ции Муйского района, что необходимо предпринять, чтобы не повторилась чрез­вычайная ситуация прошлой зимы, и попросил ответственных лиц доложить о со­стоянии дел в коммунальной сфере.

И.о. главы МО ГП «Северо­муйское» Татьяна Черникова рассказала о подготовке объ­ектов ЖКХ к отопительному сезону. Оказалось, что в этом вопросе есть отставание по графику. Готовность котель­ных составляет лишь 60-70%. В первую очередь, требуется завершить работы по восстановлению теплосети на водо­заборе и контуре резервуара, провести работы по их уте­плению.

Майские указы выполнили

В 2011 году в Муйском рай­оне построили детский сад «Золотой ключик» на 160 мест и произвели капитальный ре­монт детсада «Сказка». А в 2015-м провели капитальный ремонт детского сада «Берез­ка» на 35 мест. Все эти меро­приятия в итоге позволили в полной мере выполнить Указ Президента РФ Владимира Путина по 100-процентному охвату дошкольным образо­ванием детей от 3 до 7 лет.

Справляются муйцы и с дру­гой, не менее важной задачей. К 2020 году охват детей в возрас­те от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образова­тельным программам, в общей численности должен составить не менее 70-75%. И если в про­шлом году по республике охват составил 58,6 %, то в Муйском районе этот показатель равен 97,2%.

К сожалению, отметили представители районной ад­министрации, существует ряд проблем, требующий не­замедлительного решения. Во-первых, длительное время в аварийном состоянии на­ходится здание ДОУ «Пету­шок» в селе Усть-Муя (с 1995 года). Глава Бурятии сообщил, что по плану капитальный ремонт учреждения стоит только в 2021 году и, к сожа­лению, перенос сроков невоз­можен. Во-вторых, непростая ситуация сложилась в связи с размещением дошкольной группы детей структурного подразделения ДОУ «Берез­ка» в помещениях Иракин­динской СОШ. Отсутствие от­дельного здания, изменения, возникшие в современном законодательстве, привели к проблеме в получении заклю­чения Госпожнадзора и даль­нейшем переоформлении детским садом имеющейся лицензии. Вячеслав Нагови­цын пообещал, что возьмет данный вопрос на заметку.

90 млн на соцподдержку

Во время встречи с вете­ранами Муйского района пер­вый замминистра социальной защиты Анастасия Меринова рассказала присутствующим о льготах для всех категорий граждан и заметила, что за от­четный период ни одна льгота для ветеранов не была ликви­дирована.

Так, для социальной под­держки населения Муйского района ежегодно выделяется около 90 млн рублей.

В ходе общения с ветера­нами речь зашла о строитель­стве Мокской ГЭС. Вячеслав Наговицын пояснил, что ги­дроэлектростанции строятся тогда, когда есть в этом по­вышенная потребность, заинтересованные инвесторы и выгодная цена для всех. Стоимость Мокской ГЭС в це­нах 1985 года составляла 125 млрд рублей, в современных рыночно-экономических ус­ловиях - около 300 млрд.

- Просто строить Мокскую ГЭС нет смысла, строить «под Монголию» - проблематично, поскольку, учитывая вложен­ную огромную сумму в стро­ительство, едва ли электро­энергия будет дешевой для монголов, - рассказал Глава Бурятии. - Самое важное в этом вопросе – схема выда­чи мощности и кто купит эту электроэнергию. В стратегии развития на период до 2030 года строительство Мок­ской станции стоит в плане на 2025 год. Правительство РФ и энергетики определи­ли, куда выдать мощность. Она должна служить опорной станцией для строительства высоковольтной линии (500 к/в.), которая соединит запад и восток нашей страны и обе­спечит электрической тягой всю железную дорогу. А это все связано с проектом строи­тельства БАМа-2. Цементный завод на базе Аиктинского ме­сторождения известняков и Болаиктинского месторожде­ния алевролитов планировал­ся как раз под строительство тела плотины Мокской ГЭС.

В настоящее время из- за кризиса в стране объемы стройки резко сократились, и пока не будет потребности в цементе, такой завод строить­ся, скорее всего, не будет.

Обеспеченность врачами увеличилась

В своем выступлении перед работниками здраво­охранения Муйского района Вячеслав Наговицын подчер­кнул, что здравоохранение всегда играло и продолжает играть большую роль в жиз­ни каждого человека.

О реализации Плана меро­приятий Программы социаль­но-экономического развития в сфере здравоохранения в Муйском районе на 2008- 2015 годы доложил министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников. Министр акцен­тировал внимание на том, что Программой СЭР определена основная цель развития здра­воохранения республики – это сохранение и улучшение здо­ровья населения, увеличение продолжительности жизни за счет снижения заболеваемо­сти и смертности населения. Для достижения цели опреде­лены задачи:

- повышение качества и доступности медицинской по­мощи;

- развитие первичной ме­дико-санитарной помощи;

- повышение эффектив­ности использования и со­вершенствование ресурсного потенциала системы здраво­охранения;

- охрана материнства и детства, улучшение репродук­тивного здоровья;

- предупреждение и борьба с социально значимыми забо­леваниями.

В Муйском районе в ходе Программы модернизации освоили 45,7 млн рублей, что позволило осуществить ка­питальный ремонт зданий поликлиники и дневного ста­ционара ЦРБ, Муйского ФАПа, Усть-Муйской врачебной ам­булатории. Приобрели 12 единиц медицинского обору­дования, автомобиль скорой медицинской помощи, пять автомобилей скорой меди­цинской помощи оснастили бортовой аппаратурой спут­никовой навигации ГЛОНАСС/ GPS, внедрили современные информационные системы.

В районе активно реали­зуется программа «Земский доктор». По ней на работу прибыли 18 врачей, всем им предоставили единовре­менные компенсационные выплаты. С 2013 года компенсационные выплаты осу­ществляются с учетом 50-про­центного софинансирования из средств республиканского бюджета. В результате пока­затель обеспеченности вра­чами увеличился в 1,9 раза (с 15,8 до 29,6 на 10 т.н.).

На 2016 год по программе «Земский доктор» выделили шесть квот, пока прибыли два врача – психиатр-нарколог и терапевт.

Правительством респу­блики проводится большая работа по увеличению финан­сирования территориальной программы государственных гарантий, в частности, про­граммы ОМС путем увели­чения страховых взносов на неработающее население. За отчетный период сумма средств платежа за неработа­ющее население увеличилась в 3,7 раза, то есть увеличи­лось финансовое наполнение территориальной программы ОМС на 4,7 млрд руб. Соответ­ственно, увеличилось финан­сирование Муйской ЦРБ в 4 раза - с 31 млн рублей в 2008 году до 129 млн в 2015 году. Увеличение финансового на­полнения территориальной программы государственных гарантий и финансирования Муйской ЦРБ позволило увеличить за отчетный период объем заработной платы в ЦРБ в 1,6 раза - с 17777 ру­блей до 26765.

Результатом проводимых мероприятий в сфере здра­воохранения является улуч­шение показателей здоровья населения. Так, за отчетный период увеличилась ожидае­мая продолжительность жиз­ни на 4,7 лет: если в 2008 году она составляла 64,5 года, то, по данным за 2015 год, - уже 69,2 года.

По итогам работы в Муй­ском районе Вячеслав Наго­вицын отдал распоряжения Правительству Бурятии по заданным ему вопросам и обсуждаемым проблемам. В частности, на планерном совещании он уже дал поруче­ние Минстрою РБ по органи­зации подготовки Муйского района к зиме, сообщили в пресс-службе Правительства РБ.

Фото пресс-службы Главы РБ и Правительства РБ

Автор: Галина ВЕРХОТУРОВА