Общество 8 сен 2023 696

История и промыслы: Агинские культурные проекты высоко оценило жюри Президентского фонда культурных инициатив

Этнокомплекс «Хатан эжы» уже открыл свои двери для гостей благодаря губернаторскому гранту, а у проекта открытого фестиваля ремесленников и мастеров «Шэдитэ юртэмсэ» («Вселенная искусства») далеко идущие планы по продвижению авторов лучших образцов декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов.

© фото: Агинское24

Автор проекта «Хатан эжы» - руко­водитель театра моды «Энгэр хээ», живописец в старобурятском сти­ле «буряад зураг» и член Союза худож­ников России Намжилма Эрдынеева. Сама идея этнокомплекса получила высокую оценку экспертного совета Президентского фонда культурных ини­циатив, став лучшим проектом в обла­сти культуры, искусства и креативных индустрий. Реализация «Хатан эжы» направлена на создание культурно-по­знавательного досуга и отдыха детей. Основная цель - сохранение развития, а также популяризация среди молодого поколения культурного наследия бурят через этнокультурную реконструкцию ремесленной жизни кочевого народа.

Местность Кундулун находится на 230-м километре федеральной трассы Чита - Забайкальск. В рамках проекта здесь возвели самобытное бурятское поселение из пяти белоснежных юрт с внутренним убранством. У парадного входа установлены по древней тради­ции коновязи-знамена 8 родов агинских бурят и входные арки, выполненные в национальном стиле. На торжествен­ном открытии этнокомлекса с творче­скими номерами выступили государ­ственный национальный театр песни и танца «Амар сайн» и артисты БГАТОиБ. Наибольший восторг и овации вызвали адажио из балетов «Красавица Ангара», «Пиард Юкки», «Корсар».

- Это было необычайно красиво: посреди бескрайней степи под звуки классической музыки увидеть балетные композиции, - отметила начальник от­дела планирования и анализа админи­страции АБО Баира Дашидымбрылова.

Любители народных забав собра­лись на площадках «Шагай наадан», «Баргай наадан», где состязались в игре в бараньи косточки. Некоторые попро­бовали свои силы в мастер-классах по валянию шерсти, плетению из конских волос, чеканке ювелирных изделий. Здесь же работали презентационные площадки «Монгол сай», «Молочные изделия», выставки «Буряад зураг» и «Монгол бэшэг», «Буряад тууза».

Впереди еще предстоит большая ра­бота по дальнейшей реализации проек­та, воплощения всех задуманных идей.

Другой проект - открытый фести­валь «Шэдитэ юртэмсэ» («Вселенная искусства») пока не реализован, но стал одним из победителей конкурса Пре­зидентского фонда культурных иници­атив. Инициаторы хотят провести ме­роприятие для сохранения, развития и популяризации декоративно-приклад­ного искусства, народных художествен­ных промыслов и ремесел Забайкалья. Этот проект призван поддержать мест­ных ремесленников и мастеров, для чего в регионе пройдут конкурсы и фе­стиваль.

Так, в его программе запланировано проведение конференции по развитию креативных индустрий, проведение четырех арт-площадок конкурсов по нескольким направлениям: ремеслен­ников «Алтан гарай аялга» («Музыка зо­лотых рук»), НХП «Арадай баялиг» («На­родное достояние»), ДПИ «Элинсэгэй замаар» («Наследие предков»), художни­ков «Биирын хатар» («Танец кисти»), вы­ставок по бурят-монгольской каллигра­фии и ярмарки изделий мастеров.

Как отмечает «Агинская правда», се­годня работу по сохранению, развитию и популяризации декоративно-при­кладного искусства, народных художе­ственных промыслов и ремесел ведут ГУК «Центр развития бурятской культу­ры Забайкальского края» и Центр под­держки народных умельцев «Мастера Аги». Сложность заключается в том, что пока мастерских и домов ремесел не достаточно, а сами мастера не слишком представляют, как можно эффективно продвигать собственные товары. Обсу­дить проблемные моменты, пути реше­ния дальнейшего развития и поддержку начинающих мастеров призваны запла­нированные площадки.

Автор: Александра ИЛЬИНА

Фото: Агинское24

Читайте также