Власть 27 сен 2016 1261

​Страховые пенсии и доплаты в Бурятии: кому и сколько?

На прошедшей сессии Народного Хурала депутаты рассмотрели более 30 законопроектов, в том числе «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия», сообщает газета «Бурятия».

Ежегодно республиканское правительство устанавливает его размер, в этом году он составлял около девяти тысяч рублей. Неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже минималки, за счет федерального бюджета производится доплата до уровня прожиточного минимума. В среднем, по словам министра экономики Зандры Сангадиева, субсидии из федерального бюджета на эти цели составляют порядка 600 млн рублей. Впрочем, в 2017 году размер прожиточного минимума приблизится к российскому, и, как добавил депутат Евгений Ханхалаев, будет меньше, чем в этом году.

Еще один законопроект, вызвавший интерес у парламентариев, озвучил депутат Андриян Зыбынов. Он касается внесения изменений в республиканский закон о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества отдельным категориям граждан.

- Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, - пояснил Андриян Зыбынов. - Но его надо поменять на 1 октября этого года. К сожалению, не было никакой информации, будут ли в этом году на эти цели деньги или нет.

В итоге, вопрос о финансировании решился только 6 сентября 2016 года, в связи с чем группа депутатов и вышла с инициативой на сессию об изменении срока вступления в силу закона. Цена вопроса 2,5 млн рублей, 70% - из федерального бюджета, которые нужно освоить в четвертом квартале этого года.

Как напомнил депутат Анатолий Кушнарев, в данном случае речь идет о 50-процентной компенсации для граждан 70 лет и 100% для людей 80 лет. Таковых в республике по списку 5200 человек.

И, наконец, законопроект, вызвавший жаркие споры среди депутатов. Его представил председатель комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Речь идет сразу о нескольких изменениях. Это вопрос, связанный с принятием Госдумой федерального закона, согласно которому для отдельных категорий граждан увеличился пенсионный возраст до 65 лет, а также увеличен стаж государственной, гражданской, муниципальной службы для назначения пенсии по выслуге лет до 20 лет.

- Именно в этой части мы приводим в соответствие свои республиканские законы, - отметил Борис Ботоев.

Кроме того Борис Ботоев озвучил предложение о внесении изменений в другие законы Бурятии. Так, предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, согласно которым сумма страховой пенсии и ежемесячной доплаты к ней должна составлять при замещении должности Главы Бурятии 5-10 лет – 60%, свыше 10 лет – 80%. Это же касается и замещения должности председателя Народного Хурала. Для депутатов республиканского парламента: 5-10 лет – 55%, свыше 10 лет – 75%.

Данное предложение вызвало отрицательную реакцию вице-спикера республиканского парламента Владимира Павлова и экс-председателя Народного Хурала РБ Матвея Гершевича. Оба не понимали, для чего предлагаются изменения.

- Сегодня действует хороший апробированный закон, - отметил Матвей Гершевич. – Непонятно, для чего вносить изменения. Тем более, это не требование федерального законодательства. Вот будет такой же закон Госдумы или Указ президента России, тогда и будем думать.

Оба отказались голосовать за данный проект закона.

Споры могли продолжаться долго. Точку в дебатах поставила регламентная группа, предложившая начать процедуру голосования. В итоге большинством голосов проект закона приняли в первом чтении.

Фото Аркадия БАТОМУНКУЕВА 

Автор: Герман НАМЖИЛОВ