Общество 28 июн 2024 801

В Кабанском районе прошел «Сурхарбан-2024»

После пятилетнего перерыва на долгожданное событие съехались жители, гости, спортсмены, талантливые артисты и творческие коллективы из всех поселений района, пишет газета «Бурятия».

В спортивной программе было заявлено восемь видов состязаний: национальная  борьба, стрельба из лука, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, канат, армрестлинг. В каждом из них развернулась нешуточная борьба за победу.

 - Сурхарбан - один из главных наших праздников. Корни его уходят в глубокую старину, когда устраивались народные состязания по стрельбе из лука, скачкам, борьбе. Легенды, связанные с Сурхарбаном, до сих пор передаются из поколения в поколение. В этом празднике заключена большая мудрость. Он не только дарит радость и праздничное настроение, но и дает возможность показать свои таланты и получить признание земляков. В Сурхарбане есть и воспитательный момент для подрастающего поколения, он способствует единению людей, прививает молодежи здоровый образ жизни, а также бережно отношение к нашей истории, - сказал глава Кабанского района Алексей Сокольников, обращаясь к участникам и гостям народного праздника.

Культурная программа Сурхарбана включала в себя большое количество выступлений. Провели творческий конкурс «Бурятия - мой дом родной», в котором победу одержали Каменское и Выдринское поселения. Серебряными призерами стали Танхойское и Байкало-Кударинское поселения, бронзовыми - Корсаковское и Сухинское.

- Сурхарбан был, есть и остается одним из самых любимых в народе праздников. Это не просто спортивные соревнования, а часть богатой культуры нашего народа. Через национальные виды спорта праздник приобщает молодежь к образу жизни дедов и прадедов. Так создаются и продолжаются добрые традиции наших предков, - подчеркнул председатель районного Совета депутатов Семён Онтобоев. 

По итогам спортивных состязаний абсолютным победителем стала команда МО ГП «Селенгинское», на втором месте  - МО СП «Кабанское», на третьем - дружная команда «Правобережья».

Автор: Иван ПОДБЕРЁЗКИН

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Кабанского района