Власть 4 июл 2024 1268

Из-за жары в Бурятии усиливают авиамониторинг лесов

По поручению Главы Бурятии Алексея Цыденова в республике увеличится патрулирование лесов с воздуха с целью оперативного выявления лесных пожаров.

4 июля Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством заместителя Председателя Правительства Бурятии Ивана Альхеева, утвердила сумму в размере 18 млн рублей на эти цели.

- На большей части республики в течение июля ожидается повышение температурного фона, активизация грозовой активности, что будет осложнять обстановку и определять высокий класс пожарной опасности. Считаем, необходимым принять дополнительные меры по авиационному монитору пожарной опасности. Увеличение кратности авиационного мониторинга позволит оперативно ликвидировать очаги лесных пожаров вблизи населённых пунктов, предотвратить угрозу перехода лесных пожаров к населённым пунктам и объектам экономики, и удерживать ситуацию с лесными пожарами в высокой оперативности обнаружения, - подчеркнул в ходе заседания КЧС руководитель республиканского лесного агентства Сергей Борошноев.

Кроме того, как отметил Зампред Правительства Иван Альхеев, на сегодняшний день в Муйском, Баунтовском и Баргeзинском районе действуют лесные пожары в труднодоступной гористой местности, вызванные грозами, и доставка сил и средств для их локализации возможна только авиационным способом.

Всего за сутки обнаружено семь возгораний в Кабанском, Курумканском, Северо-Байкальском и Баунтовском районах. Большая часть возгораний обнаружена с воздуха при авиапатрулировании. В Кабанском районе пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем, в остальных случаях причиной возгорания стала сухая гроза.

В настоящий момент ликвидировано три пожара – в Баргузинском, Кабанском и Баунтовском районах. Пожарные продолжают тушить 19 возгораний в Северо-Байкальском, Баунтовском, Муйском, Курумканском, Баргузинском и Иволгинском районах. Возгорание в Муйском районе локализовано на площади 7 860 га.

В тушении задействованы 409 человек и 51 единица техники. Общая площадь пожаров составляет 21 572,16 га.

Читайте также