Общество 26 окт 2023 2732

Большое сердце «классика»: выдающемуся борцу Климу Олзоеву исполнилось бы 90 лет

После «бронзового» успеха Клима Олзоева на чемпионате Европы 1970 года в Берлине, новосибирцы (он там в то время жил) тепло встречали его. Приглашали на встречи в трудовые коллективы. Но по-настоящему большое сердце борца тронула телеграмма, полученная с малой родины (Бильчирской средней школы), и нахлынули воспоминания…

© фото: из открытых источников

Родом из военного детства

Детство... Его, по сути, у Клима не было - украла проклятая война. Ему едва исполнилось пять, когда в их дом пришли мрачные люди в черном и забрали отца, который сгинул в застенках ГУЛАГа. А после ухода из жизни его матери (Марии Инкеевой), детям Самсона Олзоева стало очень туго. Маленький Клим рос сиротой. Жил в интернате. И изо всех сил старался быть взрослым: каждое лето трудился в колхозе. Учеба будущему чемпиону страны давалась легко, и десятилетку в селе Бильчир Осинского района он окончил с похвальной грамотой. Он вспоминал, как в детстве с пацанами возился «на лужайке». Будущий гроссмейстер борцовского ковра не отличался богатырским сложением. Но зато характера ему было не занимать. После десятилетки, летя на крыльях детской мечты, Клим в 1953 году стал курсантом Томского зенитного артиллерийского училища. Там-то совершенно неожиданно и вошел в его курсантскую жизнь его величество Спорт. Осенью пятьдесят четвертого года команда гарнизона готовилась к армейскому первенству по тяжелой атлетике, и не хватало атлета в самой легкой весовой категории. Тогда-то и заставили бурятского «мухача» выступить за команду. А зимой того же года его уговорили посостязаться на первенстве училища по классической борьбе. Дебют в «классике» получился более или менее удачным, после чего 21-летний Клим по-настоящему увлекся борьбой. В одном из интервью он признался, что ему повезло с наставниками. Так, в Томске его первым тренером стал заслуженный тренер РСФСР Александр Афанасьев. Во многом благодаря первому тренеру, который «поставил» ему школу классической борьбы, Клим стал быстро прогрессировать. В 1954 году стал чемпионом Томска.

«Золото» лейтенанта Олзоева

После окончания училища в 1955 году молодого лейтенанта направили в Красноярск. Там он тренировался с местными борцами, в том числе с мэтром вольной борьбы Дмитрием Миндиашвили. В составе команды гарнизона старлей Олзоев стал чемпионом Красноярского края, призером чемпионата Вооруженных Сил СССР. В 1958 году, тренируясь под руководством основоположника красноярской школы борьбы Ивана Малахова, стал мастером спорта по классической борьбе (к слову, в 1963 году он выполнил мастерский норматив по вольной борьбе). Так что Клим Олзоев в числе первых - вместе с Геннадием Сапуновым, Степаном Борходоевым, Нимой Ивахиновым, Василием Гармаевым, Виктором Баймеевым проторил для бурятских борцов путь к Олимпу. В 1959 году он вошел в состав сборной команды РСФСР.

 А в 1960 году Олзоевы перебрались в Новосибирск, где Олзоев совершенствовался под опекой заслуженного тренера СССР Владимира Иванова. В то же время началась его тренерская деятельность. Тренируясь в Новосибирске, Клим Самсонович стал призером чемпионатов РСФСР. В 1962 году впервые пробился на «Союз», но не смог попасть в десятку лучших. Зато в сентябре 1965 года 32-летний Клим Олзоев в острейшей конкуренции стал чемпионом СССР в наилегчайшем (до 48 кг) весе (в дальнейшем боролся в легчайшем - до 52 кг), выполнив норматив «международника». «Золотой» успех бурятского борца многие специалисты борьбы посчитали случайностью. Даже после той победы тренеры сборной страны по-прежнему не брали его на «мир» и «Европу». Но Клим Самсонович решил доказать всем, что рановато его «списывать». Только после того, как он дважды (в Иваново-Франковске и Таллине, в 1969 и 1970 годах) выиграл «Союз», тренеры «соизволили» взять его на чемпионат Европы (в сборной страны он тренировался под опекой заслуженного тренера СССР Николая Пархоменко).

Не уступал лучшим

В апреле 1969 года Олзоев во второй раз стал чемпионом СССР: он был лучше Xана Бабаханова (Минск) и двукратного чемпиона мира Сергея Рыбалко (Запорожье). А на следующий год в Таллине завоевал свою третью золотую медаль на «Союзе», оставив позади себя Ивана Кочергина и Владимира Бакулина. В четвертый раз чемпионом СССР в личном первенстве он стал в 1971 году в Москве, опередив А. Алиева (Баку) и Виталия Константинова.

Звездный час для Клима Олзоева наступил в 1970 году в Берлине, где 36-летний «классик» стал бронзовым медалистом чемпионата Европы. А мог завоевать «золото», если бы фортуна улыбнулась. Но, как назло, в первом же поединке на «Европе» немец Рольф Лакур рассек ему бровь. К тому же некстати во время сгонки веса он простудился. И потому боролся на пределе возможностей. Не проиграв ни одной схватки, завершив два поединка вничью с двукратным олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира Петром Кировым и серебряным призером чемпионата мира поляком Яном Михаликом, он стал бронзовым призером «Европы». И эта «бронза» стоила «золота». К слову, с Кировым он встречался на ковре три раза и во всех поединках с прославленным болгарином добивался ничьей. В его активе еще одна ничья с титулованным соперником: в 1970 году в финале мемориала Ивана Поддубного он не уступил чемпиону мира иранцу Фирузу Ализаде. Был у Клима Олзоева шанс побороться за путевку на Олимпийские игры 1972 года. «Но на предолимпийском чемпионате СССР в Ульяновске он получил травму, несовместимую с занятиями борьбой», - пояснил аксакал вольной борьбы Бурятии Виктор Баймеев.

Профессор тактики борьбы

Более семи лет Клим Самсонович, который боролся в игровой манере, умело раскрывал соперников, находился в отечественной элите борцов легчайшего веса. Ему на борцовском ковре довелось бороться с тремя олимпийскими чемпионами разных лет - Петром Кировым, Николаем Соловьевым и Виталием Константиновым, и никому из них (!) он не проиграл. В его активе - победы над призерами Олимпийских игр Иваном Кочергиным и Владимиром Бакулиным. Он оставался в спорте высших достижений почти до 40 лет (!) благодаря превосходной тактике.

- Клим Олзоев по праву считался настоящим профессором тактики борьбы, - отметил заслуженный тренер России Виктор Баймеев. - На ковре он был все время в движении - как молния или метеор.

В 1971 году Клим Самсонович по приглашению правительства республики приехал работать в Улан-Удэ. В 1973 году он и Нима Ивахинов при городском отделе народного образования создали ДЮСШ-7 с отделениями греко-римской и вольной борьбы. Многое он сделал для развития вольной борьбы республики на посту гостренера СССР по БурАССР по борьбе. Успевал вести активную научную работу, защитил кандидатскую диссертацию. А после «мясорубки» турниров, тренировок или лекций в университете, один из лучших «классиков» - «мухачей» в истории спортивной борьбы страны, спешил домой. Полвека Олзоевы прожили в счастливом браке, поддерживая друг друга во всем. «В жизни мой муж был скромнейшим человеком, нигде и никогда не кичился, - рассказывала вдова Клима Самсоновича Нина Будажаповна Олзоева. - Был идеальным семьянином - мужем и отцом. Безумно любил сына Александра. А еще он был педантичным и аккуратным. Много читал. Хорошо знал бурятские песни. Очень любил шахматы».

Как вспоминали его друзья, Клим Самсонович был глубоко порядочным и тактичным человеком, настоящим другом и истинным спортсменом.

Справка

Клим Самсонович Олзоев (1933-2009 гг.) родился в селе Молька Балаганского района Иркутской области. Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской (классической) борьбе. Бронзовый призер чемпионата Европы. Четырехкратный чемпион СССР в личном зачете. Двукратный призер чемпионатов СССР. Двукратный победитель командного первенства СССР. Пятикратный чемпион РСФСР. Неоднократный победитель международных турниров, в том числе мемориала И. Поддубного. Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Заслуженный работник культуры Бурятской АССР. Судья международной и всесоюзной категорий. Профессор.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: из открытых источников

Читайте также