
Фото Анны Огородник
10 сентября Бурятия впервые за 15 лет выбирала Главу республики. Несмотря на пессимистические прогнозы оппонентов, явка на избирательные участки в регионе перевалила за 40%. По словам экспертов, в Бурятии средняя явка на протяжении многих лет сохранялась на уровне 35%, сообщает газета «Бурятия».
Ответственность за результат
Активнее всех голосовали в Окинском, Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Хоринском районах, где на избирательные участки пришли практически половина или более зарегистрированных избирателей. При этом в Окинском, Кижингинском, Закаменском районах порог явки превысил 70% избирателей.
За Алексея Цыденова свой голос отдали более 260 тысяч жителей Бурятии, или 87,43%. Процент поддержки поражает. Батодалаю Багдаеву отдали свои голоса 15325, или 5,15% избирателей, за Сергея Дороша проголосовали 13056, или 4,39% проголосовавших.
И.о. Главы Бурятии выразил благодарность людям, которые пришли в этот день на избирательные участки.
«Это хорошая явка, и я бы хотел поблагодарить всех жителей Бурятии за то, что они пришли на избирательные участки и отдали голос за своего кандидата. Такого высокого результата поддержки я не ожидал. Но он налагает высокую ответственность. Выше быть не может, только ниже. Это своего рода карт-бланш, доверие избирателей на перемены, на заявленные планы по улучшению жизни в республике. После выборов все только начинается», - констатировал Алексей Цыденов.
К слову, он заметил, что с более сильным соперником на выборах, вероятно, было бы интереснее. Но «адреналин» и личные амбиции не стоят спокойствия и чистоты на выборах.
«Конечно, был бы сильный соперник, азарт борьбы был бы выше. Но спокойствие и чистота выборов в данном случае важнее. То, как прошли выборы, отсутствие нечистых технологий - это хорошо. И то, что все прошло спокойно, и в общество не внесли раздрай, мне кажется это более важно. С такой консолидированной поддержкой решения, которые будут приниматься, будут более эффективно реализовываться. Это важно», - считает и.о. Главы Бурятии.
Он также рассказал о том, как поменялись его взгляды за последние полгода работы. По его словам, за это время он успел познакомиться с жителями республики и пересмотрел для себя многое.
«Мой взгляд на управление республикой изменился после знакомства с республикой, с ее жителями. Мне кажется, я полностью проникся духом, проблемами и чаяниями Бурятии. Я теперь понимаю, что нужно сделать, как нужно делать, с кем нужно делать. И сейчас я отчетливо понимаю, что теперь нужно работать и работать. В первую очередь над собой», - объяснил Алексей Цыденов.
Открытый режим кадровых перестановок
После вступления в должность Алексея Цыденова правительство ожидает ряд кадровых перестановок. В принципе, это нормальная практика для нового руководителя. Однако в последнее время в республике постоянно гадают на кофейной гуще, пытаясь определить, кого, куда и когда уберут с насиженного места. Алексей Цыденов подтвердил, что кадровые перестановки будут. И приоткрыл завесу тайны над очередным выбывшим членом правительства.
«Конечно, кадровые перестановки будут. Но они будут не кардинальные. Не для кого уже не секрет, что зампред по социальной политике Владимир Матханов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Подчеркну, по собственному. И мы с ним договорились, что он работает до конца выборной кампании. А дальше у него свои планы», - заметил и.о. Главы Бурятии.
Тем не менее, он отметил, что все значимые решения собирается проводить в открытом режиме. По словам Алексея Цыденова, кулуарные «игры» не приводят к хорошим показателям, а шанс допустить роковую ошибку только возрастает.
«Чем больше открыто решение, тем сильнее оно подвержено критике, обсуждению и упреждению неверных шагов вначале. И их гораздо проще исправить, чем переделывать потом. Даже очень правильное решение, которое не поддерживается людьми, его не нужно делать. Буду ли я махать шашкой? Нет, конечно! Но то, что я настойчиво буду реализовывать все задачи, это да», - заверил и.о. руководителя региона.
Также он пообещал жителям районов Бурятии, что его предвыборные поездки и встречи с населением не закончились после выборов. Это, по его мнению, необходимость. И не только для первого лица республики, но и для всего кабинета министров.
«Когда я приехал в первый раз, у меня за спиной была «чистая» история. Я мог смело смотреть людям в глаза и что-то говорить. Когда второй раз я поеду, я должен уже отвечать за то, что я говорил, и за то, как я отработал. Это уже совсем другая ответственность. Но, безусловно, ездить в районы нужно. Потому что когда ты встречаешься с людьми, ты понимаешь, что нужно работать так, чтобы не было стыдно с ними встречаться. Например, у нас сейчас по северам есть вопросы, которые не решились до сих пор. Это касается ЖКХ и коммунальной инфраструктуры. Есть вопрос с погорельцами, который не решается уже год. И когда я в следующий раз приеду, эти вопросы должны быть решены», - отметил Алексей Цыденов.
Впереди у Алексея Цыденова инаугурация и один из самых горячих периодов работы с нововведениями в правительстве и по республике в целом.
Автор: Елена МЕДВЕДЕВА