Власть 28 окт 2016 1668

​Есть ли будущее у территории традиционного природопользования в Бурятии?

Во время встреч депутатов Ко­митета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, моло­дежной политике, общественным и религиозным объединениям с жите­лями Окинского района обсудили вопросы создания и функционирова­ния территорий традиционного при­родопользования, пишет газета «Бурятия».

Эта тема возникла не на пустом ме­сте, и не сразу. Уже около 10 лет администрация района совместно с Со­ветом депутатов и населением работала над вопросом образования территории традиционного природопользования местного значения коренного малочис­ленного народа Севера, Сибири и Даль­него Востока Российской Федерации – сойотов. И в конце прошлого года ее создали в Оке.

- В связи с отсутствием практики создания таких территорий в Бурятии и регионального законодательства, ко­торое регламентирует такую процедуру, а также существующие противоречия в федеральном законодательстве, работу приходилось постоянно откладывать, - отметил начальник контрольно-право­вого отдела администрации Окинского района Пунцык Иванов.

По федеральному законодательству образовать территории традиционного природопользования местного значе­ния могут органы местного самоуправ­ления на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам.

Такая территория создается для под­держания и сохранения исторических корней, самобытности жизни и хозяй­ственного уклада сойотов.

Развитие крупного промышленного и гражданского строительства, а также создание разветвленной сети коммуни­каций крайне затруднительно, так как большая часть территории района рас­положена на горных склонах, и наруше­ние тонкого почвенного слоя приведет к обширной эрозии почв.

Кроме этого, промышленное осво­ение Окинского района, бесспорно, за­грязняет атмосферу и водные ресурсы, что влечет за собой не только разруше­ние экосистемы в целом, но и пагубно влияет на состоянии сопредельных тер­риторий, включая Тункинский нацио­нальный парк.

Негативно повлияет промышлен­ное освоение территории района и на номадное животноводство, включая оленеводство, яководство, табунное коневодство. Также это отразится на присущие типы хозяйственной деятель­ности, таких, как: охота, рыболовство, со­бирательство, которые существуют на протяжении тысячелетий.

- Сегодня мы хотим наладить кон­структивные взаимоотношения с не­дропользователями, которых в районе очень много. Около 30 лицензий предо­ставлено на разработку различных месторождений. Географические и природ­но-климатические условия Окинского района определили его узкую специали­зацию в плане хозяйственного освое­ния, нарушение которого грозит неми­нуемой гибелью уникальной природы, - подчеркнул глава Окинского района Матвей Мадасов.

В связи с возникающими вопросами администрация Окинского района и Со­вет депутатов обратились с просьбой к депутатам республиканского парламен­та оказать содействие в разработке и принятии ряда законопроектов, кото­рые регулируют вопросы экономиче­ского недропользования, не связанные с традиционным природопользованием.

Прежде всего, это Законы «О терри­ториях традиционного природопользо­вания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» и «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традици­онной хозяйственной деятельности ко­ренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия», а также «О защи­те исконной среды обитания, традици­онного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия».

- Насколько это будет реализовано, зависит от нашей совместной работы, - отметил председатель Комитета На­родного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, националь­ным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объеди­нениям Цыденжап Батуев. - Предстоит совместная работа с федеральными структурами, прокуратурой, Минюстом, Правительством и Главой республики, и, я думаю, данная работа должна дать по­ложительный результат.

Подобные прецеденты в России есть. В частности, Бурятия может восполь­зоваться накопленным опытом Респу­блики Саха (Якутия), где на местном и республиканском уровнях приняты законы, которые способствуют разви­тию коренных малочисленных народов Севера. По словам Цыденжапа Батуева, вопрос этот включат в план законода­тельной работы Народного Хурала Республики Бурятия на второй квартал будущего года.

Что дает создание территории традиционного природопользования:

- Защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленного народа – сойотов;

- Сохранение и развитие самобытной культуры сойотов;

- Сохранение на территории Окинского района биологического разнообразия;

- Сохранение расположенных на территории Окинского района природных объектов и комплексов, объектов историко-культурного наследия, культовых сооружений и иных объектов, имеющих особое экологическое, историческое и эстетическое значение, а также представляющих для сойотов историческую, культурную, религиозную и духовную ценность.

Фото Ивана ПОДБЕРЕЗКИНА 

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Читайте также