Общество 18 окт 2023 4665

Библиотечное пространство Бурятии: новшества и перспективы

В советский период библиотеки Бурятии были известны всей большой стране. В эпоху централизации библиотечных систем полвека назад о Хоринской, Мухоршибирской библиотеках знали везде, как, например, о Харабалинской библиотеке Астраханской области и других, пишет газета «Бурятия».

Названия библиотек присутствовали в учебно-методических пособиях, профессиональной печати. А директор Национальной (тогда - республиканской) библиотеки Юрий Антонович Хараев был авторитетнейшим руководителем, ученым, созданный им опыт изучали, внедряли на союзном уровне.

Сегодня библиотеки республики продолжают наследовать традиции новаторства. Маяками в отрасли являются модельные библиотеки.

Концепция «Классика»

Усть-Кяхтинская библиотека получила статус модельной одной из первых, в 2019 году. Сама Усть-Кяхта известна в среде библиотекарей, краеведов, литераторов, этнографов. Это и всероссийское совещание библиотекарей на базе Усть-Кяхтинской библиотеки, и проект «Алмагачлар» культурной автономии татар Бурятии, и седая старина 18-19 веков, связанная с именами известных в российской истории людей.

Из средств нацпроекта «Культура» поселенческим библиотекам, выдержавшим конкурс на приобретение статуса модельных, выделяется 5 млн рублей. Кроме этого, из бюджета МО «Кяхтинский район» ежегодно поступают средства на текущий ремонт и комплектование книжного фонда.

Здание библиотеки возведено в 50-х годах по проекту архитекторов из Риги. В его обновлении была избрана концепция «Классика»: сохранение высоких потолков, свободного пространства, естественного освещения, минимальные изменения в цветовой гамме декора.

- Спасибо межпоселенческой библиотеке за помощь в приобретении статуса модельной! - говорит заведующая Наталья Чиркова. - А также нашим предшественникам - заслуженному работнику культуры России Людмиле Васильевне Нечаевой, Валентине Петровне Якимовой.

Обновили мультимедийное оборудование, мебель, приобрели интерактивную доску. Посещаемость библиотеки, книговыдача заметно увеличились, действуют договоры социального партнерства со всеми учреждениями села. В фонде - 13 тысяч единиц хранения, в том числе дареные издания по православию, книги, изданные в Татарстане, на татарском языке. В селе проживают 1719 человек, и все: и жители, и гости становятся читателями!

В рамках проекта «Культурная мозаика» прошел вечер в честь поэта Расула Гамзатова, библиотекари знакомят читателей с культурой разных народов.

«БУКвально книга»

 Баргузинской библиотеке присвоено имя Александра Николаевича Зайднера. Историческую справедливость восстановили баргузинцы: в 19 веке этот человек способствовал открытию библиотеки.

Целью конкурсного проекта на звание модельной библиотеки было углубленное краеведение. Цель воплощена: выполнены подсветка лестничного пролета, роспись на стене на темы истории Баргузина. Оригинальная входная группа, картина острога, герб города, портреты политических ссыльных, декабристов - все это совершенно новое в пространстве библиотеки.

- Заходишь в библиотеку, и появляется ощущение, что попадаешь в какой-то незнакомый современный город! - говорят местные жители.

В Усть-Кяхтинской библиотеке Кяхтинского района

Многофункциональные устройства, рабочие места библиотекарей, дизайнера, мини-фотостудия с аппаратурой, специальным освещением, демонстрационный экран, интерактивная панель, новая мебель - все для деятельности читателей и сотрудников.

Пространство на 2-м этаже трехэтажного здания поделено на зону обслуживания, многофункциональный зал и круглый стол, где всем находится место. Есть виртуальное пространство для детей, которое всегда в действии.

Приходят жители села обменять книги, школьники играют в настольные игры, пускаются в виртуальные путешествия, кто-то пишет сочинение, реферат. Юный экскурсовод рассказывает о библиотеке, истории Баргузина, проходя между стеллажами с группой «туристов», у которых в руках датчики (рации) для лучшей слышимости.

- Главное - к нам тянется молодежь, и мы этим дорожим! - говорит заведующая Наталья Постникова. - Вечерами школьники засиживаются допоздна. А недавно мы принимали детей из Монголии!

Электронный каталог, доступный интернет, «Школа юного экскурсовода», 2000 новых книг, подъемный механизма для людей с ограниченными возможностями, книги со шрифтом Брайля, направляющие ленты на полу, видеоувеличитель для слабовидящих, аппарат для слабослышащих, - всё для работы пользователей.

«БУКвально книга» - так назывался конкурсный проект баргузинцев на звание модульной библиотеки. Аббревиатура БУК означает «библиотека увлекательного краеведения». С первых шагов посетители окунаются в атмосферу старинного и современного Баргузина. Здесь делают интересные разыскания - появились оригинальный и факсимильный номер газеты 1889 года.

Сто акаций и яблони

Родители в сотых кварталах Улан-Удэ знают: вечерами их дети бывают в библиотеке. Сначала не верили, думали, где-то в подворотнях, подъездах проводят допоздна время.

На средства федерального бюджета и бюджета города в общей сумме около 12 млн рублей библиотека в 113-м квартале преобразилась. Отремонтировали крышу пристроенного здания, убрали перегородки, залили и покрыли полы. В сентябре 2020 года из помещения всё вывезли, а в декабре открылась библиотека в статусе модельной.

Здание библиотеки в 113-м квартале. Фото ЦГБ им. И.К. Калашникова

Действует станция самообслуживания, где по электронному читательскому билету можно выбрать книгу, самостоятельно делать отметки о ее выдаче, продлении чтения, возврате. На каждой из десятков тысяч книг есть электронная метка. Есть «антикражные ворота»: если читатель забудет сделать запись в своем электронном билете.

База «ИРБИС» хранит данные о 3500 читателях, 5 сотрудниках, фонде, составе фонда по видам документов (книги, журналы, газеты, аудиовидеоиздания), библиографические записи о каждом издании и еще много полезных программ.

На современной площадке «Максимал» в кварталах действует летний читальный зал. В хорошую погоду выносят столы и стулья, книги, журналы, игры, проводят конкурсы, викторины, праздники.

Библиотека полна читателей, в основном, детей и молодежи. Тишины здесь нет: беседуют, обсуждают, дискутируют, слушают рассказы, смотрят фильмы и программы, работают на компьютерах, принесенных с собой ноутбуках. При этом можно найти место для чтения, размышлений, письма.

- Писательница Ника Светлая говорит, что только у нас может уединиться и заняться творчеством! - смеется заведующая Елена Кузнецова.

«PRO100 Библиотека» - так называется библиотека и волонтерское движение в кварталах. Много игр, новых дорогих книг; пространство библиотеки разделено на зоны стеклянными перегородками, где творят, создают, делают открытия.

Сотрудник Виктория Ситникова и волонтер Гоша написали грантовую заявку на молодежный форум «Таврида». Из ста заявок выиграл и их проект «100IQ», получили 1,5 млн рублей на реализацию. Молодежь приходит провести время, напитывается знаниями, повышает интеллектуальный уровень, приобретает умения.

Участники клуба «Экосреда» облагораживают тропу здоровья «Юбилейная», убирают мусор, организуют сбор батареек питания, макулатуры. Недавно высадили 120 акаций и 10 яблонь около библиотеки. Клуб «Библиоврач» сотрудничает с центром общественного здоровья и медицинской профилактики имени В.Р. Бояновой, инструктором по скандинавской ходьбе. Клуб «Оптимист» для пожилых действует больше 10 лет, участники на встречах читают стихи, поют, рукодельничают.

Библиотекарь Инна Сулейманова ведет клуб «Читающий Хогвартс», молодые женщины ходят на занятия клуба «Креатив мам». Теперь в этих любительских объединениях состоят 150 читателей, на занятия приезжают даже из других районов столицы республики.

В следующих номерах газета расскажет о модельных библиотеках Мухоршибири, Хуртаги Закаменского района, п. Восточный, Хойтобэе Иволгинского района.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: Натальи Чирковой

Читайте также