Уже не первый раз депутаты Народного Хурала РБ попытались разобраться, как и на что расходуются выделяемые средства Бурятской государственной филармонией, пишет газета «Бурятия».
На заседании рабочей группы по бюджету все заинтересованные стороны высказали свою точку зрения. Депутаты предлагают более детально рассмотреть возможность оптимизации расходов, в свою очередь, работники филармонии и министерства культуры отметили, что филармония, как и любое другое учреждение культуры, является специфическим учреждением, требующим нетривиального подхода.
Открывая заседание рабочей группы, председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зорикто Цыбикмитов сказал, что впервые за все время работы группы, а всего было более 20 заседаний, возник такой ажиотаж вокруг рассматриваемого вопроса.
- Заседание рабочей группы - это предварительное рассмотрение бюджета, здесь не принимаются окончательные решения, - заявил Зоригто Цыбикмитов. - Я просто удивлен тем, какая реакция появилась после рассмотрения расходной части нашей филармонии. Наша общая и основная задача – эффективное использование бюджетных средств. И это касается не только культуры, но и образования, медицины, сельского хозяйства.
Перед парламентариями выступила исполнительный директор Бурятской республиканской филармонии Наталья Балсунаева, которая рассказала о том, как работает филармония, а также ответила на многочисленные вопросы депутатов.
- В 2016 году субсидии на выполнение государственного задания составили 14 млн 859 тысяч рублей. В этом году мы должны были провести 68 культурных мероприятий, а количество зрителей, которое планировалось в этом году, должно было быть 13600 человек. На сегодняшний день выполнено 48 мероприятий, более 70 мероприятий провели за счет собственных средств, и за 10 месяцев нас посетило более 16 тысяч человек.
При этом, как особо отметила директор филармонии, на содержание здания и имущества филармония тратит свои деньги - за счет платных услуг, так как из республиканского бюджета на эти нужды финансирование не поступает.
У депутатов вызвала неподдельный интерес штатная численность филармонии, ее структура и, конечно, сама деятельность учреждения.
- У вас, согласно штатной численности 36 человек, и хотелось бы знать, чем занимаются все эти люди? – поинтересовался Зоригто Цыбикмитов.
Директор филармонии отметила, что в филармонии есть несколько подразделений, где каждый человек занимается своим делом, при этом есть ряд совмещений по должностям.
Депутат Екатерина Цыренова обратила внимание на то, что в штате филармонии всего одна творческая ставка, и посоветовала пересмотреть структуру учреждения. Так как на небольшой коллектив филармонии, по мнению ряда депутатов, слишком «раздута» бухгалтерия, «пересекается» деятельность некоторых отделов, и, как считают парламентарии, нужно оптимизировать управленческий состав, расширить творческое направление учреждения.
Особое внимание было уделено тому, что в настоящее время филармония не посещает районы, тем самым обделяет искусством наши села и деревни.
- У нас филармония не только же для города Улан-Удэ, но и для районов республики. И если в 2015 году вы посетили три района, то в этом году - ни одного, - подчеркнул Бато Семенов.
Понимая и принимая критику в этом вопросе со стороны депутатов, директор филармонии Наталья Балсунаева отметила, что в бюджете республики не были предусмотрены средства на выездную концертную деятельность.
- Несмотря на нехватку средств, филармония провела несколько мероприятий в отдаленных микрорайонах Улан-Удэ, где перед школьниками и малышами из детских садов выступала детская филармония, - рассказала Наталья Балсунаева.
Своим мнением поделилась член Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Татьяна Мантатова, которая поблагодарила членов рабочей группы за то, что еще раз привлечено внимание к проблемам культуры в республике и подробно вникают во все существующие нюансы деятельности творческих коллективов.
- Не нужно во всем обвинять филармонию или другие учреждения культуры, так как в этом году деньги на гастрольную деятельность были сокращены. И в районы не выезжает не только филармония, но и наши театры, - отметила Татьяна Мантатова. - Мы в комитете внимательно вместе с министерством культуры, со Счетной палатой рассматривали расходы, и я еще раз хочу сказать, что мы не можем сокращать расходы на нашу культуру. Филармония всегда была, есть и будет, и у нее есть своя функция - просветительская. При этом, я считаю, нам нужно подумать о том, чтобы финансировать гастрольную деятельность наших учреждений культуры, и тогда не будет возникать вопросов, а почему в районах не бывает наших ведущих творческих коллективов и для кого они работают.
Подводя итоги заседания, Зоригто Цыбикмитов еще раз сказал, что речь не идет о закрытии республиканской филармонии, прежде всего, необходимо эффективно расходовать бюджетные средства и рассмотреть возможную оптимизацию, так как возможности для нее есть.
- Надо признать, что во многих отраслях есть неэффективное использование бюджетных средств, и над этим нужно задуматься, прежде всего, руководителям министерств и ведомств. И мы видим это, в том числе, и на примере нашей филармонии. Я предлагаю вносить свои предложения в Народный Хурал всем учреждениям, и они будут рассмотрены. Мы же, со своей стороны, хотим видеть качественную и продуктивную работу всех наших организаций, так как на их деятельность выделяются бюджетные средства.
Остается надеяться, что все стороны, а именно учреждение культуры, правительство, депутаты, найдут общий язык, и республиканская филармония, да и не только она, будут и дальше радовать нас своим искусством.
Тем более, что похожая ситуация складывается практически во всех отраслях - и в образовании, и в медицине, и во многих других сферах. Прежде всего, и этого мнения, придерживается большинство специалистов, необходимо комплексно подходить к решению возникающих вопросов, при этом стараться более детально вникать в существующие проблемы, а главное - необходимо понять, что без культуры наша жизнь превратится просто в серое и обыденное существование.
МНЕНИЕ
Заслуженный деятель искусств РБ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РБ композитор Виктор Усович:
- Я 25 лет проработал художественным руководителем нашей филармонии, я очень хорошо знаю структуру этого учреждения и могу с ответственностью сказать, что это очень сложная структура. В филармонии работают только те, кто действительно не может не работать там. Нужно понимать специфику работы, существующие проблемы в отрасли, и работать над тем, чтобы наше искусство стало достоянием народа.
В свое время я создал детскую филармонию, которая успешно работает до сих пор. Но есть, как всегда, проблемы с финансированием. Более того, у ряда наших министерств и ведомств есть некоторое непонимание того, что наши дети должны выступать перед своими сверстниками, чтобы у наших ребятишек возникало желание заниматься творчеством.
Я считаю, что необходимо налаживать контакт между чиновниками и Бурятской республиканской филармонией, и это будет полезно для всех. Кроме этого, и я в этом уверен, нужно работать над тем, чтобы и наши богатые люди, меценаты участвовали в судьбе нашей культуры, иначе ей не выжить. Также, и это должно быть услышано всеми, необходимо финансировать концертную деятельность наших творческих коллективов.
Филармония – это не роскошь, а признак цивилизации, признак культуры общества. Без культуры не сможет существовать государство и нация, и филармония может, и должна стать одним из мощнейших рычагов в идеологической работе, а в итоге - в воспитании нашего будущего поколения.
Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ