Общество 22 янв 2024 1884

Специи из местных трав разработал сельхозкооператив в Бурятии

Эти специи работники сельхозкооператива «Маяк» из Тункинского района добавляют в продукцию собственного производства.

«Маяк» в селе Далахай занимается переработкой мяса и производством полуфабрикатов.

В те же буузы помимо мяса, соли, лука далахайцы добавляют специи из местных трав.

Благодаря господдержке в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» кооператив выиграл грант на 3 миллиона рублей и закупил современное оборудование и скот. Теперь «Маяк» обеспечивает вкусными позами и пельменями весь Тункинский район и часть Иркутской области.

Отметим, что ранее на месте сельхозкооператива был колхоз с одноименным названием, который в 90-е годы пришел в упадок. Спустя почти 30 лет местные жители решили возродить сельское хозяйство в районе. Сейчас у сельскохозяйственного кооператива новая задача — восстановить заброшенный зерноток колхоза «Маяк» и ввести в эксплуатацию неиспользованные территории бывших складов.

Кроме того, в рамках программы «Улучшение материально-технической базы» в селе Далахай завершается строительство убойного пункта, который позволит сэкономить время на логистику, увеличить объемы производства и обеспечить сельчан новыми рабочими местами.

Фото: пресс-служба Правительства РБ

Читайте также