Власть 30 сен 2016 1545

​«Единая Россия» выберет кандидатов в кандидаты на пост главы Бурятии по итогам праймериз

Перед выборами главы Бурятии, которые состоятся уже весной следующего года, региональное отделение «Единой России» планирует провести праймериз, чтобы выбрать единого кандидата от партии. На данный момент руководство партии еще не определилось со сроками и процедурой проведения предварительного голосования. Также пока остается загадкой, кто же примет в нём участие, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Пресс-служба БРО партии «Единая Россия» подтвердила, что праймериз действительно состоится, но никаких подробностей «руководство пока не даёт». Точная информация и по кандидатам, и по срокам проведения появится к концу 2016 года.

Отметим, что «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая советуется с избирателями по вопросу включения в списки своих кандидатов. Праймериз - это мини-выборы, а точнее, их пробная версия с реальными бюллетенями, избирательными участками и предвыборной кампанией.

22 мая 2016 года, в преддверии выборов в Государственную Думу РФ седьмого созыва, «Единая Россия» также проводила праймериз по всей стране. Голосование было тайным и рейтинговым, то есть каждый избиратель мог проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии считают, что это позволяет выявить лидеров общественного мнения.

Само развитие института внутрипартийного голосования в «ЕР» началось с 2006 года, когда в преддверии выборов в Госдуму создали кадровый резерв партии, из которого региональные отделения начали подбор кандидатов. Из них сформировали список кандидатов в нижнюю палату парламента на выборах в 2007 году. В 2009 году процедуру предварительного голосования утвердили съездом партии и она стала уставной нормой всех уровней.

Напомним, что 4 декабря 2011 года в Бурятии состоялись выборы в Госдуму России VI созыва.Этому предшествовало совершенно тогда новое для республики мероприятие – праймериз «Единой России».

В Бурятии подготовили семь площадок для предварительного голосования за кандидатов в кандидаты. В проведении предварительного голосования на этих площадках задействовали 1720 уполномоченных представителей, из которых половина – от партии, другая – от ОНФ.

Всего в региональном списке было 43 кандидата, часть от «Единой России», а часть - представители общественных организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту.

Примечательно, что в праймериз тогда участвовал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он набрал 237 голосов и занял первое место на заключительном голосовании. На втором месте был руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, за него отдали голоса 133 выборщиков, на третьем - теперь уже экс-председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич с 132 голосами.

По итогам голосования 4 декабря 2011 года, как известно, депутатом Госдумы VI созыва стал второй номер в региональном списке«Единой России» Михаил Слипенчук, после того, как первый номер – глава республики Вячеслав Наговицын – отказался от своего мандата. Настоящий стандарт содержит основные положения, регламентирующие состав, структуру и объем Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия. народов Российской Федерации

Выборы 2011 года проходили в России по пропорциональной избирательной системе: все 450 депутатов Госдумы избирались по партийным спискам по единому федеральному округу, а затем депутатские мандаты распределялись пропорционально проценту набранных партиями голосов. Бурятия получила один мандат от «Единой России».

Выборы в Госдуму VII созыва, которые состоялись 18 сентября 2016 года, проходили по смешанной системе. Половина депутатов (225) избирались по одномандатным округам, остальная половина – по партийным спискам. Напомним, что по итогам голосования в Бурятии победили «ЕР» и Ал­дар Дамдинов. 

Однако республику в Госдуме будут представлять сразу два депутата из Бурятии, т.к. мандат председателя партии, премьер-министра страны Дмитрия Медведева переходит члену регионального штаба ОНФ в РБ, главному редактору «МК-Бурятия» Николаю Будуеву, который баллотировался в Государственную Думу в составе списка «ЕР» от региональной группы №4, объединившего Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край.

Читайте также