Общество 5 окт 2023 5597

«Из поколения первопроходцев»: жизнь и судьба дочери первого бамовца

При первой же встрече с Галиной Гомбоевой, по чертам ее лица и манере говорить я поняла, что она из местных, возможно, эвенкийка, и спросила ее об этом.

- Нет, я русская, - с улыбкой ответила она.

А потом с ноткой гордости добавила, что местная, коренная северянка. И правда, здесь и русские, и буряты, и эвенки, и люди других национальностей называют себя северянами.

Большая семья

Предки Алексеевых - выходцы из села Иркана Северобайкальского района. Это небольшое село находилось на берегу Ирканинского озера, недалеко от с. Кумора. Здесь в 1906 году родился Алексей Алексеевич Алексеев, отец Галины. Отсюда начинается история их большой многодетной семьи. Населенного пункта с таким названием уже нет на карте района, но есть озеро Иркана, серебристые волны которого помнят село и сельчан.

Вспоминая об отце, Галя не сдерживает слез. Любимица отца, младшая из семерых детей, бережно хранит фотографию, с которой мудрыми глазами смотрит на нее красивый, добрый отец. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран БАМа, чей труд отмечен боевыми и трудовыми медалями.

Большую жизнь прожил Алексей Алексеевич. Трудился с малых лет, набивая руки в разных ремеслах. Рыбачил, плотничал, столярничал, научился не бояться трудностей, преодолевать их. Женился, в 31 год имел уже пятерых детей. В 1937 году в их селе появилось учреждение «БАМжелдорпроект», продолжившее исследования и проектирование строительства железной дороги по северному берегу Байкала. Алексей устроился туда столяром. С этого времени начался его трудовой путь уже как первопроходца БАМа.

В таежный край прилетали самолеты «Дуглас», они садились на озеро. По рассказам старожилов, кабины самолетов были фанерные и часто повреждались, нуждались в ремонте. Все население Ирканы помогало исследователям, а ребятня бегала на озеро поглазеть на самолеты и незнакомых людей.

Так и жила большая семья Алексеевых, пока не началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт в 1941-м. Вернулся солдат с войны в 1946 году инвалидом, с тяжелыми ранениями. Правда, во время войны Алексей побывал дома один раз, зимой 1944-го.

Вспоминает Фаина, 94-летняя старшая сестра Галины, до сих пор проживающая в родных местах, в Куморе.

- Однажды зимой в деревню прибыл человек на двух костылях, с вещмешком на спине. Еле передвигаясь по улице, он направился к нашему домику. Это был отец, - рассказывает она.

Оказалось, что Алексея отпустили домой на 10 дней с госпиталя, где проходил лечение. Он приехал домой, несмотря на тяжелое ранение, чтобы повидаться с семьей. А в вещмешке был дорогой подарок - хлеб. Обняв жену, малых детей, понял, что его семья живет в бедности, сел солдат и горько заплакал… Но оставаться дома ему было нельзя, он должен вернуться на фронт, чтобы освобождать Родину от фашистской нечисти, воевать до самой Победы.

Жене его Александре Степановне было нелегко. Хрупкая, слабая здоровьем женщина изо всех сил тащила пятерых малых детей. Тогда всем было тяжело, в селе остались старики, женщины, дети. Им пришлось преодолевать суровые холодные зимы, добывать рыбу, дичь. Сажать картошку и овощи на вечной мерзлоте было трудно, а сеять хлеб - невозможно. Как выжили, помнят только те, которые прошли через эти испытания, - ветераны да дети войны.

Рождённая на волнах

В 1946 году вернулся отец. Несмотря на болезни, стал трудиться. Семья пополнилась еще одним сыном Анатолием. Весной 1951 года, когда супруги ждали седьмого ребенка, Алексей Алексеевич принял решение перевезти семью в Нижнеангарск. Надо было поднимать, учить детей, заботиться о жене, выходившей ребят в войну ценой своего здоровья.

Тогда не было дороги и машин, чтобы добраться до центра. В летнее время по Верхней Ангаре ходил только катер, тянувший баржу с пустыми бочками для загрузки рыбы на рыбозавод. Туда, на баржу и попросился Алексей с семейством. На барже устроились возле бочек. Это было 11 июня 1951 года.

Во время следования по водной трассе вдруг на повороте баржу сильно качнуло, и одна из бочек покатилась на Александру Степановну. Удар был сильным. Очнувшись, женщина поняла, что начались роды. А через некоторое время с грохотом мотора и шумом волн смешался звонкий крик новорожденного ребенка. Вскоре басистый гудок баржи известил Нижнеангарье о появлении на свет девочки!

Отец, взяв на руки смуглую, с черными волосами дочку, воскликнул: «Галчонок»! Так младшенькая дочка, любимица отца, стала Галиной.

В Нижнеангарске многодетная семья поселилась в бараке. Вскоре Алексей, на все руки мастер, построил дом на самом берегу Байкала. Дом был огорожен, а калитки выходили на две стороны: одна - на улицу, а другая - прямо на берег. Сладкий запах из ветра, воды, рыбы, сдобренный гудком от рыбозавода, до сих пор хранится в памяти Галины.

Все лето ребята проводили на берегу: рыбачили, играли, плескались в воде. Галя вспоминает, что на самом берегу был большой зеленый камень, с которого дети сползали прямо в воду. Однажды, упав с камня в воду, она стала захлебываться. Во время увидел брат, вытащил и привел в чувство. Старик Байкал отвел беду, помог русалке, родившейся на его волнах!

Тем временем дети подрастали, учились, стали помощниками отцу. А мама все болела. Ее не стало, когда Гале исполнилось 9 лет.

Алексей Алексеевич старался изо всех сил, чтобы дети не знали нужды и сиротства без матери. Так и вышло. Старшие дети окончили школу, техникумы, получили хорошие специальности, устроились по жизни. Окружили заботой и вниманием отца. Алексей Алексеевич прожил достойную жизнь. Он ушел из жизни в 1994 году в возрасте 88 лет.

А любимица отца Галина выросла светленькой красавицей, окончила школу и поступила в педагогическое училище в Улан-Удэ.

Галина. Семья. Друзья

После успешного окончания училища, получив специальность дошкольного воспитателя, Галина Алексеева два года пожила у сестры в Эрхирике, работала в детсаду. Но вскоре поняла, что ее тянет в родные края. В 1973 году она вернулась в Нижнеангарск и устроилась на работу в детский сад воспитателем.

Еще во время работы в Эрхирике Галина познакомилась с Бато Гомбоевым. Он трудился водителем. Спустя год, в октябре 1974-го, Бато приехал работать на БАМ. Встретившись вновь, они уже не расставались 43 года. Родились двое сыновей - Баир и Дима.

Бато - сильный характером человек, профессиональный водитель, работал на самых трудных участках строительства магистрали. Сначала перевозил взрывчатку по ледовой дороге, затем устроившись в «БАМтоннельстрой», сел за руль богатыря «Магируса» и вывозил горную породу из строящихся тоннелей.

Эх, дороги… Водить технику по дорогам тех времен было под силу самым стойким, мужественным, выдержанным парням - профессионалам высочайшего класса. Были такие парни. В их числе посланцы Бурятии - знаменитый на всю трассу БАМа водитель-миллионник (вывез миллион тонн груза), рационализатор Сергей Сониев, его товарищи - Бато Гомбоев, Баир Батуев. Без страха и паники они трудились наравне с посланцами из разных уголков большой страны Советов. Выдержали все испытания. Доказали, прежде всего, самим себе, что не зря приехали на БАМ. Участвовали в «золотой» стыковке рельсов и проехались «по дороге, построенной нами» в числе первых почетных пассажиров.

Близкие по духу люди быстро сближаются, дружат годами, становясь почти братьями. Так и случилось с семьями Гомбоевых, Сониевых, Батуевых. Первопроходцам БАМа есть о чем вспомнить, их дружба проверена не только суровыми северным климатом, но и самыми трудными жизненными испытаниями. Например, лихими 90-ми годами. Задержка зарплаты, талонная система на продукты, безработица…

Ребята стали думать, где и как найти выход из создавшегося положения, надо кормить семью, поднимать детей. Бато и Сергей стали таксовать на «Жигулях», купленных на кровно заработанные чеки. Но этого не хватало. Кто же будет кататься на такси, если кругом такие же безденежные и безработные?

Пришлось «жигулёнки» обменять на большие грузовые машины. Гоняли на них в дальние города, даже страны, придумывая разные «купи-продай», обмены, доставки… Набережные Челны, Москва, Белоруссия, Прибалтика, Монголия, Китай, Корея - далеко не полный перечень мест, где они бывали. А дома оставались женщины, работали, успевая следить за хозяйством и детьми.

Шло время. Дружба помогла выжить, преодолеть трудности. Также с теплотой Галина вспоминает своих друзей - семью Бадмаевых, с которыми держались вместе все годы. Юрий работал инженером в ЖКХ, затем возглавлял коммунальное хозяйство поселка. Мария преподавала в средней школе. Крепко дружили, дети росли вместе, отмечали праздники, проводили национальные обряды. Дружба продолжалась и после переезда в Улан-Удэ. Марию Бодоуловну Бадмаеву избрали президентом Ассоциации малых народов Севера Бурятии, а после она возглавила эвенкийский центр «Арун». Галина помогала ей во всех делах, поддерживала.

Настоящая дружба - это когда вместе и в радости, и в горести. Так было и в этот раз. В жизни Бато и Галины случился страшный удар. Трагически погиб их старший сын. Остались жена и маленький ребенок. Галина старалась крепиться, а муж сразу сдал. От крепкой выдержки и оптимизма Бато не осталось и следа. Стал болеть - в январе 2019 года ушел из жизни. Тем временем подкрадывалась другая беда. В 2021 году от коварного ковида с разницей в полгода скончались Юрий и Мария Бадмаевы, друзья по жизни, которые всегда были рядом с Галиной после тяжелых потерь.

…Наказы отца, первопроходца БАМа, поддержка родных, сына Дмитрия, невесток и любовь к внукам, а также воспоминания о лучших годах жизни, когда были счастливы вместе, не дают Галине Алексеевне сломиться душой. Есть что вспомнить, есть что беречь. Это то, во что она вложила жизнь, - семья, дети, друзья, и наконец, БАМ, в строительстве которой есть и ее вклад.

Дело её жизни

Профессия - воспитатель. Место работы - детский сад п. Нижнеангарск. Трудовой стаж более 20 лет в одном коллективе, ставшем второй семьей. У детсада поселка богатая история. Его открыли в 1940 году, учреждение продолжает растить и воспитывать маленьких северян на протяжении более 80 лет.

В 1973 году, когда Галина Алексеевна устроилась на работу после окончания педучилища, садик располагался в трех небольших домах с печным отоплением и привозной водой. Кухня была в отдельном домике, нянечкам приходилось разносить еду по группам в ведерках и кастрюлях. Спален отдельных не было, к «тихому» часу расставлялись раскладушки. Пока дети отдыхали, нянечки мыли посуду в трех тазиках. Но, несмотря ни на что, было чисто и уютно. Позже, уже во времена БАМа, отстроили красивое кирпичное здание с современным оборудованием.

Галина Алексеевна увлеченно рассказывает о работе, с любовью отзываясь о коллегах, ставших для нее родными людьми. Помнит каждую из этих милых, добрых женщин, вложивших тепло своих сердец в воспитание бамовчат. С началом строительства БАМа количество детей увеличилось во много раз. В ясли принимали малышей с трех месяцев. В обеденный перерыв прибегали мамочки, чтобы покормить детей грудью. Группы переполненные, хотя было еще два детсада. Работали в две смены.

Галину Алексеевну приняли в коллектив как свою, так как знали с детства, знали ее семью. Молодому специалисту доверили методическую работу, избрали секретарем комсомольской организации детских садов. Жизнь в детсаду «кипела». Помимо работы с детьми, воспитатели и нянечки участвовали в художественной самодеятельности, праздничных и общественных мероприятиях поселка. Позже, накопив опыт работы, Галина Алексеевна руководила методическим объединением, выезжала на вахтовках, летала на вертолетах в отдаленные села для оказания помощи воспитателям детсадов. Принимала участие в конференциях по обмену опытом.

Вместе с тем дома ее ждал непочатый край работы, дети. Мужа почти не было дома, он работал водителем «Магируса» на одном из самых тяжелых участков строительства БАМа. Ему также нужна была ее поддержка.

Галина Алексеевна не боялась трудностей. Умела распределять свое время, успевала везде. Этому ее учил отец, Алексей Алексеевич. Ее окружали добрые люди, коллеги А.А. Санжиева, Л.И. Кетрова, П.Т. Павлицкая, Л.В. Бадеева и другие. Работники дошкольного образования, трудясь на своем участке, наравне со всеми участвовали в строительстве БАМа. Являются ветеранами труда, многие из них награждены медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», как и Галина Алексеевна Гомбоева. Сейчас она живет в Улан-Удэ. Ведет большое приусадебное хозяйство, помогает детям, любимым внукам. Занимается общественной работой в Совете ветеранов БАМа.

Такова жизненная история, трудовая биография одной из северянок, первопроходцев БАМа, перенявшей эстафету из рук отца. Труженицы, сильной духом, красивой женщины, рожденной на волнах Байкала.

Автор: Дарима ДУГАРОВА, ветеран БАМа