Власть 15 авг 2022 3310

Инициатива депутата из Бурятии решила вопрос федерального масштаба

Депутат Народного Хурала РБ Леонтий Красовский избран в 2018 году по единому избирательному округу, и выдвинут региональным отделением КПРФ. Является членом комитета республиканского парламента по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, пишет газета «Бурятия».

За это время Леонтий Красовский получил множество обращений от избирателей, начиная от перегоревшей лампочки в подъезде, и заканчивая просьбой обратиться в федеральные органы власти. Из сотен обращений многие вопросы удалось решить, чему, как отмечает сам депутат, он рад. Проблемы, которые еще не удалось решить, находятся в работе.

- Леонтий Александрович, вы один из самых заметных молодых депутатов нашего парламента, часто выступаете во время пленарных заседаний, ставите проблемные вопросы перед республиканскими властями. Расскажите о конкретных случаях помощи людям в решении их проблем?

- Таких примеров немало, расскажу о самом запомнившемся. Ко мне обратилась внучка вдовы ветерана Великой Отечественной войны с просьбой помочь бабушке в получении положенного жилья.  Меня сразу возмутила ситуация, что до сих пор есть те, кто еще не получили квартиры. Мы сразу взяли вопрос под контроль - работы по нему оказалось очень много. Я обращался в Правительство Бурятии, выступал на сессиях Народного Хурала. Все тщетно. На публичных слушаниях по бюджету я обратился к сенатору от Бурятии Александру Варфоломееву. После подготовил депутатский запрос и направил ему в Совет Федерации РФ. Мой запрос в итоге дошел до Правительства России, после чего провели анализ по всей стране и выявили, что таких вдов в России 607 человек. В результате все они получили свои квартиры. Таким образом, запрос депутата регионального парламента, решил вопрос федерального масштаба.

Одним из наказов был вопрос экологии в сотых кварталах - постоянное черное небо над домами и копоть от котельной «Юго-Западная» и горящего полигона ТБО. С первых же сессий я начал ставить эти вопросы. Удалось привлечь внимание общественности, депутатов и правительства. Десятки рейдов на полигон ТБО, репортажи и общественное давление все-таки поправили ситуацию. Что касается котельной, то по вопросам экологии в целом проходил ряд «круглых столов», где я озвучивал проблему черного дыма, и постарался вникнуть в суть проблемы. Ремонт котла, установка золоулавливателей и технологически правильный отжиг топлива проблемы практически решили.

Также ко мне обратилась группа многодетных семей. Им выдали участки под ИЖС в лесу, куда ни проехать, ни пройти. Хотя закон говорит, что участки для данной категории граждан должны быть обеспечены всей инженерной инфраструктурой, включающей в себя дороги, свет и воду. Вместе мы провели большую работу. Итогом стали выигранные суды первой инстанции и в Верховном суде. Так мы создали судебный прецедент в Бурятии. Просто ранее никто не пытался судиться и добиваться правды. После этого к нам обратились другие группы многодетных, которым также были выданы участки ненадлежащим образом. Мы продолжаем выигрывать все суды. Теперь ожидаем, что администрация города устранит все нарушения.

Жители 110 микрорайона на протяжении многих лет бьют тревогу по поводу заброшенных руин, которые принадлежат УФСИН, а земли относятся - к федеральным. Взяв в работу это обращение, неоднократно ставил вопрос на сессиях Народного Хурала, обращался к Правительству Бурятии. Вопрос сложный - нужно было добиться передачи земель в республиканскую собственность. Три года назад процесс был все же запущен.  И сегодня заброшенные здания, создающие угрозу безопасности наших детей, переданы в собственность республики, и готовятся для передачи в муниципальную собственность.  Далее мы ставим вопрос о сносе опасных объектов и создании парковой зоны.

Часто обращаются люди, уставшие от бездействия чиновников, и которым надоело получать отписки, ходить по инстанциям. Мы стараемся вникнуть и помочь.

- Расскажите о том, как налажена работа с коллегами по парламенту, за какое направление отвечаете, работая в Народном Хурале республики?

- В комитете работают представители разных депутатских объединений. Однако в решении важных вопросов удается донести свою позицию и убедить коллег в необходимости того или иного решения. За четыре года работы члены комитета «притерлись», изучили друг друга. Мы курируем более 30 направлений. Комитет имеет ясное представление о своих задачах, что необходимо республике в области спорта, культуры, какие меры необходимы для поддержки бурятского языка. У нас работает председатель комитета, один зампред на постоянной основе и три зампреда на общественных началах. Я как заместитель председателя на общественных началах курирую молодежную политику. Деятельность в комитете тесно связана с деятельностью в Молодежной палате.

Приведу пример, когда был найден консенсус по одной из самых сложных проблем, с которой сталкиваются жители столицы. Мои коллеги - депутаты поддержали меня. Дословно: «Мы задыхаемся, дышать нечем». И ведь действительно, после проведенного анализа показателей «Гидромета»,  которые,  кстати, в открытом доступе, я пришел в ужас.

Предельно допустимые концентрации того же бензапирена в атмосферном воздухе зашкаливают и превышают норму в несколько десятков раз. Отсюда бронхо-легочная заболеваемость и рост диагностирования онкологических заболеваний. Понятно, что вопрос не решить на местном уровне и необходимо обращаться к федеральным органам власти.  Подготовили проект постановления Народного Хурала РБ с обращением к Госдуме, Совету Федерации и Правительству РФ с просьбой проработать вопрос прохождения газопровода через территорию Бурятии и введения специального энерготарифа, который будет стимулировать население к переходу на электроотопление.

Под обращением подписались все депутаты, за что я благодарен коллегам. Одно дело, когда обращается один депутат, другое - когда весь парламент. Сразу принять решение по этому вопросу не удалось, но по итогу пришли к общему знаменателю, и документ «ушел» в Москву. Полагаю, как итог, город Улан-Удэ вошел в федеральную программу «Чистый воздух», в которую ранее не попадал. Газопровод «Сила Сибири-2» пройдет по территории республики. Конечно, перспектива доведения газа до Улан-Удэ остается туманной, но надежда есть Ряд недавно возведенных социальных объектов отапливается газом. Прорабатывается вопрос модернизации электросетей города и введение специального субсидированного тарифа для электроотопления. Это общая заслуга, поэтому могу уверенно сказать, что по самым актуальным вопросам противоречий с коллегами нет.

- Расскажите о своей работе в Молодежной палате при Народном Хурале Бурятии?

- Вместе с VI созывом Народного Хурала была сформирована Молодежная палата при Народном Хурале РБ, куда меня избрали заместителем председателя. Нужно сказать, что наш созыв прозвали «ковидным» - целый ряд мероприятий пришлось свернуть ввиду объективных обстоятельств. Несмотря на это, ребята искали новые формы работы, интернет позволил развернуть работу в дистанционном формате. Молодежная палата является консультативным органом законодательной власти в республике Бурятия, где обсуждаются вопросы, связанные с молодёжной политикой. В нее входят лидеры многих молодежных общественных организаций и движений, что позволяет обеспечить постоянный обмен информацией. На последней сессии было подписано трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Молодежными парламентами Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия.  Это стало возможным благодаря плотной и сплоченной работе Совета Молодежной палаты.

- Спасибо за интервью.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: с личной страницы ВК