Общество 12 сен 2023 1273

Утолить кадровый голод. В Бурятии ощущается дефицит специалистов, в том числе медиков

Похоже, сталинский тезис о том, что кадры решают все, сегодня приобретает новое звучание и становится все более значимым для настоящего и будущего страны. В конце июля текущего года во время встречи с премьером РФ Михаилом Мишустиным Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о нехватке кадров в регионе, что сказывается на экономике республики. «У нас уже реальная нехватка рабочих рук, не хватает врачей, учителей, строителей, слесарей, продавцов и водителей», - сообщил руководитель республики.

© фото: с сайта БГУ

МНОГОПЛАНОВАЯ ПРОБЛЕМА

Ранее в своей статье по вопросам миграции, безработицы, нехватки кадров Алексей Цыденов заострил внимание на том, что «кадро­вые проблемы Бурятии не уникальны для России: кадровый город преследу­ет большинство регионов страны». По его словам, в республике за несколько десятилетий, особенно в 1990-е годы и в начале «нулевых» сформировались се­мейные уклады, которые поколениями живут на самообеспечении, не связыва­ясь юридически с государством или ра­ботодателем. Люди неофициально тру­дятся таксистами или в сфере торговли на рынках, «шабашат» в мелких строи­тельных бригадах и так далее. И систе­му неучтенного труда тысяч жителей республики не изменить сиюминутно - на это потребуются годы. Руководитель региона выразил уверенность в том, что «республика к этому обязательно цивилизованно придет - через програм­мы перепрофилирования кадров, через убеждения и объяснения правильности работать «в белую» и через смену поко­лений трудового потенциала Бурятии».

Что касается дефицита медицин­ских работников, то эта проблема дей­ствительно остро стоит не только в нашем регионе. На днях на совещании по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов Президент РФ Владимир Путин отметил нехватку медработников в регионах ДФО. По словам главы государства, «не­обходимы дополнительные решения по поддержке переезда в эти города вра­чей, младшего, среднего медперсона­ла, в том числе по совершенствованию системы материального стимулирова­ния». По мнению замминистра здраво­охранения Бурятии Валерия Амагыро­ва, выступившего в Народном Хурале в ходе парламентских слушаний по ис­полнению республиканского бюджета за 2022 год, это «многоплановая про­блема». Конечно же, как выразился за­меститель министра, «человек ищет, где лучше: наши доктора работают в север­ных регионах, где зарплата значительно выше - Якутия, Магадан, Чукотка». А еще уроженцы Бурятии - врачи трудятся на Камчатке, в Амурской области. К слову, два года назад за два летних месяца из одной ЦРБ Бурятии в Амурскую об­ласть уехало 11 врачей. По информации минздрава РБ, на 1 августа 2023 года не хватает более 400 специалистов разных профилей, больше всего терапевтов, акушеров-гинекологов, анестезиоло­гов, хирургов, фельдшеров, специали­стов скорой помощи. Для сравнения: в сентябре 2022 года в регионе дефицит врачей составлял 487 человек.

ПЛЮС 180 «ЦЕЛЕВИКОВ»

Не раз эта проблематика обсужда­лась депутатами Народного Хурала, ко­торые считают, что для устранения де­фицита медицинских кадров, особенно в селе, нужны новые подходы. Во-пер­вых, нужно, чтобы федеральный центр провел реформу оплаты труда медра­ботников государственной медицины. Также, по мнению парламентариев, не­обходимо создавать соответствующие условия жизни на селе - предоставлять молодым медикам квартиры, дома, ме­ста в детсадах для того, чтобы он могли достойно жить и трудиться в сельской местности.

По информации минздрава РБ, про­должается работа по изменению си­туации с медкадрами. Так, в 2022 году приняты изменения в подпрограмму «Кадровое развитие системы здравоох­ранения» госпрограммы РБ «Развитие здравоохранения». И теперь из рес- публиканского бюджета выделяются субсидии на целевую подготовку орди­наторов на платной основе: эти меры позволяют увеличить число студентов, которые заключили целевые догово­ры с последующим трудоустройством в государственных медорганизациях. В этом году медучреждения региона ожидают прибытия более 180 «целеви­ков», завершающих обучение в медкол­леджах, и 84 выпускников медицинских вузов. Всего же на середину июля те­кущего года в 13 вузах страны по про­грамме специалитета обучалось 735 студентов-«целевиков» и 117 врачей- «целевиков» по программе клиниче­ской ординатуры. Обучающимся по целевому набору с 1 сентября 2022 года выплачивается дополнительная стипендия из регионального бюджета (3000 рублей - для студентов вузов, 1500 рублей - для учащихся медколледжей). В этом году создан кадровый центр при минздраве РБ, который контроли­рует учебу студентов этой категории и их трудоустройство. Также в этом году состоялся первый выпуск бесплатного подготовительного отделения для по­ступающих в медицинские вузы (целе­вого медицинского «рабфака» БГУ) - 53 слушателя. В 2022-2023 учебном году в регионе открылись медицинские клас­сы: в республике будущих врачей нача­ли готовить в школах.

Также в этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельд­шер» 100 медиков (82 врача и 28 фельд­шеров) планируют трудоустроиться в сельской местности: суммарно один специалист может получить до млн рублей стимулирующих выплат. За пя­тилетие реализации этих программ в районы республики направлено 387 врачей и 132 фельдшера. Помимо этого, в сельских районах Бурятии действует программа льготной ипотеки «100 до­мов для врачей», которая стартовала в 2021 году и продлена в 2022 году.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: с сайта БГУ

Читайте также