Власть 18 ноя 2016 1222

​Народный Хурал Бурятии определился со своей половиной Избиркома

Владимир Донду­бон сохранил свое место в республи­канской избира­тельной комиссии – его кандидатуру в Народный Хурал представил ЦИК России, пишет газета «Бурятия».

Депутаты Народного Хурала определились со своей половиной респу­бликанского избиркома. Тайным голосованием они избрали семь человек, в их числе - Владимир Донду­бон. Его кандидатуру в На­родный Хурал представил ЦИК РФ. Владимир Норбоев и Анна Абуталибова были выдвинуты от политиче­ских партий «Справедли­вая Россия» и КПРФ, и по­этому они автоматически вошли в список для тайно­го голосования.

Кроме этого, в Народ­ный Хурал подали еще 12 кандидатур от обществен­ных организаций и органов местного самоуправления. По ним прошла процедура рейтингового голосования. В результате в бюллетень для тайного голосования включили кандидатуры Сергея Скосырского, Гали­ны Горбатых, Ларисы Хонгодоровой и Амгалана Дан­занова.

- Это крайне важный вопрос, и к процедуре вы­бора мы должны подойти ответственно, - заявил Председатель Народного Хурала Республики Бу­рятия Цырен-Даши До­ржиев, обращаясь к своим коллегам.

Своими мнениями о предложенных кандида­турах поделились еще не­сколько депутатов, кото­рые были едины в том, что члены Избирательной ко­миссии РБ берут на себя большую ответственность и должны работать на благо респу­блики.

- Избирательная ко­миссия является одним из главных органов контроля за чистотой выборов, а это больше всего и беспоко­ит наших граждан, - про­комментировал выборы членов республиканского избиркома Игорь Марко­вец. - Сегодня в стране дей­ствует курс на обновление, на ротацию кадров, и это должно положительно ска­заться на нашей повсед­невной жизни. Дискуссии, которые идут в нашем пар­ламенте, свидетельствуют о том, что мы, депутаты, неравнодушны, кто войдет в наш избирком. Нужно, чтобы там работали мак­симально ответственные люди, и нам не было стыд­но за избранных нами чле­нов избиркома.

Матвей Гершевич от­метил: у депутатов очень скрупулезный подход и тщательный выбор членов избиркома республики.

- Утвержденные нами кандидаты будут выбирать председателя избиратель­ной комиссии, его заме­стителей, а это достаточно важный момент. Поэтому депутаты так тщательно выбирают членов избир­кома Бурятии. Я думаю, что все представленные канди­датуры пройдут с первого раза, мы с ними встреча­лись в комитетах, задавали вопросы, интересовались их мнением по тем или иным проблемам избира­тельного законодатель­ства, выборной кампании. У них есть свое мнение, и я думаю, что депутаты их поддержат, - подчеркнул он.

- Конечно, мы проголо­суем за представленных кандидатов. Но когда бу­дут выборы председателя избиркома республики, я призываю вас избрать до­стойного человека. Хватит нам топтаться на месте и «сидеть в болоте», - заявил Федор Бураев.

В итоге все кандидату­ры прошли процедуру тай­ного голосования и были утверждены членами Из­бирательной комиссии РБ от На­родного Хурала Бурятии. Остальные семь членов избиркома будут выбраны Главой республики Вячеславом Наговицы­ным.

- Остальные члены ко­миссии будут выбраны только после того, как На­родный Хурал республики утвердит своих кандида­тов, и, возможно, туда войдут кандидаты, которых вы не утвердили, - отметил Вячеслав Наговицын.

Напомним, полномочия действующего состава ко­миссии начались 6 июля 2011 года, со дня перво­го заседания избиркома, а срок полномочий состав­ляет пять лет. Но в соот­ветствии с федеральным законодательством полно­мочия этого состава изби­рательной комиссии были продлены до окончания кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ.

Фото Германа НАМЖИЛОВА

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Читайте также