Власть 7 дек 2016 1272

​«Филармонический» вопрос в Бурятии: закрыть нельзя оставить?

Уже не первый раз депутаты Народного Хурала РБ попытались разобраться, как и на что расходуются выделяемые средства Бурятской государственной филар­монией, пишет газета «Бурятия».

На заседании рабочей группы по бюджету все заинтересованные стороны высказали свою точку зре­ния. Депутаты предлагают более детально рассмотреть возможность оптимизации расходов, в свою оче­редь, работники филармонии и министерства культуры отметили, что филармония, как и любое другое уч­реждение культуры, является специ­фическим учреждением, требующим нетривиального подхода.

Открывая заседание рабочей группы, председатель Комитета На­родного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зо­рикто Цыбикмитов сказал, что впер­вые за все время работы группы, а всего было более 20 заседаний, воз­ник такой ажиотаж вокруг рассматриваемого вопроса.

- Заседание рабочей группы - это предварительное рассмотрение бюд­жета, здесь не принимаются оконча­тельные решения, - заявил Зоригто Цыбикмитов. - Я просто удивлен тем, какая реакция появилась после рас­смотрения расходной части нашей филармонии. Наша общая и основная задача – эффективное использование бюджетных средств. И это касается не только культуры, но и образова­ния, медицины, сельского хозяйства.

Перед парламентариями выступи­ла исполнительный директор Бурят­ской республиканской филармонии Наталья Балсунаева, которая расска­зала о том, как работает филармония, а также ответила на многочисленные вопросы депутатов.

- В 2016 году субсидии на выпол­нение государственного задания со­ставили 14 млн 859 тысяч рублей. В этом году мы должны были провести 68 культурных мероприятий, а коли­чество зрителей, которое планирова­лось в этом году, должно было быть 13600 человек. На сегодняшний день выполнено 48 мероприятий, более 70 мероприятий провели за счет соб­ственных средств, и за 10 месяцев нас посетило более 16 тысяч человек.

При этом, как особо отметила ди­ректор филармонии, на содержание здания и имущества филармония тратит свои деньги - за счет платных услуг, так как из республиканского бюджета на эти нужды финансирова­ние не поступает.

У депутатов вызвала неподдель­ный интерес штатная численность филармонии, ее структура и, конеч­но, сама деятельность учреждения.

- У вас, согласно штатной чис­ленности 36 человек, и хотелось бы знать, чем занимаются все эти люди? – поинтересовался Зоригто Цыбик­митов.

Директор филармонии отметила, что в филармонии есть несколько подразделений, где каждый человек занимается своим делом, при этом есть ряд совмещений по должностям.

Депутат Екатерина Цыренова об­ратила внимание на то, что в штате филармонии всего одна творческая ставка, и посоветовала пересмотреть структуру учреждения. Так как на небольшой коллектив филармонии, по мнению ряда депутатов, слишком «раздута» бухгалтерия, «пересекается» деятельность некоторых отделов, и, как считают парламентарии, нуж­но оптимизировать управленческий состав, расширить творческое на­правление учреждения.

Особое внимание было уделено тому, что в настоящее время филар­мония не посещает районы, тем са­мым обделяет искусством наши села и деревни.

- У нас филармония не только же для города Улан-Удэ, но и для районов республики. И если в 2015 году вы по­сетили три района, то в этом году - ни одного, - подчеркнул Бато Семенов.

Понимая и принимая критику в этом вопросе со стороны депутатов, директор филармонии Наталья Бал­сунаева отметила, что в бюджете ре­спублики не были предусмотрены средства на выездную концертную деятельность.

- Несмотря на нехватку средств, филармония провела несколько ме­роприятий в отдаленных микрорайо­нах Улан-Удэ, где перед школьниками и малышами из детских садов высту­пала детская филармония, - рассказа­ла Наталья Балсунаева.

Своим мнением поделилась член Комитета Народного Хурала Респу­блики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, мо­лодежной политике, общественным и религиозным объединениям Татья­на Мантатова, которая поблагодари­ла членов рабочей группы за то, что еще раз привлечено внимание к про­блемам культуры в республике и под­робно вникают во все существующие нюансы деятельности творческих коллективов.

- Не нужно во всем обвинять фи­лармонию или другие учреждения культуры, так как в этом году деньги на гастрольную деятельность были сокращены. И в районы не выезжает не только филармония, но и наши те­атры, - отметила Татьяна Мантатова. - Мы в комитете внимательно вместе с министерством культуры, со Счетной палатой рассматривали расходы, и я еще раз хочу сказать, что мы не можем сокращать расходы на нашу культуру. Филармония всег­да была, есть и будет, и у нее есть своя функция - просветительская. При этом, я считаю, нам нужно по­думать о том, чтобы финансировать гастрольную деятельность наших учреждений культуры, и тогда не будет возникать вопросов, а почему в районах не бывает наших ведущих творческих коллективов и для кого они работают.

Подводя итоги заседания, Зориг­то Цыбикмитов еще раз сказал, что речь не идет о закрытии республи­канской филармонии, прежде всего, необходимо эффективно расходовать бюджетные средства и рассмотреть возможную оптимизацию, так как возможности для нее есть.

- Надо признать, что во многих отраслях есть неэффективное ис­пользование бюджетных средств, и над этим нужно задуматься, прежде всего, руководителям министерств и ведомств. И мы видим это, в том чис­ле, и на примере нашей филармонии. Я предлагаю вносить свои предложе­ния в Народный Хурал всем учрежде­ниям, и они будут рассмотрены. Мы же, со своей стороны, хотим видеть качественную и продуктивную рабо­ту всех наших организаций, так как на их деятельность выделяются бюд­жетные средства.

Остается надеяться, что все сто­роны, а именно учреждение культу­ры, правительство, депутаты, найдут общий язык, и республиканская фи­лармония, да и не только она, будут и дальше радовать нас своим искус­ством.

Тем более, что похожая ситуация складывается практически во всех отраслях - и в образовании, и в меди­цине, и во многих других сферах. Пре­жде всего, и этого мнения, придержи­вается большинство специалистов, необходимо комплексно подходить к решению возникающих вопросов, при этом стараться более детально вникать в существующие проблемы, а главное - необходимо понять, что без культуры наша жизнь превратит­ся просто в серое и обыденное суще­ствование.

МНЕНИЕ

Заслуженный деятель искусств РБ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РБ композитор Виктор Усович:

- Я 25 лет проработал художественным руководителем нашей филармонии, я очень хорошо знаю структуру этого учреждения и могу с ответственностью сказать, что это очень сложная структура. В филармонии работают только те, кто действительно не может не работать там. Нужно понимать специфику работы, существующие проблемы в отрасли, и работать над тем, чтобы наше искусство стало достоянием народа.

В свое время я создал детскую филармонию, которая успешно работает до сих пор. Но есть, как всегда, проблемы с финансированием. Более того, у ряда наших министерств и ведомств есть некоторое непонимание того, что наши дети должны выступать перед своими сверстниками, чтобы у наших ребятишек возникало желание заниматься творчеством.

Я считаю, что необходимо налаживать контакт между чиновниками и Бурятской республиканской филармонией, и это будет полезно для всех. Кроме этого, и я в этом уверен, нужно работать над тем, чтобы и наши богатые люди, меценаты участвовали в судьбе нашей культуры, иначе ей не выжить. Также, и это должно быть услышано всеми, необходимо финансировать концертную деятельность наших творческих коллективов.

Филармония – это не роскошь, а признак цивилизации, признак культуры общества. Без культуры не сможет существовать государство и нация, и филармония может, и должна стать одним из мощнейших рычагов в идеологической работе, а в итоге - в воспитании нашего будущего поколения.

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН