Власть 12 сен 2017 1128

​​И.о. Главы Бурятии: «После выборов всё только начинается»

Фото Анны Огородник

10 сентября Бурятия впервые за 15 лет выбирала Главу республики. Несмотря на пессимистические прогнозы оппонентов, явка на избирательные участки в регио­не перевалила за 40%. По словам экспертов, в Бурятии средняя явка на протяжении многих лет сохранялась на уровне 35%, сообщает газета «Бурятия».

Ответственность за результат

Активнее всех голосовали в Окинском, Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумкан­ском, Кяхтинском, Северо-Бай­кальском, Селенгинском, Хоринском районах, где на из­бирательные участки пришли практически половина или бо­лее зарегистрированных изби­рателей. При этом в Окинском, Кижингинском, Закаменском районах порог явки превысил 70% избирателей.

За Алексея Цыденова свой голос отдали более 260 тысяч жителей Бурятии, или 87,43%. Процент поддержки пора­жает. Батодалаю Багдаеву отдали свои голоса 15325, или 5,15% избирателей, за Сергея Дороша проголосовали 13056, или 4,39% проголосовавших.

И.о. Главы Бурятии выра­зил благодарность людям, которые пришли в этот день на избирательные участки.

«Это хорошая явка, и я бы хотел поблагодарить всех жителей Бурятии за то, что они пришли на избиратель­ные участки и отдали голос за своего кандидата. Такого высокого результата под­держки я не ожидал. Но он налагает высокую ответ­ственность. Выше быть не может, только ниже. Это свое­го рода карт-бланш, доверие избирателей на перемены, на заявленные планы по улуч­шению жизни в республике. После выборов все только начинается», - констатировал Алексей Цыденов.

К слову, он заметил, что с более сильным соперником на выборах, вероятно, было бы интереснее. Но «адрена­лин» и личные амбиции не стоят спокойствия и чисто­ты на выборах.

«Конечно, был бы сильный соперник, азарт борьбы был бы выше. Но спокойствие и чистота выборов в дан­ном случае важнее. То, как прошли выборы, отсутствие нечистых технологий - это хорошо. И то, что все про­шло спокойно, и в общество не внесли раздрай, мне ка­жется это более важно. С такой консолидированной поддержкой решения, кото­рые будут приниматься, бу­дут более эффективно ре­ализовываться. Это важно», - считает и.о. Главы Бурятии.

Он также рассказал о том, как поменялись его взгля­ды за последние полгода работы. По его словам, за это время он успел познако­миться с жителями респу­блики и пересмотрел для себя многое.

«Мой взгляд на управле­ние республикой изменился после знакомства с респу­бликой, с ее жителями. Мне кажется, я полностью про­никся духом, проблемами и чаяниями Бурятии. Я теперь понимаю, что нужно сде­лать, как нужно делать, с кем нужно делать. И сейчас я отчетливо понимаю, что теперь нужно работать и работать. В первую очередь над собой», - объяснил Алек­сей Цыденов.

Открытый режим кадровых перестановок

После вступления в долж­ность Алексея Цыденова пра­вительство ожидает ряд кадро­вых перестановок. В принципе, это нормальная практика для нового руководителя. Однако в последнее время в республике постоянно гадают на кофей­ной гуще, пытаясь определить, кого, куда и когда уберут с насиженного места. Алексей Цыденов подтвердил, что ка­дровые перестановки будут. И приоткрыл завесу тайны над очередным выбывшим членом правительства.

«Конечно, кадровые переста­новки будут. Но они будут не кардинальные. Не для кого уже не секрет, что зампред по со­циальной политике Владимир Матханов написал заявление об увольнении по собствен­ному желанию. Подчеркну, по собственному. И мы с ним до­говорились, что он работает до конца выборной кампании. А дальше у него свои планы», - за­метил и.о. Главы Бурятии.

Тем не менее, он отметил, что все значимые решения соби­рается проводить в открытом режиме. По словам Алексея Цыденова, кулуарные «игры» не приводят к хорошим по­казателям, а шанс допустить роковую ошибку только воз­растает.

«Чем больше открыто реше­ние, тем сильнее оно подвер­жено критике, обсуждению и упреждению неверных шагов вначале. И их гораздо проще исправить, чем переделывать потом. Даже очень правильное решение, которое не поддер­живается людьми, его не нужно делать. Буду ли я махать шаш­кой? Нет, конечно! Но то, что я настойчиво буду реализовы­вать все задачи, это да», - заве­рил и.о. руководителя региона.

Также он пообещал жителям районов Бурятии, что его пред­выборные поездки и встречи с населением не закончились после выборов. Это, по его мнению, необходимость. И не только для первого лица республики, но и для всего кабинета министров.

«Когда я приехал в первый раз, у меня за спиной была «чистая» история. Я мог сме­ло смотреть людям в глаза и что-то говорить. Когда второй раз я поеду, я должен уже от­вечать за то, что я говорил, и за то, как я отработал. Это уже совсем другая ответственность. Но, безусловно, ездить в рай­оны нужно. Потому что когда ты встречаешься с людьми, ты понимаешь, что нужно рабо­тать так, чтобы не было стыдно с ними встречаться. Например, у нас сейчас по северам есть вопросы, которые не решились до сих пор. Это касается ЖКХ и коммунальной инфраструкту­ры. Есть вопрос с погорельца­ми, который не решается уже год. И когда я в следующий раз приеду, эти вопросы должны быть решены», - отметил Алек­сей Цыденов.

Впереди у Алексея Цыденова инаугурация и один из самых горячих периодов работы с нововведениями в правительстве и по республике в целом.

Автор: Елена МЕДВЕДЕВА

Читайте также