Общество 28 июл 2023 3854

«Впереди много света!»: как певица и актриса Дарима Цырендондопова стала гвардии младшим сержантом

Дарующая радость. Обаятельная. Харизматичная. Поцелованная Богом. Многогранная личность с невероятной энергетикой. Это все о ней – Дариме Цырендондоповой, гвардии младшем сержанте, солистке военного оркестра 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады (11-ая ОДШБр) воздушно-десантных войск Вооруженных Сил РФ, пишет газета «Бурятия».

11 ОДШБр - новая, важная веха в ее жизни. Как же складывался ее жизненный путь артистки до этого? Где, в каком краю формировался ее характер? Об этом и многом другом Дарима рассказала в беседе с корреспондентом «Бурятии».

«Продолжайте верить и любить!»

- Дарима, по материнской линии вы же из рода Хурбэтэн в восьмом поколении?

- Да, это так. Гордо называю себя представительницей рода Хурбэтэн (так звали моего прародителя) племени сонголов. Родной земле, своим предкам, корням я посвятила стихи: «Восстали души наших предков. Их голоса зависли над землей, пронзили душу плачи наших предков, дошедшие до нас, до наших времен. Их голоса я слышу каждый день: «Отцы, и матери, и дети! Мы здесь, мы рядом, всегда с вами! Только продолжайте верить и любить! Историю, родину, родной язык ценить! Ведь наша сила – в каждом из вас, и без защиты не оставим никого из вас!».

Видимо, у меня на роду написано – быть военнослужащей. Во-первых, мое имя Дарима в переводе с тибетского значит «освободительница». Одно из тотемных животных монголов и бурят – волк (чино, шоно). Волк у бурят считается небесной собакой (тэнгэриин нохой), которая на протяжении многих столетий оберегает нас. Интересно, что волк – символ 45-й бригады спецназа ВДВ, в которой я служила.

- Где-то я вычитал, что вы родились в благодатной Селенгинской долине, и что ваша мама в свое время была председателем колхоза…

- Так оно и есть. Наша семья Цырендондоповых, все мои дяди и тети – со спортивным складом характера. В советское время на соревнования каждая улица выставляла команду, а наша семья – свою. Один из моих дядей был футболистом. А моя мама Цыпилма Бадмаевна толкала ядро. Говорят, она была чемпионкой республики по толканию ядра, и ее рекорд остается непревзойденным.

«Армия - это по моему характеру»

- У каждого из нас в детстве была мечта. О чем мечтали вы?

- Когда я была маленькой, мне нравилась военная форма. Думала, что эта мечта так и останется мечтой. Но вдруг неожиданно она сбылась, и все-таки я надела форму. Если вспомнить детство, то мои дяди, тети, братья рассказывают, что я была «улетевшей». Помню, что оно пришлось на период, когда распался Советский Союз, когда было все, а потом вдруг не стало ничего. Помню ощущения: я всегда видела свет – впереди есть хорошее, доброе. И ощущение детства во мне сохранилось: это сейчас всем тяжело, но впереди – много хорошего, много света.

- А как вы, Дарима, пришли в спорт?

- В спорт я пришла очень поздно – в 32 года. В течение двух лет меня периодически обуревало желание – в национальной одежде стрелять из бурятского лука. «Снимите эти кандалы, хватит, носить их уже не надо. Услышьте плач своей земли, раскрыв глаза, боль души. Воспойте песнь своей степи, вознеся знамя, что кроется в черной пыли. Раскройте силу неба и земли: она ведь в нас, течет в крови», – эти стихи родились, когда я в первый раз натянула традиционный лук, и была выпущена первая стрела. В какой-то момент я нашла тренера и начала стрелять. Мой наставник предложил мне дальше заниматься стрельбой из лука. И пошло-поехало. Я стала заниматься стрельбой из классического лука. Затем взяла в руки блочный: с мая 2016 года вплотную начала тренироваться и через 11 месяцев выполнила норматив мастера спорта России. Была близка к выполнению «международника»: думаю, что эту намеченную цель я еще достигну.

- А как оказались в армии?

- В армию я пришла в 35 лет. Когда была в Москве, мне замкомандира 45-й бригады спецназа ВДВ предложил: «Вы же спортсменка, активистка! Давайте к нам! Нам нужны такие люди». И я, особо не раздумывая, согласилась. Армия – это как раз по моему характеру. Не так давно я вернулась в Бурятию переводом и теперь служу в 11-й ОДШБр.

«Победа будет за нами!»

- Известно, что вы активно поддерживаете наших бойцов, которые участвуют в СВО…

- Когда началась СВО, у меня было твердое убеждение, что победа будет за нами, и правда, без всякого сомнения, на нашей стороне. В конце февраля прошлого года я написала такие стихи: «Степь наша спит, колыбель поет. Народ наш встает, землю сотрясая, родной язык из уст льет, степи возрождая. В каждой песчинке степи – наш предок, в каждой травинке – прародитель. Мы расстались с родиной тогда, чтобы возродить утерянное счастье сегодня. Слезы, боль и смерть – тогда, огонь и сила, дух народа нового поколения – сегодня. Каждая птица поет: «Не унывайте! Засуха плачет – объединяйтесь. Начало возьмите там, где история предков началась, не обрывая эту связь, новую напишите». А в плане поддержки наших воинов все началось с того, как, благодаря Главе Бурятии Алексею Цыденову и министерству культуры РБ, была сформирована наша первая агитбригада (мы ведь по России вообще были первыми). Я была в составе этой бригады, которая выезжала в зону СВО: навестили наших воинов и выступили там с концертами. После приезда взяла двухнедельный отпуск, и мы с представителями нашего полпредства стали ездить по госпиталям, поддерживая наших ребят в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге. Далее я рванула в Крым и Краснодарский край – Севастополь, Симферополь, Феодосия, Анапа, Новороссийск, Краснодар.

- Вы не раз были в зоне СВО, разговаривали со многими бойцами. Какая из встреч там вам больше всего запомнилась?

- Каждая встреча с ребятами – трепетная. Каждый раз, когда туда приезжаю, меня переполняет гордость за наших воинов. Несмотря на то, что ребята сражаются на передовой с оружием в руках, рискуют жизнями, они ведь там творят, создают: сажают деревья, устанавливают памятники, помогают старикам и детям. Ребята после концертов говорят, что они словно дома побывали. Для них очень важно услышать песни, голоса земляков, обмолвиться с нами несколькими словами. Вот что важно для бойцов – наше внимание!

- Дарима, известно, что вы - представитель БРО «Боевое братство». Когда вы вступили в ряды этой по-настоящему боевой патриотической общественной организации?

- С «Боевым братством» мои пути часто пересекались. Наверно, наше общее дело по поддержке наших ребят привело меня сюда. Так, 2 августа прошлого года, в День ВДВ у «Черного тюльпана» я официально (получила флаг и удостоверение) вступила в ряды нашей такой нужной и эффективно работающей боевой общественной организации.

- Недавно узнал, что снимаетесь в полнометражном художественном фильме-сказке «Коралловые бусы»…

- Да, съемки фильма уже начались. Играю в нем жену хана (Нарантуя).

- Дарима, поражаюсь: как вы везде успеваете! Ваша энергия так и плещет через край. Вот недавно слетали на очередные соревнования, а теперь собираетесь на чемпионат…

- Уверена, что энергия приходит к человеку благодаря его искренности – искренней любви к Родине, близким, профессии, избранному делу, искреннему убеждению, что вокруг нас много хорошего. При этом все хорошее мы должны создавать сами.

Автор: Юрий СИБИРСКИЙ