Общество 24 фев 2024 4133

«Иксовая десятка» Цыдена Генинова

История агинского парня, который в этом месяце участвует в Чемпионате мира по стрельбе из лука.

© фото: из личного архива Цыдена Генинова

Полтора года назад Цыден Генинов проснулся в военном госпитале и узнал, что в ходе боевых действий потерял ногу. Тогда его мир перевернулся. Что помогло Цыдену не сломаться и начать жизнь заново? Об этом – в статье газеты «Бурятия».

Затянувшаяся юность

Передо мной – молодой крепкий улыбчивый парень в спортивной форме. Внешне он похож на спортсмена-борца – так оно и оказалось. Когда мы начали разговор, Цыден рассказал, что занимался борьбой с трех лет и до окончания школы. Школу он закончил в родном селе Урда-Ага Агинского Бурятского округа Забайкальского края. И в 2014 году поступил в Бурятский государственный университет на факультет физической культуры, спорта и туризма. Кроме «спортфака», Цыден параллельно получил еще два высших образования: юриста и детского психолога. А потом поступил в магистратуру – опять же на факультет физической культуры, спорта и туризма.

Родители шутили: «Что, Цыден, признайся, что ты просто работать идти не хочешь?». Он и сам задумывался, почему так затянулся период обучения? На тот момент ему было 24 года. Самое время идти служить в армию. И, чтобы ускорить процесс перехода из затянувшейся юности, Цыден вместо одного года срочной службы решил заключить контракт с Минобороны на два года.

Контракт у Цыдена должен был закончиться в октябре 2022-го года, но во время очередного отпуска его вызвали в часть и сказали, что отправляют на учения… После учений он и оказался на специальной военной операции. 

 «Хотели продолжать жить»

Спортивное прошлое помогало на СВО: чтобы носить на себе около 50 килограммов экипировки, автомат, полные магазины патронов и разгрузку, нужна была физическая выносливость.

Про тот день, когда он получил ранение, Цыден вспоминать не любит. Помнит, что был бой, а в следующий раз он открыл глаза уже в госпитале. И узнал, что потерял ногу. Мир перевернулся. Рухнули все жизненные планы. То, что было естественно все 25 лет его жизни – ходить, бегать, заниматься спортом – вдруг стало недоступно. Даже сесть на кровати было нельзя.

Койка Цыдена в отделении реанимации стояла у окна. Оставалось только смотреть на улицу. А там, по набережной, гуляли, держась за руки, влюбленные парочки. Разговаривали. Целовались. Смеялись. Ходили на своих ногах. В голове Цыдена два мира никак не могли сложиться в один: тот, где сражаются и умирают его сослуживцы и этот, в котором можно смеяться и ходить по набережной. А в каком из этих двух миров теперь его место?

«Обидно было в первые дни. Думал: «Люди там воюют, а вы тут целуетесь». Помню, даже слезы ударили. Тут же медсестра подбежала, спрашивает: «Что случилось?». Медсестры с нами как с детьми обращались. Бережно. Я им не говорил, что мне обидно», - рассказывает Цыден.

Через палату, где лежал Цыден, можно было попасть в другое крыло. Так и делали другие пациенты – кто сам на коляске, а кого-то провозили медсестры. Для ребят в госпитале имя «Цыден» было непривычным, поэтому они называли его «Буря». Однажды, когда он лежал, смотрел в окно и грустил, в палату привезли трех мужчин. «Эй, пацан! Что, ноги нет?», - услышал он голос совсем рядом. Цыдену захотелось пожаловаться на свое ранение, рассказать, как несправедлива жизнь, он повернул голову, посмотрел на говорящего - и слова застыли в горле: к нему на инвалидной коляске подъехал мужчина без обеих ног. «Если ты будешь себя жалеть, то ты ляжешь и будешь лежать. И останешься лежачим. Начни потихоньку вставать, хотя бы сядь для начала. А то утухнешь так. Пропадет огонек. Посмотри на меня: у меня двух ног нет. А я живу и радуюсь, что я здесь живой», - сказал ему незнакомец и уехал. А Цыден так и остался лежать и думать над его словами. В реанимации, наедине с собой, было много времени на размышления.

Цыден думал над тем, что у каждого – своя профессия. Те люди на набережной –возможно, они учителя, врачи, воспитатели? Кто-то учит, кто-то лечит, а кто-то должен их защищать. Беречь Родину с оружием в руках – его работа, которую выбрал он сам. И эта работа пригодилась.  

«Военный – профессия такая. Не чья-то же вина, что я контракт подписал. Это мое решение было. Так чего обижаться? На кого?», - решил Цыден. И тогда стало легче, отпустило, прошли обида и злость.

На третьи сутки пребывания в госпитале он позвал медсестру и сказал, что хочет сесть. Цыдену подняли спинку кровати на 45 градусов, но долго просидеть в первый раз не получилось – сильно закружилась голова. Дальше – больше: принесли веревочку, которую привязали к спинке кровати. Держась за нее, Цыден стал садиться уже сам. И начал понемногу разминаться. «Врачи меня хвалили, и у меня еще больше мотивации появлялось. Как же, мне «молодец» сказали! Все, надо дальше стараться», - смеется Цыден.

Потом, когда перевели в палату, он тут же попросил костыли, хотя ему и говорили, что рановато. Но скорее хотелось начать ходить. В первый раз тоже не получилось: взяв костыли, Цыден чуть не упал. Но шаг за шагом – и дело пошло. Вскоре он уже бегал по госпиталю на костылях. Хорошо, что рана затянулась и позволяла.

А там уже подошло и время получения протеза, к которому привык почти сразу. Протез Цыден надевал с утра и ходил целый день. Приходил в палату вечером, разматывал бинты – все было в сукровице, нога ужасно натиралась, но разве такие мелочи могли его остановить? Медсестрам он про это не говорил – просто брал детскую присыпку и сам обрабатывал.

«В госпитале в коридор выйдешь – будто на проезжую часть! Все носятся - с протезами, с костылями. Такая суета, смотришь на них – и волей-неволей подбадриваешься, начинаешь с ними туда-сюда бегать. Увидишь, что кто-то без костыля – и тоже скорее костыль оставляешь. Просто хотели скорее начать ходить. Хотели продолжать жить», - вспоминает Цыден.

В родной Урда-Аге

Из госпиталя Цыден вышел на своих ногах, сел в самолет и прилетел в Улан-Удэ, где его встретили родственники. А в родной Урда-Аге уже ждали любимые бабушка с дедушкой. «Встретили: обнимают, целуют, буузы наготовили. Я так рад был! Урда-Ага – это же душа моя, родина. Расслабился. А на следующий день ни свет, ни заря меня будит бабушка: «Ну что, внучок, иди работай!». Я сначала не понял, говорю: «Бабушка, у меня ноги нет!». А она мне: «Ну и что, что ноги нет? Что теперь, работать не будешь?», - Цыден и сейчас смеется, когда рассказывает эту историю.

Если в госпитале можно было спать сколько хочешь, то в деревне надо было вставать рано, в шесть-семь часов утра. Убрать за коровами, накормить их, воды принести, да мало ли дел в деревне? Цыден взмолился дедушке: «Дедушка, ну хоть Вы скажите!». Но дедушка повторил почти те же мудрые слова, что и незнакомый мужчина в госпитале: «Вот если сейчас будешь лежать, так и на всю жизнь останешься лежачий. Так что выходи работать».

Первые дня три, когда работал на виду у бабушки с дедушкой, Цыден притворялся, что ему больно ходить. «Ну, спать-то охота было», - улыбается он. А потом разработался, стал ходить за водой и забыл про костыль. А там и за руль сел, устроился на работу. И с личной жизнью тоже все хорошо – у Цыдена есть любимая девушка, и скоро будет свадьба.

«Главное – живой вышел. Что сдаваться-то, надо дальше идти. Не надо себя жалеть», -говорит он.

Путь к Чемпионату мира

В филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Улан-Удэ Цыден обратился сразу после его открытия в июне 2023-го года. Там ему предложили заняться спортом. Цыден выбрал стрельбу из лука. С тренером ему очень повезло: им стал заслуженный тренер Российской Федерации Цыденбал Цыренжапов, воспитавший немало знаменитых лучников. Когда они впервые встретились, то вместо первой тренировки пошли в магазин и купили всю необходимую экипировку. Сумма получилась внушительная – 200 с лишним тысяч. Цыден от такой цифры даже ощутил легкое головокружение. Уже подсчитывал, сколько придется взять в кредит, когда тренер спросил: «Ты же хочешь стрелять?». Не задумываясь, Цыден ответил: «Конечно!». «Ну вот, это тебе от Республиканской спортивно-адаптивной школы и от ее директора Буянто Батоевича Цыденжапова», - сказал Цыденбал Тогошиевич

Экипировку купили, дело оставалось за малым – научиться стрелять. На следующий день на лукодроме Цыдену собрали его лук и показали, как им пользоваться. Мощность лука измеряется в фунтах, и Цыдена поставили сначала на самый мощный лук – 40 с лишним фунтов. Но с первого раза не получилось не только выстрелить, но даже натянуть лук: «Вы бы видели! Я просто лук начинаю вытягивать – и меня всего трясет! Тренер тут же сказал отложить этот лук, и меня поставили на легкий – на 20 с чем-то фунтов, как для маленьких девочек», - улыбается Цыден.

Попасть в «яблочко» тоже не получилось сразу. В первые дни Цыден стрелял по бумажке, чтобы «пристреляться» и понять механизм попадания. Потом стал стрелять уже по мишени. «Не попал, не попал, не попал! Да что такое, никак не мог попасть. И вот на второй-третий день я как-то стреляю – и попал прямо в «иксовую десятку»! Ее в народе называют еще «пупочная» десятка. Я так обрадовался! И поверил, что могу», - вспоминает Цыден.

Первые для Цыдена соревнования были городскими. Стрелял на них, как он сам признается, очень плохо. Это был удар по самолюбию, внутри появилась обида. Иногда посещали мысли: «Зачем я это делаю? Куда я лезу?». Снова шла внутренняя борьба. Хотелось дать слабину. Но тренер говорил каждый день: «Главное, Цыден, стабильность и дисциплина. И все придет». Так оно и оказалось. Цыден снова переборол жалость к себе, а обида за плохой результат на первых соревнованиях заставила работать усерднее.

Прошло больше четырех месяцев с тех пор, но работа проделана колоссальная. Теперь Цыден стреляет уже из лука мощностью в 42 фунта – именно из того, который не мог даже вытянуть на первой тренировке. А попадания в цель стали привычным делом.

Перед новогодними праздниками Цыден после работы заехал в магазин за продуктами, и как раз стоял на кассе, когда ему позвонил Цыденбал Тогошиевич. Тренер был краток: «Цыден, боевая задача: нас приглашают на Чемпионат мира по вооруженке».

От избытка чувств Цыден крикнул на весь магазин: «Да, конечно, соглашаемся, едем!». Продавцы, которые были свидетелями разговора, стали расспрашивать и поздравлять. А Цыден все стоял и не мог поверить своим ушам: «Бешено колотилось сердце. Это самый счастливый момент в моей жизни. Мне очень повезло, как говорят по-бурятски: «Бурханай хараар» - по воле Бога».

Сейчас, когда вовсю идет подготовка документов для поездки, Цыден уже, конечно, начал верить, что все происходит с ним на самом деле. Чемпионат мира среди военнослужащих, организованный Международным советом по военному спорту (CISM), будет проходить в Бангладеше с 25-го февраля по 2-е марта 2024 года. И каждый день после работы Цыден едет на тренировку. Переодевается, поправляет протез и идет на лукодром, чтобы попасть в свою «иксовую десятку». Кто знает, что помогает ему: везение или упорный каждодневный труд, сила воли и отсутствие жалости к себе?

Автор: Татьяна СПИЦЫНА

Фото: из личного архива Цыдена Генинова