Общество 28 окт 2023 3792

В Бурятии модельные библиотеки становятся маяками передового опыта

Библиотечные системы республики 40-45 лет назад славились эффективным использованием фондов, централизованными районными книгохранилищами, системой научно-технической информации в области сельского хозяйства. Лучшие традиции сегодня возобновляют в модельных библиотеках, пишет газета «Бурятия».

Родная речь

Библиотека в Хойтобэе получила 5 млн рублей из средств нацпроекта «Культура». Бюджеты Иволгинского района и республики выступили с софинансированием, выделив 1,3 млн рублей в общей сумме на укрепление материально-технической базы. Закупили мультимедийную, компьютерную технику, мебель, пополнили книжный фонд. Концепция «Библиотека - точка силы» предполагает единение активных жителей в библиотеке для решения насущных вопросов.

- Дети с удовольствием к нам ходят, бегут после школы, - говорит заведующая библиотекой Светлана Ли. - Новая большая школа находится рядом с культурно-спортивным центром, где мы располагаемся. У нас две тысячи читателей, в год выдаем им в среднем 33 тысячи книг, журналов и других видов изданий.

В игровом пространстве библиотеки Хойтобэе Иволгинского района

Нагрузка на двух работников значительно превышает нормативную, но библиотекари на вопрос по этому поводу отвечают: «Справляемся!». Они организуют встречи на темы садоводства и огородничества. Сезон земледелия завершился фотоконкурсом: пенсионеры снимали образцы урожая. Встречи в библиотеке завершаются чаепитием. Провели осеннюю ярмарку в школе, при этом библиотекари организовали викторину с призами.

В Хойтобэе делают уклон на поддержку бурятского языка, участвуют в республиканских месячниках. Детей учат приветствиям, благопожеланиям, разговорной речи. Юные читатели играют в настольные игры «Бэлэн хэлэн», народную игру «Шагай наадан». Районная библиотечная система выиграла грант на тему бурятских игр, поэтому есть возможность проводить познавательно-развлекательные программы. Сотрудничают со школой обучения бурятскому языку «Амар мэндэ!», учитель Оксана Шагдурова разучивает с читателями песни. В Хойтобэе звучит бурятская речь!

Приходят в библиотеку члены ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) обсудить планы, обменяться опытом. Мастер изделий из бересты Валерий Цыбиков всегда готов делиться умениями.

- Ищем талантливых людей, мастеров народных промыслов, рукоделия, знатоков устного народного творчества, - говорит библиотекарь Саяна Намдакова.

Равные возможности

Мухоршибирская межпоселенческая библиотека располагается в новом здании районного Дома культуры. В следующем году ей исполняется 100 лет.

«Библиотека равных возможностей» - такова концепция, заявленная в конкурсе на звание модельной. Здесь все устроено в расчете и на людей с ограниченными возможностями здоровья. Надписи дублированы шрифтом Брайля, в пол встроены линейные конусы, высота мебели, кафедр выдачи литературы, гардеробной стойки рассчитаны на людей с инвалидностью. Есть специализированный компьютер для инвалидов-колясочников, цифровой увеличитель для слабовидящих, зона с индукционной петлей, «звуковые книги», «говорящие книги». Статус модельной библиотеки получили в сентябре 2023 года, но и до этого тесно сотрудничали с отделением общества инвалидов.

Здание районного Дома культуры и библиотеки в Мухоршибири

Из средств нацпроекта «Культура» получены 10 млн рублей. Бюджет района выступил с софинансированием на сумму 3361800 рублей.

Директор библиотеки Анна Фёдорова год назад говорила с долей разочарования о системе тендерных закупок. Старались в новое здание в 2017 году приобрести больше оборудования, мебели у тех, кто предлагал низкие цены. На практике оказалась верной пословица: «Дешево, да гнило, дорого, да мило».

На этот раз все закупки отдали одному подрядчику - ООО «Базис групп» (гендиректор А. Хохлов). Это стало первым опытом в бюджетном процессе в России, когда заказчик, бюджетополучатель (библиотека) работает с одним подрядчиком. Помог Глава республики Алексей Цыденов - специальным протокольным решением.

«Парящие» стеллажи

Дизайн-проект выполнен на 550 тысяч рублей фирмой Булутова. Исполнители подошли к проекту с уважением к истории Мухоршибири, к людям с разными физическими возможностями. В цветовой гамме декора использованы оранжевый, символизирующий солнечную Бурятию, бирюзовый (небо), белый (добрые помыслы народов Бурятии), черный (земля-кормилица) цвета. Лестничные марши расписаны цитатами из произведений писателей-земляков, выполнены портреты самих авторов - И. Калашникова, Г. Чимитова, В. Носкова, И. Чернева, Е. Мальцева.

Изюминка - объемные обои с изображением корешков книг. А также «парящие» над полом книжные стеллажи, укрепленные к капитальным несущим стенам здания. Литературному объединению при библиотеке исполнилось 30 лет. Для поощрения писательства приобретен уголок полиграфии с брошюратором, ламинатором. Районный бюджет на издательскую деятельность выделяет 100 тысяч рублей в год.

Проведены техническое обследование здания, ремонт, замена электропроводки, устройство пожарной сигнализации. Приобретено оборудование на сумму 4 млн рублей, мебель на 3,6 млн рублей. Читальный зал - место встреч и переговоров, но там нет столов, а есть оранжевые стулья с выдвижными столиками. В выставочном зале - фонд редких и ценных книг, в том числе журнал «Колокол» А. Герцена 19-го века издания. На первом этаже - книжный «колодец» неисчерпаемых знаний. Есть интерактивные очки «Окулус» для детей, интерактивные панели в коридоре. И даже есть комната отдыха для персонала.

Черемуха и багульник

Тарбагатайская районная детская библиотека приобрела новый облик. Стены в помещении - не просто плоскости, пусть и расцвеченные, декорированные. Это стены деревенской избы «из лиственного кругляка». (Дизайнеры делают объемные поверхности из гипсокартонных панелей).

Цветовое решение в оформлении библиотеки символично: красный - цвет плодородия, желтый - напоминает солнце, бордовый и малиновый - черемуху и багульник. Все это так и говорит об урожайной, хлебородной и гостеприимной земле Тарбагатайской. Сразу вспоминаются тарочки (булочки) с молотой черемухой местных хозяюшек и свежее дыхание багульниковых зарослей!

Юным тарбагатайцам в такой обстановке уютно, их так и манит к себе сказочный «книжкин дом». На книжных стеллажах дети находят боксы, а в них - чудо! - куколки в семейской или бурятской одежде. «Секретных» мест в библиотеке много - сундучки с янтарными бусинами (имитация), яркими лентами, брошами из стекляруса. Между стеллажами много пуфиков, а внутри, если поднять крышку-сиденье - то семейский, старообрядческий, сарафан, то кичка (головной традиционный убор). В итоге получается патриотическое воспитание читателей в игровой форме.

Концепцией в получении гранта на статус модельной библиотеки было уважительное прочтение истории и культуры этноконфессиональной группы «Старообрядцы Забайкалья». Тарбагатай - крупнейшее поселение и в целом муниципальный район, где сохранились пласты древнерусской культуры, утраченные в центральной России. Шелковые сарафаны, рубашки, броши, бусы, шали, мониста, традиция креститься двоеперстием, старинные книги, обереги - все это сохранилось в Тарбагатае и других районах, поселениях республики, где живут потомки старообрядцев.

«Семейский сундучок» - так теперь называется библиотека семейного чтения, которой по существу является Тарбагатайская детская.

На преобразования получили 5 млн рублей из средств нацпроекта «Культура», 4 млн рублей выделено из районного бюджета на капремонт помещения, устройство пожарной сигнализации. На дизайн-проект использованы 50 тысяч рублей.

Приобрели 1000 книг, 4D энциклопедии, оборудовали игровую комнату с интерактивным полом. На интерактивном столе дети играют в настольные игры, читают, разгадывают головоломки, отвечают на вопросы викторин. С помощью VR-очков читатели попадают на «остров сокровищ», «к пиратам».

О других изменениях в библиотеках республики читайте в следующих номерах.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Фото: предоставлено автором

Читайте также