Во время встреч депутатов Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям с жителями Окинского района обсудили вопросы создания и функционирования территорий традиционного природопользования, пишет газета «Бурятия».
Эта тема возникла не на пустом месте, и не сразу. Уже около 10 лет администрация района совместно с Советом депутатов и населением работала над вопросом образования территории традиционного природопользования местного значения коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – сойотов. И в конце прошлого года ее создали в Оке.
- В связи с отсутствием практики создания таких территорий в Бурятии и регионального законодательства, которое регламентирует такую процедуру, а также существующие противоречия в федеральном законодательстве, работу приходилось постоянно откладывать, - отметил начальник контрольно-правового отдела администрации Окинского района Пунцык Иванов.
По федеральному законодательству образовать территории традиционного природопользования местного значения могут органы местного самоуправления на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам.
Такая территория создается для поддержания и сохранения исторических корней, самобытности жизни и хозяйственного уклада сойотов.
Развитие крупного промышленного и гражданского строительства, а также создание разветвленной сети коммуникаций крайне затруднительно, так как большая часть территории района расположена на горных склонах, и нарушение тонкого почвенного слоя приведет к обширной эрозии почв.
Кроме этого, промышленное освоение Окинского района, бесспорно, загрязняет атмосферу и водные ресурсы, что влечет за собой не только разрушение экосистемы в целом, но и пагубно влияет на состоянии сопредельных территорий, включая Тункинский национальный парк.
Негативно повлияет промышленное освоение территории района и на номадное животноводство, включая оленеводство, яководство, табунное коневодство. Также это отразится на присущие типы хозяйственной деятельности, таких, как: охота, рыболовство, собирательство, которые существуют на протяжении тысячелетий.
- Сегодня мы хотим наладить конструктивные взаимоотношения с недропользователями, которых в районе очень много. Около 30 лицензий предоставлено на разработку различных месторождений. Географические и природно-климатические условия Окинского района определили его узкую специализацию в плане хозяйственного освоения, нарушение которого грозит неминуемой гибелью уникальной природы, - подчеркнул глава Окинского района Матвей Мадасов.
В связи с возникающими вопросами администрация Окинского района и Совет депутатов обратились с просьбой к депутатам республиканского парламента оказать содействие в разработке и принятии ряда законопроектов, которые регулируют вопросы экономического недропользования, не связанные с традиционным природопользованием.
Прежде всего, это Законы «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» и «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия», а также «О защите исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия».
- Насколько это будет реализовано, зависит от нашей совместной работы, - отметил председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев. - Предстоит совместная работа с федеральными структурами, прокуратурой, Минюстом, Правительством и Главой республики, и, я думаю, данная работа должна дать положительный результат.
Подобные прецеденты в России есть. В частности, Бурятия может воспользоваться накопленным опытом Республики Саха (Якутия), где на местном и республиканском уровнях приняты законы, которые способствуют развитию коренных малочисленных народов Севера. По словам Цыденжапа Батуева, вопрос этот включат в план законодательной работы Народного Хурала Республики Бурятия на второй квартал будущего года.
Что дает создание территории традиционного природопользования:
- Защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленного народа – сойотов;
- Сохранение и развитие самобытной культуры сойотов;
- Сохранение на территории Окинского района биологического разнообразия;
- Сохранение расположенных на территории Окинского района природных объектов и комплексов, объектов историко-культурного наследия, культовых сооружений и иных объектов, имеющих особое экологическое, историческое и эстетическое значение, а также представляющих для сойотов историческую, культурную, религиозную и духовную ценность.
Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА
Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН