Списки всех, кто нуждается в переселении, разделили на три вида: списки по линии МЧС РФ, по программе БАМа и по проживанию в маневренном жилье. Об этом Глава республики Вячеслав Наговицын сообщил в ходе своей рабочей поездки по Муйскому району, сообщает газета «Бурятия».
Жилищные сертификаты - с 2017 года
Глава РБ отметил, что очень долго оформляются документы. В настоящее время из 280 квартир, из которых должны переселить людей, только 41 учетное дело прошло экспертизу. Он призвал граждан более оперативно подавать документы.
- На сегодня Муйский район уже получил 151 млн рублей, Северобайкальский район – 4,5 млн рублей и город Северобайкальск – 11,8 млн рублей, – рассказал на этой неделе Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса РБ. - В этом году по этой программе в Северобайкальском районе сертификаты на право приобретения жилья получат порядка 58 семей, в Муйском – около 200 семей, по городу Северобайкальску - восемь семей. Источники финансирования – федеральный и республиканский бюджеты. На спецсчетах граждан, по примеру Муйского района, варьируются суммы от 1,3 млн рублей до 3,4 млн рублей, в зависимости от занимаемой гражданами общей площади жилого помещения.
Но это касается лишь бывших бамовцев. Как отметил Сергей Рыбальченко, северомуйские погорельцы, у которых жилье находилось в собственности, то есть 99 жителей поселка Северомуйск, пострадавших от пожаров нынешним летом, в категорию переселения по ФЦП «Жилье» не входят. Поэтому при поддержке Вячеслава Наговицына на федеральном уровне решается вопрос о том, что северомуйцы начнут получать жилищные сертификаты по линии МЧС РФ с 2017 года как пострадавшие от стихийных бедствий.
Зима на пороге
Вячеслав Наговицын поинтересовался у администрации Муйского района, что необходимо предпринять, чтобы не повторилась чрезвычайная ситуация прошлой зимы, и попросил ответственных лиц доложить о состоянии дел в коммунальной сфере.
И.о. главы МО ГП «Северомуйское» Татьяна Черникова рассказала о подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. Оказалось, что в этом вопросе есть отставание по графику. Готовность котельных составляет лишь 60-70%. В первую очередь, требуется завершить работы по восстановлению теплосети на водозаборе и контуре резервуара, провести работы по их утеплению.
Майские указы выполнили
В 2011 году в Муйском районе построили детский сад «Золотой ключик» на 160 мест и произвели капитальный ремонт детсада «Сказка». А в 2015-м провели капитальный ремонт детского сада «Березка» на 35 мест. Все эти мероприятия в итоге позволили в полной мере выполнить Указ Президента РФ Владимира Путина по 100-процентному охвату дошкольным образованием детей от 3 до 7 лет.
Справляются муйцы и с другой, не менее важной задачей. К 2020 году охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности должен составить не менее 70-75%. И если в прошлом году по республике охват составил 58,6 %, то в Муйском районе этот показатель равен 97,2%.
К сожалению, отметили представители районной администрации, существует ряд проблем, требующий незамедлительного решения. Во-первых, длительное время в аварийном состоянии находится здание ДОУ «Петушок» в селе Усть-Муя (с 1995 года). Глава Бурятии сообщил, что по плану капитальный ремонт учреждения стоит только в 2021 году и, к сожалению, перенос сроков невозможен. Во-вторых, непростая ситуация сложилась в связи с размещением дошкольной группы детей структурного подразделения ДОУ «Березка» в помещениях Иракиндинской СОШ. Отсутствие отдельного здания, изменения, возникшие в современном законодательстве, привели к проблеме в получении заключения Госпожнадзора и дальнейшем переоформлении детским садом имеющейся лицензии. Вячеслав Наговицын пообещал, что возьмет данный вопрос на заметку.
90 млн на соцподдержку
Во время встречи с ветеранами Муйского района первый замминистра социальной защиты Анастасия Меринова рассказала присутствующим о льготах для всех категорий граждан и заметила, что за отчетный период ни одна льгота для ветеранов не была ликвидирована.
Так, для социальной поддержки населения Муйского района ежегодно выделяется около 90 млн рублей.
В ходе общения с ветеранами речь зашла о строительстве Мокской ГЭС. Вячеслав Наговицын пояснил, что гидроэлектростанции строятся тогда, когда есть в этом повышенная потребность, заинтересованные инвесторы и выгодная цена для всех. Стоимость Мокской ГЭС в ценах 1985 года составляла 125 млрд рублей, в современных рыночно-экономических условиях - около 300 млрд.
- Просто строить Мокскую ГЭС нет смысла, строить «под Монголию» - проблематично, поскольку, учитывая вложенную огромную сумму в строительство, едва ли электроэнергия будет дешевой для монголов, - рассказал Глава Бурятии. - Самое важное в этом вопросе – схема выдачи мощности и кто купит эту электроэнергию. В стратегии развития на период до 2030 года строительство Мокской станции стоит в плане на 2025 год. Правительство РФ и энергетики определили, куда выдать мощность. Она должна служить опорной станцией для строительства высоковольтной линии (500 к/в.), которая соединит запад и восток нашей страны и обеспечит электрической тягой всю железную дорогу. А это все связано с проектом строительства БАМа-2. Цементный завод на базе Аиктинского месторождения известняков и Болаиктинского месторождения алевролитов планировался как раз под строительство тела плотины Мокской ГЭС.
В настоящее время из- за кризиса в стране объемы стройки резко сократились, и пока не будет потребности в цементе, такой завод строиться, скорее всего, не будет.
Обеспеченность врачами увеличилась
В своем выступлении перед работниками здравоохранения Муйского района Вячеслав Наговицын подчеркнул, что здравоохранение всегда играло и продолжает играть большую роль в жизни каждого человека.
О реализации Плана мероприятий Программы социально-экономического развития в сфере здравоохранения в Муйском районе на 2008- 2015 годы доложил министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников. Министр акцентировал внимание на том, что Программой СЭР определена основная цель развития здравоохранения республики – это сохранение и улучшение здоровья населения, увеличение продолжительности жизни за счет снижения заболеваемости и смертности населения. Для достижения цели определены задачи:
- повышение качества и доступности медицинской помощи;
- развитие первичной медико-санитарной помощи;
- повышение эффективности использования и совершенствование ресурсного потенциала системы здравоохранения;
- охрана материнства и детства, улучшение репродуктивного здоровья;
- предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями.
В Муйском районе в ходе Программы модернизации освоили 45,7 млн рублей, что позволило осуществить капитальный ремонт зданий поликлиники и дневного стационара ЦРБ, Муйского ФАПа, Усть-Муйской врачебной амбулатории. Приобрели 12 единиц медицинского оборудования, автомобиль скорой медицинской помощи, пять автомобилей скорой медицинской помощи оснастили бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС/ GPS, внедрили современные информационные системы.
В районе активно реализуется программа «Земский доктор». По ней на работу прибыли 18 врачей, всем им предоставили единовременные компенсационные выплаты. С 2013 года компенсационные выплаты осуществляются с учетом 50-процентного софинансирования из средств республиканского бюджета. В результате показатель обеспеченности врачами увеличился в 1,9 раза (с 15,8 до 29,6 на 10 т.н.).
На 2016 год по программе «Земский доктор» выделили шесть квот, пока прибыли два врача – психиатр-нарколог и терапевт.
Правительством республики проводится большая работа по увеличению финансирования территориальной программы государственных гарантий, в частности, программы ОМС путем увеличения страховых взносов на неработающее население. За отчетный период сумма средств платежа за неработающее население увеличилась в 3,7 раза, то есть увеличилось финансовое наполнение территориальной программы ОМС на 4,7 млрд руб. Соответственно, увеличилось финансирование Муйской ЦРБ в 4 раза - с 31 млн рублей в 2008 году до 129 млн в 2015 году. Увеличение финансового наполнения территориальной программы государственных гарантий и финансирования Муйской ЦРБ позволило увеличить за отчетный период объем заработной платы в ЦРБ в 1,6 раза - с 17777 рублей до 26765.
Результатом проводимых мероприятий в сфере здравоохранения является улучшение показателей здоровья населения. Так, за отчетный период увеличилась ожидаемая продолжительность жизни на 4,7 лет: если в 2008 году она составляла 64,5 года, то, по данным за 2015 год, - уже 69,2 года.
По итогам работы в Муйском районе Вячеслав Наговицын отдал распоряжения Правительству Бурятии по заданным ему вопросам и обсуждаемым проблемам. В частности, на планерном совещании он уже дал поручение Минстрою РБ по организации подготовки Муйского района к зиме, сообщили в пресс-службе Правительства РБ.
Фото пресс-службы Главы РБ и Правительства РБ