Общество 22 сен 2023 1395

Судебная система Бурятии - часть судебной системы России

Этот год юбилейный: 100 лет со дня создания нашей республики. Тогда же был учрежден Главный суд Бурят-Монгольской АССР. Каким встречает свои 100 лет его наследник -  Верховный Суд Республики Бурятия?  Об этом и другом в интервью «Бурятии» рассказала председатель Верховного суда Республики Бурятия Альбина Кириллова.

© фото: предоставлено Верховным судом РБ

- Альбина Александровна, в сентябре Верховный суд Республики Бурятия отмечает 100 лет со дня своего создания…

- Да, этот год для нас юбилейный, как и для всей нашей республики. Вместе с решением о создании Бурят-Монгольской АССР началось ее организационное оформление: и, наряду с формированием государственных органов власти, таких как Совет Народных Комиссаров БМАССР, различных наркоматов, в числе первых был учрежден Главный суд республики. Его  образовали  постановлением ВЦИК РСФСР от 11 сентября 1923 года и он стал высшим судебным органом республики на правах губернского суда, предусмотренных «Положением о Судоустройстве РСФСР». В 1937 году Главный суд был переименован в Верховный суд БМАССР. Сейчас его официальное название - Верховный суд Республики Бурятия.

- Какими были эти 100 лет для судебной системы Бурятии?

- Судебная система республики, как и вся наша страна, прошла непростой путь, но исторически вектор был неизменным - создание правового государства с независимым судом, с доступным и прозрачным процессом судопроизводства. Был Главный суд в составе наркомата юстиции, был классовый подход, нехватка квалифицированных кадров, были суды с народными заседателями, были товарищеские суды, многие ведомственные происшествия расследовались ведомственными же органами. В 90-е годы все кардинально поменялось, нагрузка на судебную систему многократно увеличилась, и количественно, и качественно. Поэтому, кстати говоря, был упразднен институт народных заседателей  -  потребовался квалифицированный, профессиональный подход к рассматриваемым делам.

- А как сейчас обстоят дела в судебной системе Бурятии?

- Судебная система Бурятии -  часть судебной системы России. Я говорила уже о том, что суды ранее были в системе органов юстиции или в какой-то мере контролировались минюстом.  После того, как в начале 90-х годов судебная система была отделена от исполнительных органов, встал вопрос об обретении самостоятельности судов во всех отношениях: и в правовом смысле, и в материальном. Для этого был создан Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации, который обеспечивает материальную и финансовую независимость суда.  Огромную роль в этом направлении сыграли Всероссийские съезды судей, первый такой форум судей состоялся в 1991 году, его инициаторами стали тогдашний министр юстиции Н.В. Федоров и В.М. Лебедев, председатель Верховного суда Российской Федерации.

- В конце прошлого года вы были делегатом такого съезда в Москве. Расскажите об этом.

- Это был уже Х Всероссийский съезд судей.  IX съезд состоялся  в 2016 году, и следующий съезд должен был пройти в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса состоялся только в конце 2022-го.

За эти шесть лет произошли, без преувеличения, изменения глобального масштаба: ковид-19, закрытие границ, война на Донбассе, санкции, СВО. А судебная система не является чем-то неизменным, игнорирующим перемены в окружающем мире, в обществе, и съезд судей  среди множества вопросов всегда выделяет самое главное, самое значимое из того, что касается судебной системы страны, судоустройства. Съезд вырабатывает позицию, которая определяет формат работы судов на последующие четыре года. При этом важно не зацикливаться на частных, тактических вопросах, а искать системные решения по повышению эффективности работы судов.

На нынешнем X съезде основными темами были законодательство, регулирующее деятельность судей, их около двух десятков. Назову некоторые: федеральные законы «О Конституционном суде Российской Федерации», «О судебной системе Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы, «О мировых судьях в Российской Федерации», «О Судебном Департаменте при Верховном суде Российской Федерации». Больная проблема -  нагрузка на судей и на их аппарат, повышение суммы исковых требований, которые рассматриваются в упрощённом порядке, цифровизация судебных сервисов, развитие электронного правосудия и другие.

- На съезде был и Президент Владимир Владимирович Путин…

- Владимир Владимирович Путин говоря о вызовах, с которыми сталкивается сейчас Россия, особо подчеркнул, что все эти сложности не могут быть оправданием для поверхностного подхода в работе судов и следствия. Также Президент,  говоря о социальной направленности правосудия, остановился на мерах по гуманизации уголовной ответственности за преступления, совершённые в сфере экономической деятельности. Тему гуманизации суда  продолжил председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев. В своём выступлении он отмечал, что судами России продолжается системная и последовательная работа в этом направлении. Верховный суд Российской Федерации последовательно идёт по пути более широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. В.М. Лебедев привел цифры: «Результатом гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики стало сокращение судимости более чем в два раза за последние 20 лет».

Он подчеркнул, что в сфере уголовного производства Верховным судом РФ реализуются меры, направленные на гуманизацию уголовного законодательства и правоприменительной практики, индивидуализацию наказаний, исключению негативных социальных последствий судимости при преступлениях, не представляющих большой общественной опасности.

- А как в этом направлении работает судебная система Бурятии?

- Курс на гуманизацию уголовного законодательства реализовывается и в Бурятии. Так, изменилась практика назначения наказания в сравнении с прошлым годом. Судами стали шире применяться виды наказаний, не связанные с лишением свободы, снизилось количество условно осуждённых к лишению свободу -  в 2022 году их было 2484 человека, или 36,7 % от числа всех осужденных. То есть каждый третий не лишился свободы, не отправился в колонии.

Вместе с тем надо признать, что процент осуждаемых к лишению свободы условно остается на недопустимо высоком уровне. Необходимо шире применять другие виды наказания -  штраф, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы и заключаются в привлечении осуждённого к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Цель принудительных работ -  это исправление и ресоциализация осуждённых через обязательное привлечение к труду. В республике в настоящее время созданы изолированные участки, функционирующие как исправительный центр при ФКУ КП-3 и ФКУ ИК-7 УФСИН России по РБ с лимитом наполнения: у осуждённых женщин - 27, у осуждённых мужчин -  234.

Верховный суд Бурятии продолжит работу в направлении большей гуманизации и персонализации при рассмотрении мер привлечения к ответственности обвиняемых по статьям небольшой тяжести, что, конечно, потребует от нас ещё более тщательной подготовки к судебным заседаниям.

- На каких ещё вопросах акцентировал внимание в своем выступлении председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев?

- Вячеслав Михайлович заострил внимание на открытости судебных процедур, на доступе общества к информации о деятельности судебной системы. Ещё в 2008 году был принят федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов Российской Федерации», по которому обязательное размещение судами в сети интернет судебных актов выступает условием прозрачности судебной деятельности. Сейчас в судах активно работает государственная автоматизированная система «Правосудие» - автоматизированная информационная система федеральных судов и Судебного департамента. Принцип открытости судебного разбирательства органично связан с доступностью правосудия, ускорением процедур обращения в суд, расширением возможностей дистанционного участия в судебном заседании с использованием цифровых технологий. Во всех видах судопроизводства реализуется возможность подачи процессуальных документов в электронном виде, проведения судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи, веб-конференций.

- Открытые заседания, электронные ресурсы -  это требует, скажем просто, места, квадратных метров, где нужно разместить судей, секретарей, различную технику, подсобные помещения и так далее. Как с этим обстоят дела в судах Бурятии?

- Что касается материальной стороны дела… Судьи, аппарат судей, техника, приём посетителей, судебные заседания - всё это должно где-то размещаться, а судьи и сотрудники должны работать в нормальной, деловой обстановке. По сравнению с советскими временами, структура экономики и общества сильно изменились. Появилось множество направлений в юриспруденции, чего раньше не было. В советское время многие вопросы решались в ведомствах, теперь же они рассматриваются в судах. То есть нагрузка на судебную систему выросла многократно. А судейский аппарат располагается во многом ещё в старых, часто приспособленных зданиях или помещениях, хотя, конечно, сейчас есть хорошие подвижки в этом направлении: построены новые, специально спроектированные здания районных судов. Наше здание Верховного суда расположено в обычной пятиэтажке, где трудно или невозможно выдерживать требования закона по функционированию таких учреждений. Поэтому Правительство России приняло решение о строительстве нового здания. Благодаря председателю Верховного суда РФ, генеральному директору Судебного Департамента оперативно выделено финансирование, утверждены смета и архитектурное решение. Это будет современное здание, специально спроектированное для суда, удобное для работы судей, адвокатов, посетителей. Уже в 2025 году мы должны переехать туда.

- Президент отметил увеличение нагрузки на судей, прежде всего, в судах общей юрисдикции...

- У нас 21 районный суд, 162 судьи, 54 судебных участка мировых судей. В Верховном суде Республики Бурятия -  45 судей. К этому нужно добавить судебный аппарат. Я говорю сейчас только о тех, кто непосредственно участвует в судопроизводстве: помощники судей, секретари и прочие. Один мировой участок создается на 15-23 тысячи человек населения. В районных судах у нас различное количество судей. Это зависит от того, «достаточно ли их для обеспечения прав граждан на доступность правосудия», как это прописано в законе «О судах общей юрисдикции РФ», а также от федерального бюджета. Например, в Октябрьском районе Улан-Удэ федеральных судей -  22 и 9 мировых судей, а в Баунтовском райсуде 3 федеральных судьи и 1 мировой судья.

И, действительно, судей не хватает. Это общефедеральная проблема. Суды, судьи на самом деле чрезвычайно перегружены, на одного мирового судью может приходиться в день до 10 уголовных и гражданских дел плюс сотни судебных приказов, а на районного судью -  от двух и более. А ведь каждое дело нужно изучить, разобрать, составить решение и ещё множество сопутствующих обязанностей. Кроме того, к судье предъявляются повышенные требования со стороны закона, кодекса судейской этики, который регламентирует поведение и на работе, и вне её: судья не может обсуждать с посторонним дело, высказывать своё мнение о процессе, который ведет, почти не может позволить себе критических высказываний.

Ещё одна большая проблема -  текучесть кадров среди секретарей суда и судебного заседания, помощников судей. В отдельных судах она достигает 100 % в год. Людей не устраивают низкая заработная плата, высокие квалификационные требования и служебная нагрузка, в ряде случаев несопоставимая с уровнем зарплаты. Остро проблема с кадрами наблюдается у мировых судей.

- Как решается или будет решаться эта проблема?

- Это не просто проблема. Это - нарушение прав граждан на доступ к правосудию, а это фундаментальное право. Что касается снижения судебной нагрузки, то вижу такие направления:  во-первых, увеличение штата судей и аппарата суда; во-вторых, уже давно рассматривается вопрос об учреждении специализированных судов -  административных, ювенальных, по трудовым спорам, по патентным. Первые шаги уже сделаны. Кроме того, некоторые категории дел могли бы рассматриваться в упрощённом порядке. Также можно было бы ввести внесудебные процедуры разрешения конфликтов и споров в отношении мелких налоговых взысканий, каких-то имущественных обязательств и т.д. И делать это нужно комплексно.

- Альбина Александровна, сейчас  какие бы вы выделили актуальные вопросы в области правоприменения, какие-то темы, требующие особого подхода, внимания?

- Конечно, строго говоря, в суде, в судебной системе нет, не может быть деления на важные и не очень дела. Все темы важны -  это судьба человека, а это главное в работе судьи. А в целом, я думаю, что судебная система России движется в верном направлении. Усиливается социальная направленность российского правосудия как важнейшей части укрепления человеко-ориентированного характера российского государства. И Верховный суд Республики Бурятии уделяет в своей деятельности этому самое пристальное внимание. Я имею в виду, в том числе, и защиту трудовых прав граждан, и повышение гарантий защиты несовершеннолетних. И, конечно же, мы уделяем и будем дальше уделять повышенное внимание нашим военнослужащим и мобилизованным, участвующим в СВО. Слова Президента В.В. Путина о том, что «права наших военнослужащих и членов их семей должны быть защищены всей силой закона» в судебной системе Бурятии будут в зоне особого внимания.

- Ваше интервью выходит в период больших дат в истории Бурятии и в истории Верховного суда Республики Бурятия. Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Я хочу поздравить всех жителей нашей любимой Бурятии с юбилеем, всех, кто родился в республике, кто жил и работал здесь, кто служил и служит в республике, всех ветеранов войны и труда, всех, кто защищал и защищает нашу страну и хочу пожелать им счастья и стабильности!

Конечно, особо поздравляю наших судей, наших сотрудников судов, ветеранов судебной системы с юбилеем республики, и с юбилеем Верховного суда Республики Бурятия!

Автор: Интервью вела Нина БОРИСОВА

Фото: предоставлено Верховным судом РБ

Читайте также